Как генералы ФСО грели руки на строительстве президентских резиденций

0

Как генералы ФСО грели руки на строительстве президентских резиденций
Как генералы ФСО грели руки на строительстве президентских резиденций

Генерал-майор службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России Игорь Васильев и его подчиненный, генерал-лейтенант Улитин, сегодня в центре скандала.

Но несмотря на то, что их фамилии прозвучали, вряд ли они лишатся своих кресел. Ведь как говорят, они лишь верхушка огромного айсберга в силовых структурах. Грабить казну они начали гораздо раньше.

Похвальная экономия

Лучшие умы следствия, ведущие специалисты по экономическим уголовным делам пытаются понять, как так вышло, что высокопоставленные сотрудники службы инженерно-технического обеспечения ФСО не заметили, что фирмы-подрядчики, входящие в холдинг миллиардера Михальченко «Балтстрой», умудрились несколько раз получить плату за одни и те же работы.

На самом деле ответ вертится у следователей на языке. Только озвучить его им команды никто не давал. Оговоримся сразу — пока не давал. На самом деле, фокусы с заменой дорогих материалов на дешевые с помощью внесения изменений в проектную документацию «по ходу дела» — довольно старые. Их переняли у турок гиганты отечественного строительства по всей России еще в начале 2000-х.

Дмитрий Михальченко.jpg

Дмитрий Михальченко

Впрочем, как говорят знающие люди, удивляться хищению бюджетных средств на строительстве президентской резиденции не стоит. На президентских объектах грели руки и раньше. Это не первое хищение, и не первые генералы ФСО в этом замешаны.

Слухи о том, что в службе начальника ФСО Евгения Мурова не все благополучно с финансовой дисциплиной, циркулируют вот уже пару десятилетий. Об этом упоминал даже бывший начальник охраны президента Ельцина, тоже генерал, Александр Коржаков. Личность, конечно, противоречивая, но при этом очень информированная. По его словам, размер откатов при строительстве или ремонте объектов ФСО уже в те годы достигал 10%.

Евгений Муров.jpg

Евгений Муров

Система откатов и близость к верхушке власти — опасное, но денежное сочетание. Достаточно вспомнить громкую историю с арестом и осуждением генерал-лейтенанта ФСО Геннадия Лопырева. Это был первый сотрудник из числа сторонников Евгения Мурова, кто попал в уголовный скандал за получение взятки в особо крупном размере. И хотя впоследствии приговор ему все же смягчили, он все-таки поехал в колонию по обвинению в хищениях, получении вознаграждений от руководителей коммерческих структур за покровительство при заключении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ. Найденный у него один миллиард рублей и набитая ценностями из другой резиденции главы государства, «Бочарова Ручья», квартира тогда весьма потрясли общественность. Свет на темные дела генерала Лопырева пролил бывший адъютант президента, а нынче новый глава ФСО — Дмитрий Кочнев.

лопырев.jpg

Геннадий Лопырев

Наша
справка

Влиятельному олигарху Дмитрию Михальченко недавно было предъявлено обвинение в организации и руководстве преступным сообществом. В настоящее время бизнесмена подозревают в организации хищения 1,5 миллиарда рублей при строительстве объектов по заказу ФСО совместно с генерал-майором службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России Игорем Васильевым и его подчиненными. В 2016 году ему были предъявлены обвинения в контрабанде элитного алкоголя. Сейчас дело о контрабанде слушается в Басманном суде Москвы.

Грабеж и охрана

Как мы видим, нынешний скандал с похищением 1,5 миллиарда при строительстве президентской резиденции отнюдь не первый и уж точно не последний в ФСО. Скорее всего, это очередной эпизод давно развернувшегося противостояния силовых кланов.

Как стало известно, генералы ФСО Васильев и Улитин, скорее всего, отделаются лишь дачей показаний. Поскольку переплату за строительство их служба выявила самостоятельно, инициировав соответствующую проверку. Скорее всего, они даже останутся на своих должностях. Ибо их показания на руку новому руководителю ФСО — Дмитрию Кочневу, давно воюющему с Муровым и его приближенными. Уже из того, что Кочнев два года назад занял кресло Евгения Мурова, становится ясно направление его действий. Суть показаний генералов может быть разной. Однако отменить тот факт, что указанные 1,5 миллиарда рублей пропали со стройки именно в период руководства ей Мурова, отрицать невозможно.

kochnev.jpg

Дмитрий Кочнев

Бытует мнение, что все громкие уголовные дела последних лет, в которых оказались замешаны крупные фигуры таких силовых ведомств, как ФСО, ФСБ, – это не что иное, как очередной передел сфер влияния в государстве и его ресурсов. К середине 2000-х в стране не было мощнее и влиятельнее структуры, чем возглавляемая Евгением Муровым. Сегодня по части близости к первым лицам называют имя давнего противника Мурова — руководителя Росгвардии, генерала Виктора Золотова. А Дмитрия Кочнева, нынешнего главу ФСО, называют его самой удачной кадровой победой.

К тому же наличие генералов ФСО в уголовном деле по обвинению олигарха Дмитрия Михальченко в организации преступного сообщества обеспечивает следствию уникальную возможность — рассматривать дело будет военный суд. А это автоматически означает полную закрытость для общественности и наличие спецдопуска к «секретке» для судей. К тому же показания генералов, принятые судом как допустимые и доказанные, автоматически могут лечь в основу другого уголовного дела. И пересмотр их, и оспаривание законом не предусматриваются. Это означает только одно — генерал Дмитрий Кочнев получит в игре против своего предшественника если не всю «колоду», то уж «туза» точно.

резиденция.jpg

Резиденция в Ново-Огарево

Коррупция родом из Питера

Как ни странно это звучит, но большинство лиц в истории с хищениями при строительстве президентских резиденций — из Северной столицы или трудились здесь какое-то время. Начиная с бизнесменов, проходящих по делу ФГУП «Атэкс», и заканчивая генералами. Стоит отметить, что осужденный ныне генерал Лопырев тоже имел строительные контракты с холдингом опального олигарха Михальченко. Да и сам он тоже бывал не раз на берегах Невы.

 Наша
справка

Геннадий Лопырев до 2001 года служил в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где некоторое время курировал кадры и материально-техническое обеспечение управления. Но вскоре перебрался в Москву, вслед за своим шефом и наставником Евгением Муровым, чьим приказом почти сразу же был откомандирован в Управление ФСО по Черноморскому побережью в Сочи.

Геннадий Лопырев до 2001 года служил в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где некоторое время курировал кадры и материально-техническое обеспечение управления. Но вскоре перебрался в Москву, вслед за своим шефом и наставником Евгением Муровым, чьим приказом почти сразу же был откомандирован в Управление ФСО по Черноморскому побережью в Сочи.

Сам миллиардер, как мы неоднократно писали, пользовался покровительством Евгения Мурова. Его «лестницей в небо» когда-то стали миллионы, собранные в пользу фонда силовиков, во главе которого его поставили крупные силовики с Литейного. Поговаривают, что тоже генералы. Много лет авторитетный бизнесмен находил и развивал прибыльные проекты для своих «старших партнеров».

Мало кто знает, но генерал КГБ Николай Негодов, ставший впоследствии его партнером по холдингу «Форум» и порту «Бронка», появился в жизни олигарха... сверху. В холдинге отлично знали, что это личный куратор от «структур» Дмитрия Михальченко. В чьих интересах он должен был следить за поведением «губернатора 24», объяснять, наверное, не надо. Когда на свет божий появился проект порта, Михальченко уже подписал знаменитые контракты при посредничестве директора ФСО Евгения Мурова, сделавшие структуры олигарха главным генподрядчиком на большинстве президентских объектов.

николай негодов.jpg

Николай Негодов

Столь полюбившийся впоследствии Михальченко проект «Бронки» поначалу вообще был ему не нужен. Тут и пригодилась профессиональная сметка генерала Негодова, как говорят знающие люди. Обходными путями ему удалось заинтересовать амбициозного миллиардера. И заинтересовать настолько, что тот решился вложить в этот проект все свои средства. Ключевое слово — «все». Сегодня уже не секрет, что на поднятие этой грандиозной махины ушли все свободные финансы холдинга «Форум», а также целый ряд огромных кредитов, взятых под залог активов. Если выражаться буквально — он и его жена заложили все имущество. Один промах — и они оказывались банкротами.

В коммерческих кругах Петербурга сегодня говорят, что именно это сейчас и произошло. Как неоднократно писала «Преступная Россия», у руля активов опального олигарха оказались вся семья Муровых и генерал Негодов. А еще поговаривают, что Михальченко ждет и третье обвинение — якобы следствие проводит проверку госконтрактов на выполнение дноуглубительных работ в порту «Бронка». Ведь за коррупцию должен кто-то отвечать.

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Силовики взялись за Года Нисанова / 04.11.2018
Силовики взялись за Года Нисанова
Миллиардер заплатил Тельману Исмаилову за молчание Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте