Бывшему шефу путинского "Промсбербанка" дали 6 лет

0

Бывшему шефу путинского "Промсбербанка" дали 6 лет
Бывшему шефу путинского "Промсбербанка" дали 6 лет

Борис Фомин сдал фактического владельца Ивана Мязина, но не получил снисхождения

В пятницу, 10 августа, Подольский городской суд приговорил председателя правления Промсбербанка Бориса Фомина к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 800 тыс рублей, рассказал адвокат Шамсудин Цакаев.

По словам адвоката, Фомин недоволен приговором, защита будет его обжаловать.

Фомин был задержан в сентябре прошлого года по делу о хищении 3,2 млрд рублей. Бывшего предправления в течение двух лет разыскивали сотрудники полиции, рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

После ареста Фомин заключил сделку со следствием и дал показания на акционера Промсбербанка Ивана Мязина, который, по словам Фомина, был реальным владельцем банка и давал распоряжения об осуществлении банковских проводок, впоследствии заинтересовавших следствие.

[rosbalt.ru, 03.07.2018, "Мясо" вывело из России $21 млрд": Когда было возбуждено дело о хищении 3,3 млрд рублей, к Фомину обратился Мязин и предложил уехать за границу на недолгий период. За это время он обещал «решить проблему». Фомин поселился в квартире в Хорватии, которая принадлежала родственникам Мязина.

Причем последний никак не помогал бывшему предправления банка финансово, а сроки возвращения всякий раз переносил. Позже Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля дает показания на самого Фомина — как на якобы организатора хищений, и его даже объявили в розыск. В связи с этим у экс-предправления возникли подозрения, что преступление «повесят» на него, а затем ликвидируют как ненужного свидетеля. Он тайно выехал из хорватской квартиры и перебрался в другую страну. При этом Мязин настойчиво просил Фомина раскрыть его местонахождение, что вызвало еще большие подозрения. Опасаясь за свою жизнь, финансист вернулся в Россию, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

pubTASS 2984798237535643858934795739485943895689327986598436598679437609750957567564456

Кузен президента РФ Игорь Путин - бывший член совета директоров Промсбербанка

В рамках сделки со следствием Фомин дал показания на Мязина как на организатора хищений, в мае 2018 года последний был задержан. По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления «Сибирского банка экономического развития». Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и существовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

По версии Фомина, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Как рассказал на допросе Фомин, Олег Белоусов и Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны — врезка К.ру]

Мязин был задержан в мае этого года. Родственники банкира рассказали, что его содержат в следственном изоляторе 99/1, так называемом Кремлевском централе, который находится на территории изолятора «Матросская Тишина». Все арестанты этого «централа» — фигуранты громких дел. В июле Мязину продлили срок содержания под стражей до 10 октября. Мязина обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей в одной из кредитных организаций, прозвучало в оглашенных в июле в Тверском суде материалах дела. Уголовное дело в отношении бывшего банкира было возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и по ст. 160 (присвоение или растрата) УК России.

В рамках сделки со следствием Фомин рассказал, что средства отмывались через различные банки, а также обвинил Мязина в сокрытии информации о деятельности инвесткомпаний, направленных на вывод денежных средств за рубеж, рассказал источник, знакомый с ходом расследования. В показаниях Фомина говорилось, что Мязин выводил активы Промсбербанка на подставные организации, а банковские служащие выдавали большие кредиты компаниям-однодневкам под фиктивные залоги.

В материалах дела говорится, что руководство Промсбербанка использовало страховую компанию «Оранта», которой переуступило права требования по части выданных фиктивных кредитов. «Оранта» продала долги аффилированным с собственниками банка организациям, учрежденным в странах Прибалтики. «После этого представители компаний по истечении срока погашения кредитов взыскивали с заемщиков деньги через местные суды. Деньги получали за границей», — рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

В 2016 году трех фигурантов этого уголовного дела — Зульфию Мусину, Андрея Кибицкого и Алексея Куликова — признали виновными по делу о хищении 3,2 млрд рублей. Они получили от трех до девяти лет лишения свободы. Тогда источники, близкие к ЦБ, говорили, что арест топ-менеджеров банка связан с сомнительными сделками в российской «дочке» Deutsche Bank. По версии следствия, за «зеркальными» сделками стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке.

["Руспрес", 15.05.2018, "Рекордсмен-обнальщик Мязин под крышей Центробанка": В частности, Фомин сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно показаниям банкира, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ. Несколько раз Фомин лично передавал деньги Уисвеллу — врезка К.ру]

ЦБ отозвал лицензию у Промсбербанка в апреле 2015 года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии суд признал банк банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».

Дмитрий Серков

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Силовики взялись за Года Нисанова / 04.11.2018
Силовики взялись за Года Нисанова
Миллиардер заплатил Тельману Исмаилову за молчание Подробнее
Следующий на посадку: над мойщиком Ильдаром Узбековым сгущаются тучи / 02.11.2018
Следующий на посадку: над мойщиком Ильдаром Узбековым сгущаются тучи
В ближайшее время в Кемеровском суде начнется беспрецедентный процесс по делу о … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте