Другая версия. Почему на «ореховского» бизнесмена «вешают» покушение на РУБОПовца 20-летней давности?

0

Другая версия. Почему на «ореховского» бизнесмена «вешают» покушение на РУБОПовца 20-летней давности?
Другая версия. Почему на «ореховского» бизнесмена «вешают» покушение на РУБОПовца 20-летней давности?

Адвокат Евгений Харламов, представляющий интересы одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова, которого некогда связывали с «Ореховской» ОПГ, считает дело против его доверителя заказным.

Предприниматель обвиняется в покушении на милиционера, которое произошло еще в 1998 году. Точнее, по версии следователей, Вялков был заказчиком убийства, которое сорвалось. Но кто именно, а главное за что пытается повесить на бизнесмена покушение на милиционера, сказать адвокат точно не может. У него есть предположения, которые он озвучил «Преступной России».

В уголовном деле одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова больше вопросов, чем ответов. Родилось оно, как выяснилось, из показаний осужденных членов «Ореховской» ОПГ. Киллеры Марат Полянский и Александр Васильченко, а также лидер преступной группировки Сергей Буторин (Ося) неожиданно вспомнили, что именно Вялков заказал убить заместителя начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова. Сергей Вялков, Сергей Буторин и Николай Петров – сослуживцы. Отдав долг Родине, каждый выбрал свою дорогу. Первый стал бизнесменом, второй – бандитом, третий – милиционером. И если Вялков с Буториным пересекались по роду деятельности, то о Петрове они ничего не слышали. Однажды Вялков случайно встретил Петрова в аэропорту и во время дружеской беседы они вспомнили про своего сослуживца Буторина. Вялков рассказал, что они по-прежнему общаются, и Петров попросил передать Осе привет. Вскоре Вялков рассказал Буторину про встречу с армейским другом, ставшим замначальника ОБОП. Ося, будучи подозрительным человеком, увидел в этом «привете» от Петрова тревожные знаки и якобы принял решение об устранении милиционера. К тому же за 2 года до этого Буторин инсценировал свою смерть, и теперь борцу с ОПГ стало известно от Вялкова, что Ося жив. Поэтому лидер «ореховских» заказал Петрова своим киллерам Полянскому и Васильченко. Во всяком случае такая версия покушения на РУБОПовца Петрова существовала до 2017 года.

В январе 2018 года Сергея Вялкова, которого СМИ называли казначеем «Ореховской» ОПГ, задержали в аэропорту после отпуска. В это время в его доме проводили обыск около 30 человек, в ходе которого оперативники нашли старую совместную фотографию Вялкова с Петровым. Бизнесмену предъявили обвинение в организации покушения на милиционера. Ему вменяют статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по которой он может получить с учетом срока давности до 15 лет лишения свободы.

Сергей Вялков

Сергей Вялков

Само нападение на милиционера произошло еще 3 декабря 1998 года в Москве. Когда Николай Петров направлялся на работу, у метро Свиблово его поджидали киллеры в микроавтобусе KIA. Пуля прошла по касательной, задев шею и ухо Петрова. 40-летний капитан милиции остался жив. По горячим следам нападавших поймать не удалось, и оперативники начали трясти весь криминалитет столицы.

Спустя несколько недель оперативники отчитались о раскрытии преступления. Как установили следователи, киллерами оказались братья Григорян, торгующие на оптовом рынке в микрорайоне Новокосино. Те признались, что не знали, кто является жертвой нападения. За 10 тысяч долларов некий «земляк» предложил «разобраться с одним человеком». Заказчиком, как установили следователи, был некий «большой человек» из армянской диаспоры Арсавит Манукян. Спустя еще 2 года сыщики установили новых исполнителей преступления — ими оказались киллеры «Ореховской» ОПГ Марат Полянский и Александр Васильченко. И свои сроки за покушение на Петрова, как выяснилось, киллеры еще не получили.

Наша
справка

«Ореховская» ОПГ — одна из самых влиятельных преступных группировок 90-х годов. Основателем банды стал легендарный Сергей Тимофеев (Сильвестр). Он объединил под своим руководством множество различных группировок, включая такие крупные, как «Медведковская» и «Курганская», а его коммерческие интересы стали охватывать самые прибыльные сферы. В 1994 году автомобиль Сильвестра Mercedes взорван. В 1997 году, опираясь на поддержку двух других влиятельных членов банды — братьев Пылевых, власть взял один из «бригадиров» ОПГ Сергей Буторин (Ося). На сегодняшний день правоохранительным органам удалось практически обезглавить «Ореховскую» группировку. В 2011 году Московский городской суд приговорил Буторина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве 38 человек и руководстве преступным сообществом. Дмитрий Белкин (Белок) являлся последним крупным «ореховским» «авторитетом», который оставался на свободе и числился в международном розыске более 10 лет. В октябре 2014 года Белкин и киллер «ореховских» Олег Пронин по прозвищу «Аль Капоне» были признаны виновными в убийствах и покушениях. Белкину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Олег Пронин осужден на 24 года колонии строгого режима.

Сейчас Николай Петров уже вышел на пенсию и в органах не работает, но в деле о покушении спустя 19 лет неожиданно появилась новая версия, где заказчиком преступления называется Сергей Вялков. 

 Производство по уголовному делу, по словам адвоката, было возобновлено 8 ноября 2017 года. А появилось оно на основании показаний киллера Марата Полянского. Правда, в уголовном деле этот документ датируется 16 ноября 2017 года. Т.е. дело возобновили раньше, чем появились основания для этого. 

Вслед за этим у следователей на руках появились и показания Александра Васильченко, а также Сергея Буторина. Все они указали на Сергея Вялкова из корыстных интересов, считает адвокат Харламов. 

По его словам, показания эти были даны под давлением или в обмен на некоторое снисхождение. Так, один из лидеров «Ореховской» ОПГ Дмитрий Белкин (Белок) подал жалобу в Генпрокуратуру на следователей, которые приезжали к нему в тюрьму и оказывая давление, требовали, чтобы тот оговорил Вялкова, но тот отказался. 

Соратники Белка оказались менее принципиальными и вдруг вспомнили, что 20 лет назад именно Сергей Вялков якобы «заказал» своего сослуживца. И если Ося, осужденный пожизненно за 36 убийств и покушения на жизнь 9 человек, может рассчитывать только на послабление режима за свою сговорчивость, то Марат Полянский надеется на более существенные привилегии. Ему грозит пожизненный срок, а за ценные показания приговор может быть более мягкий. К тому же он выгораживает еще и своего брата Руслана Полянского, который в момент покушения на Петрова находился за рулем, считает Харламов. В 2011 и 2013 годах Марат Полянский подробно рассказывал следователям о деятельности «Ореховской» ОПГ, благодаря чему смог избежать максимального наказания. 

Сергей Буторин (Ося)

Сергей Буторин (Ося)    

При этом адвокат не утверждает ничего наверняка, но строит догадки, что дело против Вялкова имеет «заказной» характер. По словам Харламова, его клиенту поступали намеки от сотрудников спецслужб оговорить некоторых высокопоставленных чиновников Московской области и федеральных ведомств. Но конкретные фамилии назвать отказался.

О том, что Вялков являлся «казначеем» «Ореховской» ОПГ ни сказано ни в одном свидетельском показании членов банды, уверяет адвокат. Его фамилия ни разу не встречается в многочисленных томах уголовных дел, связанных с деятельностью Буторина и его подручных. По словам Харламова, «казначеем» «ореховских» был Яков Якушев. В обвинительном заключении следователи говорили, что именно Якушев ведал всем состоянием Буторина. «Он, Якушев, по поручению Буторина регулярно собирал деньги с предпринимателей, регулярно получал деньги от Белкина, а когда последний скрылся — от Макарова. Каких-либо документов на получение денег не составлялось. При производстве обыска по месту проживания Якушева были изъяты системный блок компьютера с информационными носителями, черновые листы-ведомости с записями о движении денежных средств. С начала 1999 года, когда Полянский Марат скрылся, Якушев стал получать указания из Испании от Буторина Сергея и занимался этим до 5 мая 2000 года, когда был арестован. Последний раз 5 мая 2000 года он получил деньги от владельца ресторана «Печки-лавочки» Вялкова в сумме 10 500 долларов США и 88 500 рублей», - говорится в материалах дела.

Адвокат Евгений Харламов уверен, что сотрудничество Вялкова с «ореховскими» как раз и заключается в том, что бизнесмен был вынужден платить «дань» рэкетирам. В то время по-другому было нельзя. К тому же у Сергея Вялкова просто отсутствует мотив избавляться от сослуживца, с которым он не виделся много лет, уверен адвокат. 

Евгений Харламов

Адвокат Евгений Харламов

Расследованием уголовного дела Вялкова занялся ни много, ни мало Центральны аппарат Следственного комитета, а оперативным сопровождением – ФСБ России. Не слишком ли много чести для одинцовского бизнесмена, против которого имеются только показания «ореховских»? Тем более, что расследованием дела самих лидеров и членов ОПГ занимался ГСУ Следственного комитета по городу Москве. Более того, представитель прокуратуры на суде об аресте Сергея Вялкова в январе 2018 года, очевидно понимая слабую доказательную базу в деле, просил суд о домашнем аресте предполагаемого заказчика. Но Басманный суд столицы решил держать бизнесмена в СИЗО. 

 Уже спустя полгода после ареста расследование дела успели завершить и даже передать в суд. Сейчас в Мосгорсуде уже во всю идет процесс. На данный момент сформирована коллегия присяжных заседателей, которые и определят вину Вялкова в покушении на убийство 20-летней давности. 

Кому же успел перейти дорогу одинцовский бизнесмен, если им заинтересовались столь серьезные структуры, а дело набрало стремительный оборот? 

Известно, что Вялков помимо поддержки со стороны «ореховских», активно сотрудничал и с главой Одинцовского района Александром Гладышевым. СМИ писали, что предприниматель «спонсировал» чиновника, а тот в свою очередь помог бизнесмену раскрутить рынок «Автомолл». Гладышев был бессменным руководителем района с 1991 года. Но 23 декабря 2013 года на заседании совета депутатов Одинцовского района Гладышев объявил о своей отставке. К отставке привел конфликт главы района с областной администрацией. С приходом нового главы ­Андрея Иванова Сергей Вялков не потерял своего влияния в регионе и продолжал активно развивать бизнес. С кем именно мог тесно работать Вялков из администрации Московской области и, тем более, кем-то из чиновников федерального уровня, неизвестно. 

Александр Гладышев и Сергей Вялков

Александр Гладышев и Сергей Вялков 

Во всяком случае официально Сергей Вялков и подконтрольные ему компании не являются какими-то «прикормленными» фирмами для исполнения госконтрактов. В 2017 году госзаказ, который выполняла его компания «Автомол», был связан с поставкой зимних шин для АО «ТВ Центр» на сумму 235 тысяч рублей. А ранее «Автомол» еще дважды поставляла шины «ТВ Центру» на незначительную сумму. 

Явных фактов, свидетельствующих об активном сотрудничестве Вялкова с властями, нет. 

Бизнесмен и его родственники владеют примерно 20 компаниями, в том числе кунцевским рынком «Автомолл», рестораном «Дилижанс» и управляющей компанией «Правильный город». Вялков входит в состав Общественного совета Одинцово, возглавляет Фонд поддержки партии «Единая Россия» и входит в ее городской политический совет.

Уже после ареста, в апреле 2018 года, в компаниях Вялкова началась некоторая суета: поменялись несколько директоров, изменился состав учредителей, а некоторые фирмы начали закрываться. Но и здесь каких-то подозрительных фамилий не обнаруживается. Правда, как уверяет местное издание «Business-Одинцово», в настоящее время закрывается ряд бизнесов Вялкова. В частности, с 1 июля прекратил свою работу старейший одинцовский ресторан «Дилижанс», который был востребован у финансово обеспеченной публики долгие годы. Также будет закрывается сеть кулинарии «Своя кондитерская». Основанная Вялковым танцевальная студия СВ Dance&Fit, находившаяся на территории ресторана «Дилижанс», переехала в фитнес-клуб «СВ-Фитнес». В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о ликвидации этих компаний пока нет. 

Ресторан-Дилижанс-закрывают.jpg

Ресторан «Дилижанс»

Зато если немного копнуть глубже, то можно выяснить, что, начиная с 2016 года, бизнес-партнером Вялкова стал Александр Трушкин. Он стал соучредителем в ООО «Автомолл» и ООО «Управление недвижимостью ГК ПГ». А Вялков становится совладельцем его компании «Автогипермаркет». Тогда же в этой фирме директором становится Ян Крусткалн – зять Сергея Вялкова и сын видного политического деятеля Эдуарда Крусткална. 

 Александр Трушкин – это тот самый начальник Московского уголовного розыска (2012—2013), который еще в 90-е годы руководил операцией по поимке членов «Ореховской» ОПГ. А в 2001 году Трушкин лично присутствовал на операции по задержанию Буторина и Полянского в Испании. 

Совпадения слишком очевидны, чтобы не казаться подозрительными. Стал ли Трушкин партнером Вялкова, чтобы защитить его интересы, или же напротив, начал «отжимать» бизнес одинцовского предпринимателя с темным «ореховским» прошлым? Пока защиты от бывшего главы МУРа, судя по развитию событий не видно. Но и утверждать обратного нельзя.

Наша
справка

Александр Трушкин начинал с постового милиционера, потом работал оперативником в 68-ом отделении милиции, а уже в 1996 году возглавил 1-ое ОУР 7-ого РУВД по г. Москве. После назначения Трушкина начальником МУРа «Новая газета» писала, что он «ни разу не предал Колокольцева во время межклановых войн силовиков за место министра МВД и о его неподкупности ходят легенды». При его непосредственном участии были разгромлены «Ореховская», «Курганская», а также «Медведковская» группировки и раскрыто заказное убийство известнейшего «авторитета» Отари Квантришвили (Отарик). На задержания бандитов глава МУРа ездил лично, что тоже ярко характеризует его личность. 2 октября 2013 года стало известно, что Александр Трушкин подал рапорт об отставке. Официальная причина — выход на пенсию по состоянию здоровья. Неофициальные источники утверждают, что Трушкин не смог наладить отношения с главой столичного ГУ МВД Анатолием Якуниным. После увольнения полковник рассказал «Новой газете» о порядках в столичной полиции, в частности, о работе на статистику, коррупции, «крышевании» ОПГ и проституции.

Александр Трушкин

Экс-глава МУРа Александр Трушкин

После выхода на пенсию легендарный полковник полиции пропал из информационного поля. В 2016 года источнику «Преступной России» стало известно, что после увольнения из органов Александр Трушкин, как и многие его коллеги, ушел в сферу обеспечения безопасности весьма известных и состоятельных персон. Он возглавил службу безопасности владельца и президента группы компаний «Русское Золото» Александра Таранцева, которого ранее один из «ореховских» «братков» назвал ставленником банды и заказчиком убийств. Снова совпадение? 

Как странно выбирает себе в партнеры Александр Трушкин людей, которые были связаны с теми, против кого «неподкупный» милиционер всю жизнь боролся. А затем эти же преступники вдруг вспоминают, что бизнесмены были заказчиками их преступлений.

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR / 12.12.2018
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR
Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы… Подробнее
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ / 11.12.2018
Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ
В ходе проведенной 10 декабря во французском городе Лионе масштабной спецопераци… Подробнее
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры / 11.12.2018
Совкомбанк -банкрот! Набиуллина принимает решительные меры
Совкомбанк и Росевробанк объявили о своем слиянии. Но это вряд ли случится. Объя… Подробнее
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову / 10.12.2018
Дмитрий Рогозин дал взятку акционеру Мамуту и главреду Тодорову
История удаленного текста Ленты.ру о воровстве в «Роскосмосе» Подробнее
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»? / 10.12.2018
Бюджет коррупции мошенника Юрия Назарова: Сколько хотят украсть с помощью «Kyiv Smart City»?
Бюджетный и календарный год подходит к концу. Это время подведения итогов и план… Подробнее
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер / 06.12.2018
Объявлен в розыск экс-глава Госархстройконтроля Киева Сергей Кучер
СБУ разыскивает бывшего главу Госархстройконтроля Киева Сергея Кучера (на фото).… Подробнее
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана / 06.12.2018
Ильдар Фуадович Узбеков и Александр Филиппович Щукин: хронология бандитизма международного мафиозного клана
Александр Щукин «отжал» активы у британцев, «засветил» свои теневые капиталы в а… Подробнее
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули / 05.12.2018
Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Сейчас он находится в Баку под домашним арестом. Подробнее
Чиновница Ольга Глацких, советовавшая «не рожать» оказалась проституткой обслуживающей начальников: подробности / 04.12.2018
Чиновница Ольга Глацких, советовавшая «не рожать» оказалась проституткой обслуживающей начальников: подробности
Сразу несколько Telegram-каналов обнародовали интимную запись, якобы на которой … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте