Шоу-бизнес «под крылом» Тайванчика

0

Шоу-бизнес «под крылом» Тайванчика
Шоу-бизнес «под крылом» Тайванчика

Публикуем вторую часть расследования об одном из наиболее публичных персонажах русской мафии - Алимжане Тохтахунове (Тайванчик). В этой публикации речь пойдет о связях Тайванчика с представителями шоу-бизнеса.  

Постепенно круг интересов Тайванчика перерос одну игру в карты. Он стал сам собирать антиквариат, а так же переправлять редкие вещи за границу. По нашим данным, в основном Тохтахунов осуществлял поставки в ФРГ, осевшему там влиятельному «авторитету» Ефиму Ласкину (Фима). Так же антиквариат отправлялся во Францию Аркадию Гайдамаку. Тайванчик занимался запрещенными тогда сделками с валютой, принимал участие в различных мошенничествах. Ну и, конечно, сводил друг с другом гангстеров, цеховиков, спортсменов, артистов. Среди последних Тохтахунов был весьма заметной фигурой.

Шоу-бизнес «под крылом» Тайванчика

В 70-е годы совсем еще молодой, но крайне богатый Тайванчик часто наведывался в родной Узбекистан из Москвы. В республике он закатывал пышные празднества, сорил деньгами, чем привлек внимание местных правоохранительных органов. 1972 году Тохтахунов посетил в Ташкенте концерт начинающий певицы Софии Ротару. Катала был там впечатлен талантом артистки, что тут же целиком арендовал банкетный зал гостиницы «Ташкент» и пригласил туда Ротару вместе с ее коллективом. Простым смертным вход на мероприятие был закрыт. Весть об этой гулянке быстро дошла до местных властей. В результате из Узбекистана в Москву, где и проводил большую часть времени Тохтахунов, поступила телефонограмма, с требованием проверить богача. Почти сразу Тайванчик был арестован и осужден за «нарушение паспортного режима». Впрочем, благодаря своим многочисленным, в том числе и влиятельным знакомым, Тохтахунов быстро вышел на свободу. В дальнейшем он все больше и больше уделял внимания советскому шоу-бизнесу. Тайванчик начал помогать Ротару, как деньгами, так и в организации концертов – а в советское время сделать это не просто. Он часто оказывался за кулисам, на мероприятиях для артистов. По нашим данным, Тохтахунов близко сошелся и с певцом Иосифом Кобзоном, который всегда тяготел к представителям криминального мира, дружил с Отари Квантришвили, Калиной, хорошо знал многих других «воров в законе». Кобзон, в начале 80-х годов, свел Тайванчика с тогда уже мега-звездой Аллой Пугачевой. В результате Тохтахунов стал окончательно своим в среде шоу-бизнеса. К выше перечисленным артистам, ставшими друзьями Алимжана, можно добавить Льва Лещенко, Владимира Винокура, Юрия Антонова, ведущего «Утренней почты» Юрия Николаева и т.д.  Женой Тайванчика стала девушка из музыкальной среды – помощник-секретарь композитора Давида Тухманова. Тохтахунов умудрялся совмещать в себе роли богатого друга певцов и их администратора, устраивающего концерты с огромными гонорарами. Такая его деятельность в 1985 году принесла свои результаты.

В этом году нуворишь Тохтахунов опять надоел властям и его арестовали в Сочи, а потом осудили за тунеядство (последняя судимость Тайванчика). Тут же «горой» за своего друга встали звезды. Кобзон с Антоновым организовали концерт для руководства милиции Краснодарского края, по окончании которого замолвили словечко за Тохтахунова. Однако, это не помогло. Оказалось, что решение об аресте Тайванчика принималось в Москве. По нашим данным, тогда София Ротару, уже в статусе звезды первой величины, отправилась напрямую к министру внутренних дел  Виталию Федорчуку, с которым была знакома. После ее визита, Алимжан вышел на свободу и вернулся в Москву.

Вскоре в СССР началась «перестройка», стал зарождаться бизнес. Тохтахунов возглавил кооператив «Тау». С появлением коммерции, в стране стали расти, как на дрожжах различные группировки, с лидерами которых (тогда еще обычными бандитами) Тайванчик тоже нашел общий язык. Человек с множеством связей, нужен всем. В частности он наладил хорошие отношения с главой измайловской ОПГ Антоном Малевским, с лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым, с лидером люберецкой ОПГ Сергеем Аксеновым (Аксен), с лидером солнцевской ОПГ Сергеем Михайловым (Михась).

Жизнь в столице тогда сопровождалась почти ежедневными убийствами – гангстеры ожесточенно делили сферы влияния. Погибнуть было очень легко, впутавшись даже в самую, на первый взгляд, неопасную разборку. Привыкший к спокойной и размеренной жизни Тайванчик, который никогда никого не убивал, предпочел в 1989 уехать в Германию. Тем более там ему было, где развернуть бурную деятельность.

Продолжение следует..

rutelegraf.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте