Королевскую отлучили от обогащения

0

Королевскую отлучили от обогащения
Королевскую отлучили от обогащения

Наталья Королевская потеряла контроль над главным углеобогатительным активом Западной Украины – «Львовской угольной компанией»

При СССР Червоноградская углеобогатительная фабрика входила в единый производственный комплекс с шахтами Западной Украины. В 90-х годах производственная цепочка была разрушена: угледобытчики были переданы в состав государственных объединений «Львовуголь» и «Волыньуголь», а фабрика перешла к «Львовской угольной компании» (ЛУК).

На начальном этапе ее контролировал Виктор Тополов, который в президентскую декаду Виктора Ющенко занимал пост министра угольной промышленности. А после прихода к власти Виктора Януковича компания вошла в орбиту «угольной баронессы» из Луганска Натальи Королевской.

Структуры Королевской остаются собственниками более 60% акций «Львовской угольной компании» и по сей день. Но в действительности Королевская уже ее не контролирует. Как так получилось? Формально – благодаря начатой Альфа-банком процедуре банкротства ЛУК, в ходе которой распорядителем имущества фабрики стал Владимир Постоленко. Что же касается «подсуконного» искусства, то оно на порядок интереснее. По данным «ОЛИГАРХА», кандидатура Постоленко перед утверждением судом была согласована с тогдашним главой Минэнергоугля Владимиром Демчишиным, а лоббистом назначения Постоленко был советник министра Андрей Венгрин. «Демчишин прислушался к Венгрину, потому что тот вовремя пришел к нему с этой просьбой – как раз тогда на «Львовской угольной компании» была забастовка рабочих из-за долгов по зарплате», – утверждает источник «ОЛИГАРХА».

На фото – Андрей Венгрин

На тот момент для Демчишина это было настоящей проблемой: остановка Червоноградской ЦОФ, имеющей статус единственной углеобогатительной фабрики на Западной Украине, влекла за собой паралич шахт вышеупомянутых ГП «Львовуголь» и «Волыньуголь». «Демчишин поставил Венгрину условие, чтобы тот решил проблему с забастовкой. Тот согласился, после чего Минэнергугля помогло человеку Венгрина (Постоленко. – «ОЛИГАРХ») взять фабрику под контроль», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА» в министерстве. По его словам, усилиями Венгрина Владимиру Постоленко удалось сохранить свою позицию на предприятии и после назначения в 2016 г. главой Минэнергоугля Игоря Насалика.

Но весной этого года, по слухам, позиции Венгрина ослабли. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация о том, что правоохранительными органами на видео была зафиксирована его встреча с первым заместителем главы Министерства энергетики Галиной Карп, в ходе которой они обсуждали нецелевое расходование средств, выделенное государством на закупку оборудования для шахт.

На фото – Наталья Королевская

Этого компромата оказалось достаточно, чтобы впоследствии Карп написала заявление об отставке «по собственному желанию». А по Венгрину был нанесен еще один удар. В последних числах марта Львовский облсовет обратился в ГПУ и СБУ с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг производственной деятельности «Львовской угольной компании» и требованием «вернуть деятельность фабрики в законодательное русло». В этом обращении местные депутаты прямо заявили о том, что Червоноградская ЦОФ уже давно не контролируется Натальей Королевской, а координируется Андреем Венгриным, который использует ее мощности для реализации теневых угольных бизнес-проектов. «По личному содействию Андрея Венгрина арбитражным управляющим был назначен Владимир Постоленко, который не принимает участия в производственном процессе, а только появляется на предприятии для проведения финансовых махинаций», – говорится в письме. Там же указывается, что команда Венгрина сделала ставку на две ключевых схемы. Первая – незаконная добыча и неучтенный сбыт аргиллита (угольная смесь, которой заполнены отвалы фабрики).

Вторая – загрузка железнодорожных вагонов так называемыми угольными пирогами – смесью угля с пустой породой, аргиллитом и шламоконцентратом, которая по документам продается под видом угольного концентрата. «Если воспользоваться приблизительными расчетами, то складывается такая картина: при закупке рядового угля в объеме 15 тыс т путем проведения махинаций с так называемыми «пирогами» появляется чистая прибыль в сумме 3,5 млн грн.», – говорится в обращении Львовского облсовета. Впрочем, свалить с ног Венгрина львовским депутатам пока так и не удалось.

Более того, он закрепил свои позиции в начале августа, когда судом было принято решение о введении процедуры санации «Львовской угольной компании». Ходатайству арбитражного управляющего перед судом о введении этого процесса предшествовало соответствующее решение комитета кредиторов «Львовской угольной компании». Главную роль в нем играют «Львовуголь», шахта «Нововолынская № 1» и «Волыньуголь» (последнее ГП возглавило комитет), менеджмент которых близок к Андрею Венгрину. Заявки от потенциальных инвесторов будут приниматься в течение месяца, после чего лучшая из них будет утверждена судом в качестве оздоровительного инвестиционного плана. Формально свои предложения по инвестиционной реанимации ЛУК может подать кто угодно, но реальной альтернативе команде Венгрина на сегодня нет. Ответ на этот вопрос кроется в производственных тонкостях работы «Львовской угольной компании». Речь идет о том, что больше половины сегодняшних доходов Червоноградской ЦОФ ей приносит реализация ее же шламов, которые перед тем как быть проданными строительному бизнесу (цементникам и т.п.) проходят процедуру переработки на установках, принадлежащих команде Андрея Венгрина.

Ну а тот факт, что управляющим санацией суд назначил уже упомянутого Постоленко, говорит сам за себя.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте