Губернатор – "андроид"

0

Губернатор – "андроид"
Губернатор – "андроид"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на днях побывал в Кремле и посетил Владимира Путина. Во время встречи Никитин, которого за глаза зовут "андроид", пожаловался Путину на проблему оттока населения из региона, виртуозно увязав этот процесс с "неразвитостью общественного пространства области".

Говоря проще, Глеб Никитин, который вот уже почти год губернаторствует, по всей видимости, признался в собственном бессилии, поскольку наследство от бывшего губернатора Шанцева ему досталось незавидное.

Действительно, Валерий Шанцев из двух десятков обещаний за время своей работы в нижегородском Кремле смог осилить только два. Да еще и нижегородский Кремль отменно отреставрировал ( именно там работает правительство области).

Остальное, выходит, нужно осваивать господину Никитину. А это не только газификация населения, строительство жилья, новых больниц, поликлиник, школ, культурно -спортивных сооружений. Это и восстановление исторических зданий, которые, кстати прежний губернатор рушил под элитное жилье. Это и развитие туризма. Но Нижегородской области - как сказал Г.Никитин В.Путину нет конгрессно - выставочного центра, нет нормальных театрально-концертных площадок. А куда всё улетучилось?

И что сумел сделать Глеб Никитин за 330 дней своей работы в должности губернатора? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Клонировали в лаборатории

Кстати, почему "андроид"? В соцсетях во время ротации губернаторов горячей осенью прошлого года заметили, что главы Нижегородской, Самарской и Омской областей похожи друг на друга, как братья-близнецы.

Интернет-пользователи пошутили, что Глеба Никитина, Дмитрия Азарова и Александра Буркова клонировали в секретных лабораториях Кремля. И эти одинаковые губернаторы в одинаковых роговых оправах - представители новой серии андроидов.

Напомним, что в 2017 году в отставку ушли главы сразу 20 регионов. Некоторые из них - прямиком на нары. В 13 регионах «дедушек» сменили люди, моложе 50 лет. Политологи тут же назвали новых руководителей молодыми технократами. Неожиданностью новое назначение 40-летнего молодого технократа Глеба Никитина не стало. О том, что Глеб Никитин из Минпромторга скоро заменит 70-летнего Валерия Шанцева, СМИ сообщали еще до официального объявления об отставке. И не ошиблись!

В конце декабря 2017 года Никитин обещал представить новую управленческую схему, а потом под нее начать ротацию кадров. Он обещал сохранить старую команду. Но после длинных новогодних каникул в областной администрации случились нежданные обновления. Оказывается, господин Никитин во время новогодних праздников время не терял, а собирал новую команду. В эту команду вошли, в основном, сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Ростеха. Средний возраст этих молодых технократов - 40 лет.

Перемены к худшему

Такое ощущение, что в Нижний Новгород из Москвы господин Никитин прибыл с набором режущих инструментов, поскольку начал резать, кромсать, укорачивать, сокращать. В Нижнем Новгороде - экономии ради - вдруг убрали более двух десятков автобусных маршрутов. Кстати, прежний губернатор Валерий Шанцев, как Борис Ельцин, на автобусах не ездил, зато любит кортеж.

Глеб Никитин, придя к власти, сразу пообещал отказаться от кортежа. Но в наследство от Шанцева г-ну Никитину достался вертолет и персональный вагон. Отказываться от такого комфортного передвижения Никитин не стал, хотя вертолет обходится в бюджету в год в 45 млн. рублей, а персональный вагон - в 7 млн. рублей. Вот бы на эти деньги взять и купить новые автобусы.

Сегодня региону нужны 150 автобусов. Но денег нет! Во время чемпиона мира по футболу, когда надо было возить болельщиков, а колес тоже не хватало, проблему решили, когда сократили два десятка социальных маршрутов. Школьники, студенты, пенсионеры оказались перед выбором - ходить ли пешком или пользоваться коммерческими рейсами...

Но на те миллионы, которые заложены под обслуживание губернаторского вертолета и персонального вагона, внутренность которого обшита красным деревом, можно было бы купить 10 новеньких автобусов... Но, а как же комфорт? В персональном вагоне губернатора Никитина - шесть купе с кроватью, шкафом для одежды, столом -трансформером, креслом, аудио-видео системой. В каждом купе горячая и холодная вода, душ, кондиционер, беспроводной интернет.

Вспоминается такой факт из журналисткой биографии: как-то довелось побывать в персональном вагоне у ученого с мировым именем, академика Юлия Харитона, который жил и работал в Нижегородской области. Ему было положено по его заслугам! Поезд из Федерального ядерного центра (город Саров, бывший Арзамас-16), где жил и работал Юлий Борисович Харитон, шел в Москву. Так вот, персональный вагон доктора физико-математических наук, академика с мировым именем был много скромнее, чем у губернатора Никитина.

А кто такой Глеб Сергеевич Никитин? Самое первое место его работы после окончания университета в Петербурге - в комитете по управлению городским имуществом, он курировал вопросы приватизации. В 2004 году перешел работать в Росимущество начальником управления имущества организаций коммерческого сектора.

Занимался амбициозными проектами : участвовал в публичном размещении акций Роснефти и приватизации акций ВТБ. Был членом совета директоров РАО «ЕЭС», «Аэрофлота», «Уралвагонзавода», «Роснефти». В 2012 году Никитина прочили в руководители Росимущества.

Временно исполняющим обязанности он пробыл 8 месяцев. В числе его обязанностей входило курирование взаимодействия агентства с Минпромторгом. Туда он в итоге и ушел, сначала – заместителем министра, через год дослужился до первого заместителем министра промышленности и торговли.

Но руководить отраслевым министерством и руководить регионом - это ведь очень разные вещи?

Провальное здравоохранение

Остановимся на самой жгучей проблеме Нижегородской области - здравоохранении. При Шанцеве начали закрывать больницы и увольнять врачей. Все это продолжается и при Никитине. На медицину регион тратит треть своего бюджета, в области якобы строятся новые больницы и ремонтируются старые. Но, как всегда, благостную картину портят вездесущие журналисты! Они-то и раскопали, что в городе Навашино сокращают родильное отделения, детский стационар и закрывают морг! Вместо 40 детских коек в местной ЦРБ оставили 6. Но эти детские коечки находятся во взрослом терапевтическом отделении.

Валерий Шанцев

В последнее время в соцсетях неоднократно появлялись жалобы и на заработную плату в области. В частности, об этом постоянно сообщают сотрудники больницы скорой медпомощи в городе химиков - Дзержинске.

Согласно расчетному листу за июль, выложенному одной из сотрудниц, зарплата няни второго гнойного отделения с учетом вычета НДФЛ составила 11 тыс. рублей, уборщицы - 9,7 тыс. рублей, а зарплата медсестры - 20 тыс. рублей. Итоговая заработная плата зависит от премии, которую назначает администрация больницы. Из чего она складывается, работники не знают. Фиксируемый оклад составляет 10,3 тыс. рублей для палатной медсестры и по 6,2 тыс. рублей для уборщицы и няни.

«Как дальше жить? Как двоих детей собирать в школу, в садик, а еще нужно накормиться и заплатить за квартиру, при этом мы не вылезаем с работы, а работаем мы в гнойной хирургии, дышим гноем», – пишут сотрудники больницы.

На низкие зарплаты обращал внимание эффективный управленец из команды Шанцева – Дмитрий Сватковский. Он говорил в беседах с журналистами, что положение дел, при котором медсестры получают за свой труд 6,5 тыс. рублей – неправильное. И назидательно объяснял, что «медсестра должна получать серьезные деньги. Минимум 12 000 рублей».

Катастрофическое положение в регионе сложилось и на станциях скорой помощи. В результате реорганизаци сокращены кардиологические и неврологические бригады, акушерских бригад нет вообще.

Но есть и другие цифры. В 2017 году на лечение чиновников областного правительства было выделено 14 млн. рублей. И чиновники за счет бюджета могут получить медицинскую помощь у таких специалистов, как аллерголог, диетолог, сексопатолог. Они могут посетить кабинет мануальной терапии, лазерной хирургии глаза, воспользоваться услугами специалистов по гравитационной хирургии крови, пройти сеанс рефлексотерапии. Еще к их услугам - высокотехнологичная медицинская помощь по 16 направлениям.

Между тем, о плачевном состоянии нижегородской медицины знают уже многие федеральные ТВ-каналы. Тележурналисты уже не раз рассказывали о трагедии поселка Сява (Шахунский район), где 5 тыс. жителей обслуживает один врач преклонного возраста! К "узкому" специалисту нужно ехать в районный центр, в Шахунью, по бездорожью целых 60 км! За последнее время во время транспортировки по этому "автобану" погибли 4 больных -сердечников.

Сегодня поселковую больницу пытаются закрыть в поселке Вахтан (Шахунский район). Жители Сявы и Вахтана неоднократно обращались к губернатору Никитину срочно приехать, помочь с медицинской помощью. Ответом были отписки из Министерства здравоохранения Нижегородской области... Вся Сява по-прежнему лечится у одного доктора.

Ликвидирован туберкулезный диспансер в Ленинском районе Нижнего Новгорода. И туберкулезные больные просто разбежались по домам!

Но зато недавно Глеб Никитин выступил с новостью об открытии в регионе онкокластера. В него войдут центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр. Но когда этот онкокластер будет построен? И для кого он будет работать? По всей видимости, в первую очередь, для губернаторских чиновников, поскольку "оптимизация" в районах Нижегородской области продолжается.

Большое Болдино - заштатный музей?

Вернемся опять к нашим баранам. Что же не успел сделать Валерий Павленович Шанцев?

И какие задачи он возложил на Глеба Сергеевича Никитина? Направляя в 2005 году Шанцева в Нижний Новгород, Владимир Путин поставил перед ним задачу газифицировать регион. Однако до сих пор во многих деревнях жители по-прежнему топят печи углём.

Далее, Шанцев обещал за счёт программ развития производительных сил сделать практически все районы области бюджетно самодостаточными. Увы… Также при Шанцеве не построено ни одного дворца спорта или стадиона. Область лидирует по темпам роста цен на жильё. Не решены проблемы экологии. Огромная головная боль региона – шламонакопители города химиков Дзержинска( где медперсонал жалуется на нищенские зарпоаты).

Валерий Шанцев постоянно говорил о необходимости добиться самообеспечения региона по мясу. Этого не произошло. И почти полностью было уничтожено свиноводство. Но, как выяснилось, именно свиноводству Никитин вдруг уделил самое пристальное внимание. В регион уже пришла животноводческая компания из Норвегии «Раша Балтик Порк Инвест». Инвестиции на ближайшую перспективу составят 7,2 млрд. рублей. Эти средства пойдут на строительство двух свинокомплексов. Соглашение между инвестором и правительством Нижегородской области подписано.

Но еще раз вернемся к застаревшим проблемам, которые остались после Шанцева. Именно при нем начался активный снос старинных зданий в центральной части Нижнего Новгорода. И уже в 2009 году город утратил статус культурного поселения, а правительство Нижегородской области лишило государственной охраны 76 объектов культурного наследия. Более 700 зданий в городе имели статус исторических памятников федерального, регионального или городского значения. При Шанцеве был снесён деревянный особняк на улице Большой Покровской.

Снесены швейно-такелажная фабрика – образец промышленной архитектуры конца ХIX века. Дом, в котором писатель Горький встретился с писателем Короленко, чтобы показать свои стихи.

100 млн. рублей г-н Шанцев нашёл и на достройку Дома правительства в Кремле. А вот на содержание музея-усадьбы Пушкина в Большом Болдине денег не наскребли. Правительство Нижегородской области приняло постановление о передаче пушкинской усадьбы органам местного самоуправления. Так музей-заповедник «Болдино» стал заштатным музеем! Но почему музей-заповедник «Тарханы» Михаила Лермонтова, пушкинский музей-заповедник «Михайловское» находятся на попечении государства, а музей-заповедник «Болдино» так понижен в статусе?

Нижегородцы не перестают адресовать этот вопрос новому губернатору. Так исправит ли Глеб Никитин грубые ошибки Валерия Шанцева?

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте