Кий Ахметова занялся скупкой больших долгов

0

Кий Ахметова занялся скупкой больших долгов
Кий Ахметова занялся скупкой больших долгов

Финансовая компания «Приоритет» экс-регионала Сергея Кия, скупавшая долги «Донецкстали», стала главным кредитором прокатного завода «Юнистил». Оба предприятия уже вошли в орбиту Рината Ахметова

Дело о банкротстве ООО «Юнистил», созданного в 2010 году для выпуска оцинкованного плоского проката на базе мощностей криворожского «Констара», приняло неожиданный поворот. В июне и июле в суд стали обращаться кредиторы с одной и той же просьбой – заменить их на ООО «Финансовая компания «Приоритет». Это связано с тем, что данная ФК выкупила требования кредиторов «Юнистила», который оказался в кризисном состоянии в 2013 году из-за невозвращенного кредита ОТП банку в размере почти 375 млн грн.

Николай Мартыненко

Бывший собственник «Юнистила», которым считался экс-нардеп от Народного фронта Николай Мартыненко, не спешил отдавать долги. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, в 2016 году “Юнистил” вступил в процедуру банкротства, в ходе которой выяснилось, что ОТП Банк не единственный и не самый крупный кредитор.

Общие долги “Юнистила” были оценены в 1,3 млрд грн и большая их часть пришлась на оффшорные компании Hummeron Company Limited и Guilford Estates Limited, входящие в орбиту Николая Мартыненко (по данным Национального антикоррупционного бюро).

В такой ситуации комитет кредиторов возглавили близкие к нему структуры, а само ООО “Юнистил” было переписано на Михаила Антошко, который ранее входил в набсовет не чуждого Мартыненко “Диамантбанка”.

В 2017 году ООО «Европейская факторинговая компания развития» с 90%-м дисконтом выкупило права требования по кредиту ОТП Банка, после чего вошла в комитет кредиторов предприятия с требованиями, обеспеченными залогом – оборудованием и прокатом.

А в конце 2017 года директор по маркетингу ООО «Метинвест-Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому) Роман Курашев сообщил, что компания приняла участие в запуске производства оцинкованного проката на «Юнистиле», который планирует выпустить 60 тыс. т продукции в этом году. Завод был запущен по давальческой схеме – поставки на него ведутся с ММК им. Ильича, принадлежащего «Метинвесту».

Позднее компания “Метинвест-СМЦ” заручилась согласием Антимонопольного комитета на прямую покупку контрольной доли в “Юнистиле”, хотя изменений в составе собственников пока не произошло. Как выяснилось, приоритет был отдан урегулированию вопросов с кредиторами, которым, судя по всему, было предложено продать свои требования с приличным дисконтом.

На фото – Сергей Кий

Скупкой занялись две структуры – зарегистрированная в Канаде компания Wismar Group LP, собственники которой не разглашаются, и киевское ООО «Финансовая компания “Приоритет”. Бенефициаром последней числится Сергей Кий – авторитетный донецкий экс-нардеп от Партии регионов, который до попадания в парламент несколько лет числился помощником Рината Ахметова и считался его «правой рукой». Wismar Group приобрела права требования от «Юнистила» 250 млн гривен у Guilford Estates Limited. А Финансовая компания “Приоритет” выкупила права требования у ООО «Европейская факторинговая компания развития» и инициировавшего банкротство «Юнистила» ООО «Мединвест-консалтинг» из орбиты Мартыненко) на сумму почти 400 млн гривен.

Дальнейшее развитие событий оказалось вполне предсказуемым – избрание комитета кредиторов «Юнистила», в который вошли только Wismar Group и Финансовая компания «Приоритет», и инициирование мирового соглашения с должником. Как ожидается, суд рассмотрит его уже через неделю, после чего дело о банкротстве «Юнистила» будет закрыто, и собственником очищенного ООО сможет стать «Метинвест».

Примечательно, что ранее финансовая компания «Приоритет» уже была замечена в скупке долгов «Донецкстали» скандально известного православного олигарха Виктора Нусенкиса.

В частности, ФК выкупила требования к «Донецкстали» у Сбербанка почти на 100 млн долларов, и в прошлом году уступила их группе ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Последняя сконцентрировала под своим контролем долги «Донецкстали» почти на 7,5 млрд гривен, добившись в суде ареста имущества и счетов компании Нусенкиса.

А на днях стало известно, что ключевой актив Нусенкиса на подконтрольной украинским властям территории – шахтоуправление «Покровское» (бывшая шахта «Красноармейская-Западная №1») сменил собственника. Опосредованными владельцами контрольного пакета акций «Покровской» (через ООО «Индастриал коал холдинг») на днях стали фирмы Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%), Treimur Investments Limited (24,99%) и Metinvest B.V. (24,99%).

Таким образом, крупнейший производитель коксующегося угля в Украине де-факто перешел в орбиту Ахметова.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте