Российская преступность на экспорт. ФБР прервало очередные «гастроли» мошенников

0

Российская преступность на экспорт. ФБР прервало очередные «гастроли» мошенников
Российская преступность на экспорт. ФБР прервало очередные «гастроли» мошенников

Еще неделю назад западная пресса с жаром обсуждала похождения обвиненной в шпионаже Марии Бутиной, а сегодня все внимание приковано к новым задержанным с российскими паспортами. На смену Штирлицу в юбке пришли наследники Остапа Бендера с 1002-м способом относительно законного отъема денег.

Пока экспорт отечественного алюминия ограничен стараниями американских конгрессменов, на экспорт пошла российская преступность. Наследники Остапа Бендера охотно импортируют себя в США, где их криминальные таланты расцветают в полную силу. На родину аферистов тянет исключительно после задержания, которые случаются с завидной регулярностью. 6 августа генконсульство России в Нью-Йорке сообщило в Twitter о задержании агентами ФБР четверых россиян, подозреваемых в отмывании денег и мошенничестве. Спустя три дня, 9 августа, были задержаны еще несколько человек, называющих себя россиянами. Судя по первому сообщению генконсульства, задержание россиян не вызвало сочувствия среди соотечественников. Не тронуло оно и представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке, утверждавшего, что россияне задержаны в период с 1 по 3 августа, а дипломаты усердно следят за их судьбой.

Союз независимых кидал

Сочетание слов «отмывание денег» и отсутствие дополнительной информации тут же породило массу домыслов о целях задержания. Прояви сотрудники консульства чуть больше рвения к своей работе, домыслов могло и не быть. Ведь еще 24 июля прокуратура Южного округа Нью-Йорка открыто сообщала и причины задержания, и даже имена всех задержанных, среди которых помимо россиян есть украинцы, грузины, азербайджанцы и казахи. Нашлось место в пестром составе интернациональной ОПГ и представителям Латвии и Турции.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка назвала имена 25 арестованных иностранцев из стран СНГ, семь из которых — проживающий в Бруклине Игорь Стасовский (58 лет), жители Лос-Анджелеса Кирилл Дедусев (29 лет), Станислав Лисицкий, также называющий себя Гиедриус Гирниус (30 лет), Алексей Ливадный (39 лет) и Николай Тупикин (32 года), а также двое москвичей — Михаил Морозов (29 лет) и Александр Стариков (34 года) являются россиянами.

прокуратура нью-йорка.jpg

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка

Возможно, причиной равнодушия со стороны консула стали предъявленные россиянам обвинения, которые в сравнении с той же Бутиной выглядят мелко и приземленно. Далекие от шпионских игр соотечественники Марии Бутиной интересовали американцев среднего класса исключительно с целью пополнения карманов. Представляясь респектабельными автодилерами, они предлагали к продаже раритетные автомобили на самых популярных интернет-аукционах США. Клюнувших на удочку любителей автомобильной старины ждали обходительные аферисты и десятки созданных ими подставных фирм. На счета этих компаний доверчивые коллекционеры переводили плату за машины, после чего «автодилеры» растворялись вместе с деньгами.

Украденные таким образом деньги сообщники обналичивали по всей стране, каждый раз снимая не более 10 тыс. долларов. Зная, что о подобных транзакциях американские банки не сообщают в Минфин, подельники были уверены в своей неуловимости и безнаказанности. Подвела их, как водится, жадность. Число обманутых на аукционах людей стало так велико, что к делу подключилось ФБР. По сведениям бюро, за два года неустанной работы аферисты из стран бывшего СССР собрали более 4,5 млн долларов. Обналиченные средства они отправляли на родину — каждый на свою.

бутина.jpg

Обвиненная в шпионаже Мария Бутина

Карты, деньги, приговор

Все участники преступной схемы надеются, что их «инвестиции» не пропали даром, и рассчитывают на помощь официальных представителей своих стран. В США им грозит до 30 лет тюрьмы за мошенничество и еще 20 лет за сговор с целью отмывания денежных средств. Для сравнения, в России наших соотечественников могли ждать до семи лет лишения свободы по ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и до 10 лет тюрьмы по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Нехитрая арифметика полностью объясняет любовь великих комбинаторов к родному пепелищу. У нас мошенничество — одно из самых труднодоказуемых преступлений в уголовном праве. Да, сухая юридическая теория редко соотносится с реальностью, в которой украденные миллионы долларов фактически гарантируют домашний арест и скорую амнистию. Американское правосудие, как показал вынесенный пару недель назад приговор Михаилу Малыхину, авантюристов не жалует.

Малыхин нелегально жил в Лос-Анджелесе. Город ангелов манил гламуром и призывал жить в свое удовольствие, на которое у Малыхина не было средств. В автомобилях он был не силен, зато неплохо разбирался в компьютерных технологиях. Без лишних раздумий он стал хакером. При помощи одного из сообщников он взломал систему IT-компании в Массачусетсе, а затем выпустил от имени двух компаний из штатов Орегон и Колорадо кредитные карты. Общий лимит по кредиткам составил около 5 млн долларов, из которых Малыхин и пятеро подельников потратили более 4 млн долларов.

Сам Малыхин успел обзавестись Ford Mustang 1966 года, несколькими золотыми слитками и даже готовился к пластической операции. Его подельники беспечно сорили деньгами в аутлетах Apple, Best Buy, Home Depot, скупая не только товары, но и подарочные карты. Пока русские хакеры наслаждались жизнью, разоренные ими компании увольняли сотрудников. Компания в Колорадо и вовсе была ликвидирована в связи с банкротством. Подчеркнув, что Малыхин «разрушил жизни многих людей», 27 июля 2018 года суд штата Калифорния приговорил хакера к 70 месяцам тюрьмы и возмещению 4,31 млн долларов потерпевшим. Его подельники получили 33 месяца тюрьмы. Винтажный Ford, золото, наличность и пр. конфискованы.

Копия 1966-ford-mustang-shelby-gt350h-8.jpg

Ford Mustang 1966 года

Заграница не поможет

Можно ли представить подобный вердикт в России при аналогичной сумме хищений? Еще одному криминальному дарованию, Александру Виннику, такое не под силу. Развитое воображение и аналитический ум рисуют кибермошеннику гораздо лучшее будущее. Поэтому он так рвется отсидеть на родине, что даже написал явку с повинной в Генпрокуратуру РФ. Явиться лично не смог, поскольку в июле прошлого года был арестован на греческом курорте Халкидики, и суд Греции рассматривал вопрос о его экстрадиции в США.

винник.jpeg

Александр Винник

В Америке Винника называют владельцем криптобиржи BTC-e, закрытой после расследования ФБР. По данным следствия, через биржу отмывали средства киберпреступники и другие представители даркнета. Сам Александр Винник говорит, что всего лишь оказывал представителям биржи консультационные услуги. Прокуратура США считает, что через BTC-e было легализовано свыше 9 млрд долларов. Минюст США в официальном пресс-релизе назвал сумму ущерба в 4 млрд долларов, но даже с этой, сниженной вдвое, суммой Виннику грозит до 55 лет заключения.

Осознав, что приговор американского суда может стать для него пожизненным, Винник излил душу в признании на имягенпрокурора России и главы МВД РФ. Версия событий Винника, должно быть, существенно отличалась от выводов ФБР. Известно лишь, что он признался в совершении некого мошенничества, которым был причинен ущерб в 750 млн рублей неустановленным российским гражданам. В прокуратуре на откровения Винника смотрят благодушно и с мая 2018 года всеми силами пытаются экстрадировать в Россию, где обещают судить самым гуманным и справедливым судом в мире. В подтверждение благих намерений российская сторона даже возбудила в отношении Александра Винника уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Обвинения в отмывании денег, раздающиеся по ту сторону океана, Генпрокуратура проигнорировала.

Собственно, на то и был расчет. Своими покаянными письмами генпрокурору Александр Винник пытается повторить трюк работавшего в «Ашманов и партнеры» Дмитрия Зубахи. Роль Зубахи в известной компании до конца не понятна и сегодня, однако в США его обвиняли в совершении хакерских атак на крупнейшие площадки интернет-торговли Amazon и eBay. В 2013 году он был задержан на Кипре. Экстрадиции Зубахи требовали одновременно США и Россия. Греческий суд удовлетворил запрос последней. Попав в руки отечественного правосудия, Зубаха отделался условным сроком.

ашманов.jpg

Игорь Ашманов, владелец компании «Ашманов и партнеры», где работал Дмитрий Зубаха

Виннику повезло меньше. Греция удовлетворила неожиданный запрос Франции на выдачу российского кибермошенника. И Александр Винник, и задержанные совсем недавно россияне, скорее всего, разделят судьбы Михаила Малыхина — предстанут перед одним из самых справедливых судов в мире. В американской тюрьме они наверняка станут записными патриотами. Ведь только в России можно оставаться, как говаривал Остап Бендер, «с таким счастьем и на свободе».

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Труба на юг / 14.11.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте