Бизнес с агрессором и другие «скелеты» замглавы Запорожской ОГА Виктора Скобликова

0

Бизнес с агрессором и другие «скелеты» замглавы Запорожской ОГА Виктора Скобликова
Бизнес с агрессором и другие «скелеты» замглавы Запорожской ОГА Виктора Скобликова

Назначение в марте прошлого года Виктора Скобликова заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вызвало недоумение у многих запорожцев.

Где бы не работал до прихода в Запорожье Виктор Викторович, для предприятий его руководство заканчивалось плачевно – разворованной инфраструктурой, попытками передать «частникам» стратегические объекты водоснабжения и коммунальными катастрофами.

Но, как оказалось, бесхозяйственность и некомпетентность действующего замгубернатора по ЖКХ далеко не единственный повод для тревоги. Дело в том, что Виктор Скобликов плотно связан с «донецкими» кланами времен Януковича и имеет недвижимость на захваченной боевиками территории. И более того, сегодня, на пятом году войны Украины против российской агрессии, ведет общий бизнес с московской компанией. Последний факт не только ставит под сомнение патриотизм чиновника, но и противоречит антикоррупционному законодательству.

Из шахты к унитазу

Виктор Скобликов родился в 1962 году в селе Борисовка Льговского района Курской области. По специальности он горный инженер – в 1990 году окончили Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема. С 1983 по 1991 год работал геологом на шахте «Стахановуголь» (Луганская область). В 1991 году стал начальником Стахановского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства производственного объединения «Луганскводоканал».

Виктор Викторович с ностальгией любит рассказывать о судьбоносном для него разговоре с тогдашним мэром города Стаханов (теперь — Кадиевка) Луганской области Геннадием Фоменко. Последний и дал молодому геологу Скобликову «путевку в жизнь», предложив возглавить местный водоканал.

«Геннадий Петрович, а какая связь между мной, горным инженером-шахтером, и унитазом?» – спросил, робея, молодой Виктор Скобликов. А городской голова рассмеялся, пояснив, что увидел в нем, 29-летнем, «молодого амбициозного человека».

Стахановский «Водоканал» Скобликов возглавлял семь лет. А с 1998 года по 2002 год сам был мэром Стаханова. По данным источников, Виктор Викторович считался человеком двух одиозных «регионалов» – экс-главы Луганской облгосадминистрации Александра Ефремова и ныне покойного председателя Совета министров АР Крым, лидера «макеевской» группы Василия Джарты.

Что характерно, именно во время руководства Скобликова, на рубеже 2001-2002 годов, Стаханов пережил настоящую коммунальную катастрофу. Город остался без отопления, в домах частично замерзли канализационные и водопроводные трубы.

В 2002 году разваливший всю коммунальную службу шахтерского города Виктор Скобликов снова баллотировался на пост городского головы, но выборы, ожидаемо, проиграл.

В том же году Виктор Викторович трудоустроился на должность директора «Горводоканала» в Луганске. Как руководитель КП Скобликов запомнился местным жителям тем, что незаконно доначислял на счета абонентов суммы к оплате. Причем, свой авторский подход к расчету он применял и к владельцам водомеров, не принимая во внимание показания установленных счетчиков.

Мутные схемы и «слив» водоканалов

С того времени Виктор Скобликов сменил немало мест работы, преимущественно в сфере коммунального и водопроводного хозяйства. В 2003 году Скобликов стал генеральным директором областного КП «Компания «Лугансквода». С 2006 по 2008 год работал в Харькове первым заместителем генерального директора КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода». В 2008-2012-м – первый заместитель гендиректора ООО «Укрводоканал» в Киеве.

К несомненным «достижениям» Скобликова тех времен можно отнести развал вверенных ему в управление предприятий коммунального сектора. К тому же, по информации СМИ, владея ООО «НИИ КВОВ-Украина» совместно с российской инжиниринговой компанией «НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды», Виктор Викторович неоднократно предпринимал попытки передать россиянам контроль над отечественным водопроводом и другими объектами стратегического значения.   

Так, Виктор Скобликов организовал схему для передачи в частные руки херсонского «Водоканала». По данным издания «Комментарии», Скобликов при подготовке к сделке в октябре 2009 года зарегистрировал в Харькове предприятие ООО «Херсонводоканал». Но концессия с москвичами не состоялась.

Одновременно с ООО «Херсонводоканал» в Харькове по тому же адресу регистрации были созданы для реализации схем ООО «Мелитопольводоканал» и ООО «Первомайскводоканал». В 2010 году в том же составе участников создан ООО «Артемовскводоканал».

Показательным в этой схеме стало ООО «Краматорскводоканал», где Виктор Скобликов выступал миноритарием московского «инвестора» и представителем наблюдательного совета одновременно. Уже через год работы под его руководством сотрудники предприятия, не выдержав планомерного развала стратегического объекта, обратились с заявлением к секретарю Совета Национальной безопасности и обороны Украины. В этом обращении трудовой коллектив выразил свое мнение о грабительской и паразитарной управленческой стратегии Виктора Скобликова и его партнера — московского ООО «НИИ КВОВ».

Оскандалившись в Краматорске, Скобликов в 2012 году был отправлен в Крым. Здесь Виктор Викторович занял кресло руководителя республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя». С конца 2012 года до марта 2014-го был гендиректором Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма» Министерства регионального развития и ЖКХ Автономной Республики Крым. По имеющимся данным, Скобликов провел всю подготовительную работу для передачи крымского водоканала в частное управление и установления над предприятием российского контроля.

После аннексии Крыма Виктор Скобликов оставил пост и вернулся на материковую часть Украины, в Харьковскую область. А с марта 2017 года занимается жилищно-коммунальным хозяйством, капитальным строительством и вопросами гражданской защиты населения Запорожской области на должности заместителя председателя облгосадминистрации.

Состоятельный «крот»

В официальной биографии чиновника указано, что с марта 2012 года и вплоть до назначения в Запорожскую облгосадминистрацию Виктор Скобликов официально нигде не работал, и вел жизнь простого пенсионера. Правда, декларация Виктора Викторовича заставляет усомниться в правдивости этих данных.

Анализ деклараций замгубернатора за 2017 и 2016 годы свидетельствует, что он человек весьма состоятельный.

Судя по декларации за 2016 год, у Виктора Скобликова три земельных участка: 1000 м2 и 1290 м2 в Кадиевке Луганской области (напомним, переименованный в ходе декоммунизации Стаханов теперь находится под контролем боевиков) и 1000 м2 в пгт Малая Даниловка Харьковской области, здесь же расположен принадлежащий чиновнику жилой дом площадью 191 м2. 

Членами семьи замгубернатора указал жену Инну Владимировну и тестя Павла Михайловича Черняева. У супруги в собственности на 2016 год имелся участок площадью 884 м2 и дом в 143 «квадрата» в Кадиевке, а также 710 м2 земли и дом площадью 131 м2 в Малой Даниловке, ставшие собственностью Инны Владимировны 14 августа 2014 года. Здесь же, на Харьковщине, у Виктора Скобликова находится незавершенное строение – хозяйственная постройка, площадью 116 м2.

В семейном автопарке супругов Скобликовых – три автомобиля: Виктор Скобликов в августе 2016 года купил AUDI А4, 2015 г.в., за 900 тысяч гривен, у его жены WOLKSWAGEN TIGUAN, 2012 г.в., приобретенный в мае 2013 года за 345 тысяч грн. и новенький KIA SPORTAGE, 2016 г.в., купленный в августе 2016-го за 577980 грн. В декларации также указан автомобиль OPEL KADET CARAVAN, 1987 г.в., которым с 2010 года по доверенности владеет тесть.

В 2016 году Виктор Скобликов получил 89 376 грн. пенсии, что в пересчете на месяц составляет 7 448 грн. плюс 8 701 грн. в качестве процентов. В семейный доход пошли также 61 870 грн, заработанных Инной Владимировной от предпринимательской деятельности. В декларации указаны также 61 344 грн. пенсии, полученной за год тестем.

На банковских счетах у супругов в 2016 году было по 15 тысяч долларов, наличными Виктор Скобликов хранил 75 тысяч долларов, его супруга – 25 тысяч евро 

В марте текущего года чиновник опубликовал декларацию за 2017 год. Согласно документу, за год работы в Запорожье Виктор Скобликов получил 237 тысяч грн. Из них официальная зарплата на руководящей должности в облгосадминистрации – 163 тысячи грн. (около 13,5 тысяч грн. в месяц), 54 тысячи гривен в качестве пенсии и 20 тысяч – проценты в банке.

В банке супруги Скобликовы на сегодняшний день хранят 31 тысячу долларов и 51 тысячу гривен, наличными Виктор Викторович имеет 75 тысяч долларов, а его жена 32 тысячи евро, что на 7 000 тысяч евро больше, чем указано в декларации з 2016 год. По всей видимости, эти средства появились от продажи автомобиля KIA SPORTAGE Инны Скобликовой, купленного в 2016 году в салоне за 577 тысяч грн., а теперь проданном ровно за 300 тысяч грн.

Супруга зама запорожского губернатора в прошлом году получила также 20 тысяч грн. в качестве процентов и заработала только 7 000 гривен от предпринимательской деятельности. Тесть Скобликова получает пенсию в 90 тысяч грн.

Кроме продажи одного из автомобилей, в имуществе семьи Скобликовых за год мало что изменилось. Виктор Скобликов указал в декларации аренду у гражданина Александра Бабича скромной квартиры на 36 м2 в Запорожье. Также из е-декларации исчезли упоминания о доме и земельном участке в селе Малая Даниловка Харьковской области, которые принадлежали его жене. Промежуточных деклараций о продаже недвижимости замгубернатора не подавал. Следовательно, можно предположить, что эту недвижимость семья переписала на кого-то из родственников. Остальная недвижимость и земельные участки на украинской и временно подконтрольной боевикам территории остается в собственности чиновника.

Партнерство с агрессором

Но больше других, в декларации Виктора Скобликова наше внимание привлек раздел 8 «Корпоративные права». В нем указано, что замгубернатора по ЖКХ является соучредителем ряда предприятий, в частности: ООО «Артемовскводоканал», ООО «Первомайскводоканал», ООО «Херсонводоканал», ООО «Мелитопольводоканал», а также ООО «НИИ КВОВ-УКРАИНА».

Все перечисленные водоканалы находятся в состоянии ликвидации, во всех предприятиях вместе с Виктором Скобликовым соучредителем и основным акционером является ООО «НИИ КВОВ-УКРАИНА», которое продолжает свою хозяйственную деятельность на территории Украины.



 

Мы выяснили, что, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований учредителями компании «НИИ КВОВ-УКРАИНА» являются Скобликов Виктор Викторович (94016, Луганская обл., город Кадиевка, проспект Матросова, д. 11, размер взноса в уставный фонд – 35 000 рублей), а также, внимание! – «Инжиниринговая компания «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОЧИСТКИ ВОДЫ» (12537, г. Москва Волоколамского шоссе, д. 87, здание 1, Российская Федерация; размер взноса в уставный фонд 3 465 000 рублей).

Таким образом, на пятом году войны на Донбассе, прямым партнером по бизнесу заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации, то есть должностного лица местного органа исполнительной власти, является научно-исследовательский институт, зарегистрированный в Москве, на территории страны-агрессора, убивающей украинских граждан в зоне ООС.

Выше мы уже упоминали указанное российское НИИ. Именно под контроль этого предприятия, как сообщали СМИ, Виктор Скобликов пытался передать отечественные водопроводы и другие стратегические объекты еще в 2010-х. Смеем предположить, что и многочисленные ОООшки-«водоканалы» регистрировали Скобликовым для реализации этих намерений.

Примечательно, что на своей первой пресс-конференции в Запорожье Виктор Скобликов заявил, что не возражал бы против передачи запорожского «Облводоканала» в концессию. Единственное, что мешает чиновнику решить вопрос о передаче стратегического предприятия, снабжающего питьевой водой большую часть населения, — это отсутствие достойного инвестора. И, как знать, возможно, Виктор Викторович спит и видит, как его российские партнеры «инвестируют» в Запорожскую область.

Страшно представить, какие стратегические задачи может решать на территории области нынешний замгубернатора, и главное – в чьих интересах. Напомним, под контролем Виктора Скобликова оказались не только все водоканалы области, но и все мероприятия по защите населения в случае возникновения угрозы жизни и безопасности людей, чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера, а также диверсий.

Кроме прочего, участие в качестве соучредителя ООО «НИИ КВОВ-УКРАИНА» вызывает к Виктору Скобликову и другие вопросы. Так, согласно ч. 2 ст.12 Закона Украины «О местных государственных администрациях», главы местных государственных администраций, их заместители, руководители структурных подразделений местных государственных администраций не могут быть народными депутатами Украины или совмещать свою служебную деятельность с другой, в том числе на общественных началах, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или другой организации, имеющей целью получение прибыли.

То есть, будучи соучредителем предприятия, осуществляющего хоздеятельность и получающего прибыль, Виктор Скобликов нарушает закон. Указанный факт является основанием для его освобождения от занимаемой должности и привлечения к админответственности, связанной с коррупцией по статье 172-4 «Кодекса об административных правонарушениях».

Мы не беремся судить, какие именно обстоятельства способствовали назначению Виктора Скобликова на высокую должность в Запорожскую ОГА. Возможно, свою роль сыграло «донецкое» лобби, а возможно, дело в существенном кадровом дефиците. Но, очевидно, что по прошествии полутора лет работы профильного замгубернатора на посту, ЖКХ области кардинальными улучшениями, модернизацией и снижением тарифов похвастаться не может.

В то же время, наличие общего бизнеса с российскими компаниями, некомпетентность, склонность к сомнительным схемам и нарушению закона, на наш взгляд, — более чем веские основания для отставки Виктора Скобликова с должности или, по меньшей мере, особого внимания к чиновнику со стороны правоохранительных органов.

 Игорь Петровских, специально для ”ОРД


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте