Водичка для избранных

0

Водичка для избранных
Водичка для избранных

Как в Санкт-Петербурге и Ленобласти нувориши оккупировали берега

В России, помимо уголовного и многих других кодексов, есть еще водный. И перед ним равны далеко не все. Например, в Санкт- Петербурге и Ленобласти «непростые» люди частенько захватывают территории рядом с местными озерами и реками. У них – отличный вид на воду, а у рядовых граждан – на их забор.

«Страна озер»

Санкт-Петербург и Ленинградская область – «страна озер» не хуже соседней Финляндии. В обоих регионах совокупно более двух тысяч водоемов. И вот в последние лет пятнадцать береговые линии стали застраивать коттеджами. Ладно, что проживающие получают оконный вид на водоемы, но их дома перегораживают береговую линию рек и озер для простых смертных. А, как известно, Водный кодекс РФ запрещает строить жилые дома и другие помещения ближе чем в 20 метрах от береговой линии. Но в Санкт-Петербурге и Ленобласти этот закон, похоже, не действует. Начать с мегаполиса. Есть Суздальские озера, их три, располагаются недалеко от станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Так вот, третье озеро уже практически недоступно для рядовых петербуржцев. Дома очень и очень непростых людей оккупировали целый берег: данный район давно стал местной «Рублевкой».

Но куда смотрят контролирующие органы? А у, по всей видимости, руки коротки. Прокуратура в данном конкретном разрезе теперь по закону не занимается частными лицами – только юридическими, а пока, получается, за все ответственен Росприродназдор (Федеральная служба в сфере природопользования).

Но данный орган может только собрать необходимые фото- и видеодоказательства, что береговая линия незаконно застроена, и передать документы в суд. А там нарушителей закона фемида может покарать лишь штрафом в сумму до 5 тысяч рублей. Для людей, которые застраивают водоемы, извечные места отдыха ленинградцев, – штраф, мягко говоря, не страшный. Есть еще отдельная природоохранная прокуратура – казалось бы совершенно профильный субъект для данной проблемы. Но там неофициально корреспонденту «Нашей версии» посетовали: «Мы доходим до суда, чтобы доступ к водоемам людям разрешили. Суд постановляет снести такой-то забор. Приезжают приставы и сносят его. На следующий день забор уже на месте, новый. Чтобы его снести, надо опять затевать все юридические процедуры, которые длятся месяцами. Такой вот замкнутый круг».

«Моя земля, что хочу, то и делаю»

Сейчас за доступ к рекам и озерам в основном борются не органы, а общественные активисты. К примеру, в Ленобласти есть руководитель движения «Против захвата озер» Владимир Павлов, который борется с незаконной застройкой уже пятнадцать лет. Недавно его организация «отбила» в Ленинградской области озеро Лассылампи - там обнес водоем забором вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Его забор просто спилили.

Также сейчас данная организация борется с захватами земли на реке Вуоксе, в поселке Барышево, в поселке Удальцово (Суходольское озеро), у поселка Светлое, в устье реки Бурная, на реке Рощинка, на озере Хеппоярви, на озере Большое Барково, на озере Вероярви. Да много еще где.

Правда, успехами в этом деле, честно говоря, особо не похвастаешься. Люди, которые отстраиваются у водоемов, настолько влиятельны, что власти пасуют перед ними. По словам еще одного руководителя движения «Против захвата озер» Ирины Андриановой, некоторые чиновники, прикупившие землю в Ленобласти, говорят откровенно: «Моя земля, что хочу, то и делаю».

Кстати, при замруководителя Росприроднадзора Олеге Митволе в 2004 году была снесена баня самой Аллы Пугачевой, построенная ближе 20 метров от Истринского водохранилища. Именно этот чиновник прославился тем, что боролся с такими незаконными постройками. Но теперь процесс как-то заглох.

Наверное, главное в том, что никто на законодательном уровне не хочет ужесточить меры к нарушителям Водного кодекса РФ. Создается ощущение, что незаконная застройка устраивает всех, в том числе компетентные органы. Рады бы ошибиться.

Комментарий юриста

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

- То, что творится с водоемами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это вопиющий юридический беспредел. Ведь есть закон – Водный кодекс Российской Федерации, но на него откровенно все забивают. Честно говоря, ситуация говорит о том, что правовой нигилизм (термин Дмитрия Медведева во времена его президентства) в России выгоден кому надо. Для кого-то законы жестоки, как для людей, которые украдут в магазине «сникерс», для кого-то мягки, которые воруют вагонами. Это наша беда. С водоемами, понимаете, такая ситуация – это достояние всех людей, народа, а их буквально оккупировали. Необходимо увеличивать штрафы для тех, кто купирует доступ людей к воде. Но никакой юридической инициативы от местных депутатов нет. И, наверное, понятно, почему…

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте