Рейдеры режут «Знаменский» красными линиями и экопроверками

0

Рейдеры режут «Знаменский» красными линиями и экопроверками
Рейдеры режут «Знаменский» красными линиями и экопроверками

Иркутск снова отметился на новостной карте России.

В этот раз события развернулись вокруг ТЦ «Знаменский» — старейшего автомобильного рынка города. Многочисленные проверки природоохранных органов и градостроительный прессинг стали неотъемлемой частью его существования. Их основной инициатор — депутат городской Думы Григорий Резников.

Активный депутат

По словам руководства рынка, за последний год на территории торгового центра с проверками побывали чуть ли не все надзорные органы города и области. 
Начало этому положил депутат Резников, который написал обращение на имя председателя Городской Думы Евгения Стекачева. В нем слуга народа сообщил, что на прилегающей к рынку территории без разрешений установлены объекты капитального строительства, использующиеся в качестве оптовых складов ГСМ. 

«Склады используются для хранения горюче-смазочных материалов: автомасел, бензина, а также хранения автошин и автозапчастей. Данные материалы являются легковоспламенимыми и не поддающимися тушению…» — отмечает Резников в своем письме. – Перечисленные нарушения являются угрозой жизни и здоровью работников и посетителей рынка «Знаменский», а также могут стать причиной экологической катастрофы в г. Иркутск, так как все эти склады расположены в водоохраной зоне р. Ушаковка». 

Коллеги-депутаты активно подключились к данному вопросу: в 2017 году на рынке прошло выездное заседание Думы, а уже в апреле 2018 года вопрос о сносе части построек «Знаменского» вынесли на обсуждения в рамках депутатских слушаний. При этом в качестве фактов использовались лишь материалы, любезно предоставленные Резниковым.

Параллельно с этим было инициировано множество проверок. Впрочем, ни одна из них каких-либо серьезных проблем не обнаружила. 

Так по итогам проверки ТЦ «Знаменский», проведенной 25 июня 2018 года Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области установлено, следующее: 

«На момент осмотра территория рынка находилась в удовлетворительном состоянии. Имелась площадка для временного накопления ТКО. Временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп организовано в специально выделенном помещении и имеется договор с уполномоченной организацией на их утилизацию. Накопление отработанных шин, автомобильных фильтров очистки масел, отработанных отходов масел осуществляется на оборудованных твердыми покрытиями местах хранения шин и герметичных емкостях для сбора масел. Документы, подтверждающие факты сдачи и объемов отходов предоставлены.»

Таким образом, ни один из фактов, изложенных в депутатском обращении не подтвердился. Более того, для оценки воздействия на водные объекты Служба привлекла аккредитованную лабораторию ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону ЦБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». Её заключение также гласит: «негативное воздействие у ТЦ «Знаменский» на водный объект река Ушаковка отсутствует».

По имеющейся публичной информации, по охране природы и озера Байкал Иркутской в 2011 году проводились мероприятия по оценке загрязнения малых рек Иркутской области, в том числе Ушаковки в районе рынка «Знаменский». 

«По результатам названных мероприятий негативное воздействие ТЦ Знаменский на водный объект река Ушаковка отсутствует», — пишется в заключении.

Конечно, в ходе всех этих проверок нарушения всё же были найдены, но они никак не препятствовали эксплуатации рынка и были незначительными. Причем, именно администрация рынка, получив соответствующие согласования, обустроила вдоль Ушаковки зону отдыха для горожан, забетонировала набережную, благоустроила береговую зону. При этом у рынка «Грегори Моторс», расположенного по соседству, никаких берегоукрепляющих сооружений до сих пор нет. Возможно потому, что его владельцем является тот самый депутат Резников. 

Здесь как раз будет интересен другой факт, выявленный в результате проверки: на территории земельного участка рынка рядом с железобетонным забором, отделяющим территорию ТЦ «Знаменский» от территории ТЦ «Грегори Моторс» «в районе расположения открытого склада каменного угля и котельной со стороны ТЦ Грегори моторс» обнаружено загрязнение почвенного покрова нефтесодержащей жидкостью». Площадь загрязнения 2 кв. метра. По имеющимся объяснениям работника ТЦ «Знаменский», зафиксированных в протоколе проверки, возможным источником пятен считается оборудование, расположенное на территории ТЦ «Грегори Моторс». В социальных сетях также имеются видеоролики, на которых авторы утверждают, что источник загрязнений на территории ТЦ «Грегори моторс». 

Вопреки логике: переход на красные линии

Итоги проверок недвусмысленно намекали: Григорию Резникову стоит поумерить свой пыл и пересмотреть свое отношение к рынку «Знаменский». Но случилось все наоборот. Депутат решил пойти не через экологи, а через градостроительную тему и усилил атаку на рынок со стороны Комитета по управлению муниципальным имуществом. Из пыльных архивов городской администрации был извлечен генплан города более чем десятилетней давности. Согласно этому плану, часть территории «Знаменского» попадает под «красные линии» будущей автомагистрали. На основании этого документа КУМИ настаивает на сносе части павильонов рынка. Но осенью этого года планируется эту магистраль исключить и следовательно ничего сносить не потребуется!

В градостроительном кодексе существует такое понятие как «красные линии». Они обозначают существующие или планируемые границы территорий общего пользования (улиц, проездов, скверов, бульваров) и линейных объектов (трубопроводов, автомобильных или железных дорог, линий электропередач). Красные линии позволяют муниципалитетам соблюсти порядок в строительном хозяйстве, но в некоторых, отдельно взятых городах, красные линии являются методом шантажа и инструментом для рейдерского захвата.

Да и если следовать этой логике, то «красная линия» должна резать расположенные рядом авторынки «Грегори Моторс», «Павловский» и десятки других объектов, однако этого чудесным образом не происходит. «Красная линия», вопреки элементарному здравому смыслу, проходит только по территории «Знаменского».

Администрация рынка обращалась в мэрию Иркутска с просьбой внести ясность в этот вопрос, привести «красные линии» к единому знаменателю, чтобы было понятно, как все-таки пройдет будущая магистраль, но мэрия затягивает с ответом, объясняя это тем, что новый генеральный план города пока находится в процессе утверждения, и ничего определенного на этот счет пока сказать нельзя.

Между тем, на сегодня есть решение не расширять улицу Баррикад и соответственно ничего сносить не надо! Но корректировку красных линий сделали только для территории принадлежащей Резникову Г.И. Знаменский на свои просьбы сделать такую корректировку получил отписку!

Все эти факты наводят на вполне определенные выводы: КУМИ города Иркутска в лице ее председателя Екатерины Козулиной и с подачи депутата Григория Резникова использует нормы градостроительного кодекса для рейдерского захвата территории рынка «Знаменский». 

Новое рейдерство

Общеизвестно, что рейдерский захват предполагает чей-то интерес. Здесь этот интерес совершенно очевиден. Григорию Резникову принадлежит расположенный рядом рынок «Грегори Моторс». Задача Резникова – избавиться от конкурента и развить свой собственный бизнес.

В начале лета те арендаторы, которые попадают под возможный снос, получили коммерческие предложение о переезде на новую торговую площадку по улице Сурнова,31а. На тот момент это была небольшая постройка внутри новой Покровской развязки. Здесь работал один лишь шинный центр, который, судя по сведениям из официальных источников, имеет прямое отношение к компании «Грегори Моторс» и есть информация, что оно узаконено по сфальсифицированным документам. В планах Резникова – создать здесь новый автомобильный рынок. Где взять арендаторов? Расчет Резникова простой: инициировать снос конкурента, и арендаторы «Знаменского придут к нему сами. При этом новый рынок строится с очевидными нарушениями, однако власти на это предпочитают закрывать глаза.

Безусловно, само понятие конкурентной борьбы никто не отменял. Однако в нашем случае мы сталкиваемся с подменой этой борьбы обычным рейдерским захватом. «Красные линии» появляются в генеральном плане города в интересах отдельно взятого коммерсанта – Григория Резникова, а глава КУМИ Екатерина Козулина, по сути, выполняет его заказ. При этом она закрывает глаза на очевидные факты нарушений со стороны самого Резникова. Мало того, что его рынок «Грегори Моторс» построен незаконно без каких-либо разрешительных документов, так еще и одно из зданий построено прямо на напорном канализационном коллекторе (2 трубы диаметром 1 метр по которым канализационные стоки со всего города перекачиваются на очистные сооружения). По нашим сведениям это здание узаконено по поддельным документам. И если произойдет авария, то принять меры для ее устранения будет невозможно и все потечет в Ушаковку, а потом в Ангару. Это то как раз и приведет к экологической катастрофе. Надеемся, что данные факты не останутся без внимания правоохранительных органов.

jour-control.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Его тупо вздернули»: смерть вора в законе Вагона из «братского круга» связали с тюремщиками / 24.09.2018
«Его тупо вздернули»:  смерть вора в законе Вагона из «братского круга» связали с тюремщиками
Вор в законе Владимир Вагин (был известен в криминальных кругах как Вагон), кото… Подробнее
«Не верю!»: адвокат «вора в законе» Вовы Вагона выступил с заявлением / 23.09.2018
«Не верю!»: адвокат «вора в законе» Вовы Вагона выступил с заявлением
21 сентября в пермской ИК-11 был найден повесившимся «вор в законе» Владимир Ваг… Подробнее
«Владимирский централ, Саша Северный». Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором / 23.09.2018
«Владимирский централ, Саша Северный». Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Александр Северов (Саша Север) —потомственный сиделец, он провел за решеткой поч… Подробнее
В Пермской зоне повесился один из самых авторитетных «воров в законе» Вова Вагон / 22.09.2018
В Пермской зоне повесился один из самых авторитетных «воров в законе» Вова Вагон
Вчера в ЕПКТ ИК-11 поселка Всесвятская Пермского края покончил жизнь самоубийств… Подробнее
Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов / 22.09.2018
Врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов
Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, кандидат от «Единой России» Викт… Подробнее
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Подробнее
Подпольный олигарх Светлана Орлова сделала что-то не так / 20.09.2018
Подпольный олигарх Светлана Орлова сделала что-то не так
Когда в депрессивном регионе борются два олигарха — жди пару кило гречки на нос … Подробнее
«Трусливые шлюхи»: ЛДПР-овец Фургал продал своё губернаторство единороссу Шпорту / 20.09.2018
«Трусливые шлюхи»: ЛДПР-овец Фургал продал своё губернаторство единороссу Шпорту
19 сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и его соперник Сергей Фу… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте