Водичка для избранных

0

Водичка для избранных
Водичка для избранных

Как в Санкт-Петербурге и Ленобласти нувориши оккупировали берега

В России, помимо уголовного и многих других кодексов, есть еще водный. И перед ним равны далеко не все. Например, в Санкт- Петербурге и Ленобласти «непростые» люди частенько захватывают территории рядом с местными озерами и реками. У них – отличный вид на воду, а у рядовых граждан – на их забор.

«Страна озер»

Санкт-Петербург и Ленинградская область – «страна озер» не хуже соседней Финляндии. В обоих регионах совокупно более двух тысяч водоемов. И вот в последние лет пятнадцать береговые линии стали застраивать коттеджами. Ладно, что проживающие получают оконный вид на водоемы, но их дома перегораживают береговую линию рек и озер для простых смертных. А, как известно, Водный кодекс РФ запрещает строить жилые дома и другие помещения ближе чем в 20 метрах от береговой линии. Но в Санкт-Петербурге и Ленобласти этот закон, похоже, не действует. Начать с мегаполиса. Есть Суздальские озера, их три, располагаются недалеко от станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Так вот, третье озеро уже практически недоступно для рядовых петербуржцев. Дома очень и очень непростых людей оккупировали целый берег: данный район давно стал местной «Рублевкой».

Но куда смотрят контролирующие органы? А у, по всей видимости, руки коротки. Прокуратура в данном конкретном разрезе теперь по закону не занимается частными лицами – только юридическими, а пока, получается, за все ответственен Росприродназдор (Федеральная служба в сфере природопользования).

Но данный орган может только собрать необходимые фото- и видеодоказательства, что береговая линия незаконно застроена, и передать документы в суд. А там нарушителей закона фемида может покарать лишь штрафом в сумму до 5 тысяч рублей. Для людей, которые застраивают водоемы, извечные места отдыха ленинградцев, – штраф, мягко говоря, не страшный. Есть еще отдельная природоохранная прокуратура – казалось бы совершенно профильный субъект для данной проблемы. Но там неофициально корреспонденту «Нашей версии» посетовали: «Мы доходим до суда, чтобы доступ к водоемам людям разрешили. Суд постановляет снести такой-то забор. Приезжают приставы и сносят его. На следующий день забор уже на месте, новый. Чтобы его снести, надо опять затевать все юридические процедуры, которые длятся месяцами. Такой вот замкнутый круг».

«Моя земля, что хочу, то и делаю»

Сейчас за доступ к рекам и озерам в основном борются не органы, а общественные активисты. К примеру, в Ленобласти есть руководитель движения «Против захвата озер» Владимир Павлов, который борется с незаконной застройкой уже пятнадцать лет. Недавно его организация «отбила» в Ленинградской области озеро Лассылампи - там обнес водоем забором вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Его забор просто спилили.

Также сейчас данная организация борется с захватами земли на реке Вуоксе, в поселке Барышево, в поселке Удальцово (Суходольское озеро), у поселка Светлое, в устье реки Бурная, на реке Рощинка, на озере Хеппоярви, на озере Большое Барково, на озере Вероярви. Да много еще где.

Правда, успехами в этом деле, честно говоря, особо не похвастаешься. Люди, которые отстраиваются у водоемов, настолько влиятельны, что власти пасуют перед ними. По словам еще одного руководителя движения «Против захвата озер» Ирины Андриановой, некоторые чиновники, прикупившие землю в Ленобласти, говорят откровенно: «Моя земля, что хочу, то и делаю».

Кстати, при замруководителя Росприроднадзора Олеге Митволе в 2004 году была снесена баня самой Аллы Пугачевой, построенная ближе 20 метров от Истринского водохранилища. Именно этот чиновник прославился тем, что боролся с такими незаконными постройками. Но теперь процесс как-то заглох.

Наверное, главное в том, что никто на законодательном уровне не хочет ужесточить меры к нарушителям Водного кодекса РФ. Создается ощущение, что незаконная застройка устраивает всех, в том числе компетентные органы. Рады бы ошибиться.

Комментарий юриста

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

- То, что творится с водоемами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это вопиющий юридический беспредел. Ведь есть закон – Водный кодекс Российской Федерации, но на него откровенно все забивают. Честно говоря, ситуация говорит о том, что правовой нигилизм (термин Дмитрия Медведева во времена его президентства) в России выгоден кому надо. Для кого-то законы жестоки, как для людей, которые украдут в магазине «сникерс», для кого-то мягки, которые воруют вагонами. Это наша беда. С водоемами, понимаете, такая ситуация – это достояние всех людей, народа, а их буквально оккупировали. Необходимо увеличивать штрафы для тех, кто купирует доступ людей к воде. Но никакой юридической инициативы от местных депутатов нет. И, наверное, понятно, почему…

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Обнародованы фотографии любовницы главы банка «ВТБ» Андрея Костина и их внебрачного сына Егора / 15.09.2018
Обнародованы фотографии любовницы главы банка «ВТБ» Андрея Костина и их внебрачного сына Егора
Счастливая мать Оксана Лаврентьева трудоустроена актрисой, моделью, модельером и… Подробнее
Охота пуще неволи. Сойдет ли с рук губернатору Иркутской области убийство спящего в берлоге медведя? / 14.09.2018
Охота пуще неволи. Сойдет ли с рук губернатору Иркутской области убийство спящего в берлоге медведя?
Скандал с охотой Иркутского губернатора Сергея Левченко в очередной раз доказал … Подробнее
Алишер Усманов. Статус: «авторитет» / 13.09.2018
Алишер Усманов. Статус: «авторитет»
Как МВД РФ видело миллиардера 20 лет назад Подробнее
Ляшко собираются посадить: стали известны детали / 11.09.2018
Ляшко собираются посадить: стали известны детали
Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и Национальным антикорру… Подробнее
Юрий Рейльян: коррумпированный мафиози на откатах / 10.09.2018
Юрий Рейльян: коррумпированный мафиози на откатах
Отметим, что несмотря на схожесть звучания с привычным «армянским» вариантом, Ре… Подробнее
Ровшан Ленкоранский: история сына мента который стал самым кровожадным вором / 10.09.2018
Ровшан Ленкоранский: история сына мента который стал самым кровожадным вором
Ровшан Джаниев (Ленкоранский) родился 27 января 1975 года в пригороде азербайджа… Подробнее
Алевтина Черникова: королева плагиата и мастерица кустарного пиара / 07.09.2018
Алевтина Черникова: королева плагиата и мастерица кустарного пиара
Хвалебные отклики о деятельности руководителя «МИСиС» Алевтины Черниковой могут … Подробнее
Без Пецо: Один из самых авторитетных воров «в законе» скончался в Турции / 06.09.2018
Без Пецо: Один из самых авторитетных воров «в законе» скончался в Турции
Сегодня в Турции после продолжительной болезни на 67-м году ушел из жизни влияте… Подробнее
Финансовый мошенник Олег Бахматюк объяснил, что воровал деньги у вкладчиков, не выводя их из VAB банка / 06.09.2018
Финансовый мошенник Олег Бахматюк объяснил, что воровал деньги у вкладчиков, не выводя их из VAB банка
Подозрения Национального антикоррупционного бюро Украину (НАБУ) о выводе средств… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте