Андрей Каковкин не дотянулся до олигархов из Лондона

0

Андрей Каковкин не дотянулся до олигархов из Лондона
Андрей Каковкин не дотянулся до олигархов из Лондона

Бизнес-омбудсмен Борис Титов яростно борется за права бизнесменов в стране. Речь идет об амнистии предпринимателей, которых незаслуженно пострадали от правоохранительных органов и тех, кто укрылся за спиной Бориса Титова, чтобы избежать наказания.

Одним из них является Андрей Каковкин, бизнесмен из Ростова, который очень старается, чтобы его финансовые схемы остались незамеченными. Появление таких персонажей в списке людей, которые сегодня имеют полное право рассчитывать на восстановление своей деловой репутации, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. 

Об Андрее Каковкине общественности стало известно сразу после встречи Бориса Титова с бизнесменами в Лондоне, которые «вынуждены» скрывать от правоохранительных органов. Напомним, что встреча прошла с  бывшим совладельцем банка «Траст» Ильёй Юровым, бывшим первым вице-президентом «Роснефти» Анатолием Локтионовым, одним из основателей компании Mr. Doors Максимом Валецким, бывшим владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным и т.д.  Имя Андрей Каковкина среди столь влиятельных и известных бизнесменов никто сразу и заметил, но в феврале о бизнесмене узнали. Новость о том, как первый человек из «лондонского списка» вернулся в Россию, тут же был задержан, но вскоре отпущен, облетела все СМИ.

И видимо, Андрей Каковкин не просто «бизнесмен из Ростова», а реальная величина. Так кто же он, Андрей Каковкин? Итак, из общественных источников известно, что господин Каковкин являлся учредителем нескольких компаний в Ростове-на-Дону  ООО «Гриф» и ООО «Авангард Финанс» и зарегистрированного в Москве ООО «Торговый дом “Гриф”». Правда, никакой финансовой отчётности по данным организациям не найти. Да и вообще, общедоступной информации о бизнесе Андрея Каковкина нет.  Ситуация начинает понемногу проясняться, если мы обратимся к порталу Федеральной службы судебных приставов, на котором любой гражданин России может проверить в онлайн-режиме информацию о наличии у него непогашенных задолженностей. Как следует из базы ФССП, за гражданином Каковкиным А.С. на сегодняшний день числится 21 исполнительное производство, включая задолженность по ипотеке на сумму почти 250 тысяч рублей, еще одна задолженность на сумму 1,616 млн. рублей и т.д.

Еще интереснее становится, если обратиться в Национальное бюро кредитных историй. Выясняется, что в период с 2012-2015 года Андрей Каковкин является злостным неплательщиком с задолженностью 9.5 миллионов рублей перед Альфа-Банком, Росбанком, Тинкофф Банком, Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ-24.  При этом беглый бизнесмен так и не погасил свои кредиты.  А теперь, кульминация. Российская Федерация, та страна, из которой нельзя выехать если у Вас есть такая огромная задолженность по кредитам, а если к этому прибавить розыск, то Вы даже до стойки регистрации не дойдёте. Тогда каким образом Андрей Каковкин оказался в «лондонском списке» Бориса Титова? 

Информация о том, что Каковкин был задержан в аэропорту после того, как якобы вернулся из Лондона, была воспринята как сенсация: не успел Борис Титов замолвить слово о пострадавших от правоохранителей бизнесменов, как тут же один из них снова оказывается под стражей. То, что Каковкин, был задержан – безусловный факт. Но задержали его не после того, как он прибыл из-за границы, а в момент, когда он приехал в аэропорт встречать свою супругу.  Как следует из данных пограничной службы ФСБ России, начиная с августа 2015 года по февраль 2018 года сведений о пересечении гражданином Каковкиным А.С. госграницы не имеется.

То же самое сам Каковкин пояснил в своих показаниях сотрудникам ФСБ: за границей не был, в Лондоне никогда не жил и даже загранпаспорта не имею.  О «честности» Каковкина говорят и подробности из уголовного дела, возбуждённого против него три года назад.  Вернёмся к уголовному делу бизнесмена Каковкина. Так, еще в 2015 году предприниматель смог связаться с одним известным холдингом Ростова-на-Дону, с предложением приобрести несколько подконтрольных ему юридических лиц, в том числе ООО Дитис (основной вид деятельности – оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем). Учредителем компании являлся некий Александр Баскаков, который также являлся водителем Андреем Каковкиным.  Марионетка Баскаков  должен был регулярно следить за поступлениями на расчётный счёт компании Дитис. Естественно, как только компании пришло 30 миллионов рублей от одной из структур упомянутого холдинга, Каковкин тут же скомандовал перечислить эти деньги на свою компанию ООО «Торговый дом “Гриф”».

Правда пока водитель Баскаков нёс заветную платежку со счета были списаны средства по назначению и до Торгового дом Гриф дошли лишь 10 миллионов рублей. В этот же день от самого Каковкина поступили платежные поручения о перечислении всей суммы со счета «Грифа» на счета физических лиц (одним из которых была его сестра), вероятно с целью последующего обналичивания.  Руководство компании оперативно отреагировало на ситуацию, обратившись в правоохранительные органы. Похищенная сумма была сразу же заблокирована на счете «Грифа», а в отношении Баскакова в августе 2015 года было возбуждено уголовное дело. В июле прошлого года Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

В декабре 2015 года был объявлен в федеральный розыск и Каковкин, но он к тому времени уже успел скрыться. В июне 2016 года уголовное дело в его отношении по той же статье 159 часть 4 было выделено в отделенное производство.  А теперь, внимание – вопрос, каким образом Каковкин мог оказаться в «лондонском списке», если он с середины 2015 года по начало 2018 года пределы Российской Федерации не покидал, в Лондоне никогда не жил, да и предпринимателем, похоже, не является?  Видимо, кто-то все же в команде Бориса Титова решил помочь бизнесмену Каковкину за те самые 400 тысяч долларов. 

Сам Борис Титов отмечает: «Андрей Каковкин обвиняется в присвоении 10 млн рублей заемных средств, которые он, по мнению следствия, не собирался возвращать. Однако на денежные средства Андрея Каковкина в день подачи заявления истцом органами предварительного следствия был наложен арест, поэтому вернуть их в добровольном порядке он не имел возможности. Чтобы разрешить это противоречие, Андрею необходимо было вернуться в Россию» Пока Андрей Каковкин пытается прикрыться и сделать вид, что его незаконно преследуют правоохранительные органы. В конце августа и.о. прокурора Ростова-на-Дону Жаков отменил постановление о прекращении уголовного дела против Каковкина, а через несколько дней оно было возобновлено постановлением заместителя прокурора Ростовской области Киреева. 

А адвокат пострадавших от действий бизнесмена отмечает: «Мы были глубоко возмущены, как фамилия Каковкина попала в указанный список, Каковкина нельзя сравнивать с перечисленными в нем бизнесменами, поскольку он не являлся и не является предпринимателем, а всего лишь занимался незаконным обналичиваем денежных средств через подконтрольные ему фирмы. Каковкин ничего не сделал для процветания предпринимательства в Российской Федерации, является обычным мошенником. Избежав уголовной ответственности, такие лица, как Каковкин и Баскаков, будут продолжать заниматься преступной деятельностью и подрывать задачи государственной экономической политики. При этом хотелось бы отметить, что и преступления совершенные Каковкиным, не относятся к преступлениям, совершенными в сфере предпринимательской деятельности»

jour-control.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве / 22.10.2018
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве
Как выяснил Другой Ролдугин, речь шла об убийстве выходца с Кавказа, тело которо… Подробнее
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски / 19.10.2018
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски
В нескольких компаниях, которые входят в концерн «Покровский», прошли обыски. Подробнее
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот / 18.10.2018
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые … Подробнее
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников? / 17.10.2018
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников?
Рустэм Магдеев решил подкупить всех вокруг себя... Подробнее
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации / 17.10.2018
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации
Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом вл… Подробнее
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей / 17.10.2018
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей
В последнее время в информационном пространстве появилось много информации о ран… Подробнее
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя / 17.10.2018
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя
Задержанный во Франции украинец, подозреваемый в коррупции, на государственной с… Подробнее
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии / 17.10.2018
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии
Лидер солнцевской ОПГ через дочь зашел в «МИЦ-Групп» Подробнее
«Дело о краже в латвийском Privatbank»: источник сообщает о коррупционном сговоре / 15.10.2018
«Дело о краже в латвийском Privatbank»: источник сообщает о коррупционном сговоре
Госполиция продолжает расследование кражи из сейфов латвийского Privatbank. Подо… Подробнее
Вове на орехи / 22.10.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте