Как дело «Зимней вишни» из уголовного превратилось в политическое

0

Как дело «Зимней вишни» из уголовного превратилось в политическое
Как дело «Зимней вишни» из уголовного превратилось в политическое

Нескольким фигурантам уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» уже предъявили окончательное обвинение.

В ходе следствия некоторым из них статьи переквалифицировали на более мягкие. Так, генеральному директору компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину вменили «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Изначально их привлекали по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Теперь обвиняемым вместо 10 лет лишения свободы грозит максимум семь. С обвинением уже знакомится тушивший пожар начальник звена Сергей Генин. По статье «Халатность» ему тоже грозит до семи лет колонии. 

генин.jpg

Сергей Генин

В ближайшие дни обвинение предъявят бывшему гендиректору компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, которая, по словам следователей СКР, знала о проблемах с противопожарной системой, но пожалела 7 миллионов рублей на то, чтобы привести все в рабочее состояние. Следователи также предъявят обвинения управляющей ТЦ Надежде Судденок, ответственному за пожарную безопасность «Зимней вишни» Георгию Соболеву, сотруднику ЧОПа Сергею Антюшину, который, как полагает следствие, не включил систему оповещения о пожаре.

богданова.jpg

Юлия Богданова

Чтобы процесс передачи дела в суд не затягивался, материалы в отношении еще четырех фигурантов: трех сотрудников МЧС, включая руководителя регионального управления Александра Мамонтова и начальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, выделили в отдельное производство. Опять-таки чтобы ускориться, сотрудники СКР попросили потерпевших отказаться от ознакомления с делом.

комкова.jpg

Танзилия Комкова

Таким образом, уголовное дело расследовали в рекордно короткие сроки — 4 месяца. И, как неоднократно обещал руководитель СКР Александр Бастрыкин, в сентябре материалы, видимо, уже окажутся в суде. 

 Но, как говорят адвокаты с обеих сторон, не повезет судье, который будет рассматривать это дело: оно может просто развалиться.

В материалах, с которыми уже ознакомились защитники, — множество ошибок. Например, в технической экспертизе ТЦ, которая была сделана после пожара, есть ошибка в адресе здания. Заметили адвокаты и нестыковки в показаниях главных свидетелей.

— Вот мой муж оказался, правда, тут стрелочником. Сейчас, когда разбираешься, выясняется, что Ананьев (потерпевший, потерявший троих детей. — Прим. ред.) к нему не подходил. Ананьев не разговаривал с моим мужем, он разговаривал с другим пожарным. Это даже по видео видно, которое ходит в интернете. Мой муж в это время стоял на коленях и надевал аппарат дыхательный. Они сейчас все перевирают, — поделилась супруга Сергея Генина Галина Борисова.

Защитники стопками приносили в СК ходатайства о допросах, экспертизах, но следователи их не рассматривали.

— Адвокат Генина подавала ходатайство, чтобы провели экспертизу конкретно на те действия, которые должны были делать пожарные, возможно ли было спасти людей, когда они уже приехали. Вот это все в совокупности. Повлияло ли то время, как они говорят, упущенное, или то, что не было сделано, — повлекло ли смерти (речь идет о пожаро-тактической экспертизе. — Прим. ред.). Это должны сказать эксперты. Но Следственный комитет отказал, — сетует Татьяна Бурсина, ее муж — Андрей Бурсин, сотрудник МЧС, также проходит обвиняемым по делу.  

бурсин.jpg

Андрей Бурсин

Достаточно много вопросов и к основным доводам следователей о причинах пожара. Официальная причина — короткое замыкание, от которого загорелся пластиковый рассеиватель над «сухим бассейном» в детской зоне. Сразу несколько адвокатов самостоятельно провели эксперимент: пытались поджечь полимерные шарики, которыми был заполнен бассейн. Итог у всех получился один — игрушки обугливались, после долгого времени начинали тлеть, но не загорались. А пожар в «Зимней вишне» разгорелся за считанные минуты, даже секунды. Но перепроверить, из-за чего все-таки он начался, теперь уже нельзя.

Следователи торопились не только направить дело в суд, но и поскорее уничтожить главное вещественное доказательство — ТРЦ «Зимняя вишня». 

 Как пояснил на встрече с потерпевшими руководитель СКР Александр Бастрыкин, «на него давят сверху».

Поэтому на прошлой неделе со здания сняли арест и исключили из списка вещественных доказательств.

— Я пока не сталкивался по делам с большим количеством погибших, чтобы до суда уничтожались вещественные доказательства. Ни «Хромая лошадь», ни «Булгария», ни остатки самолетов никто не уничтожал. Но здесь и ситуация другая. Здесь здание в центре города. И следователи опираются на то, что его дорого охранять и консервировать, — заявил координатор уголовной практики, адвокат Александр Балян.

Сразу после снятия ареста собственник безвозмездно передал комплекс администрации города. Чиновники за несколько часов решили его дальнейшую судьбу и начали снос. Сегодня от места, где непосредственно начался пожар, уже ничего не осталось.

вишня1.jpg

вишня2.jpg

вишня3.jpg

Снос «Зимней вишни»

— Я думаю, что мы не откроем ни для кого никакой тайны, но уничтожение объекта экспертизы сильно осложнит проведение дополнительных, повторных или новых экспертиз. Мы изучим экспертизы, представленные нам следствием на этой неделе для ознакомления, и сделаем вывод, насколько действительно все действия со зданием можно считать завершенными, — прокомментировал координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин. 

 По мнению адвокатов с обеих сторон, дело спешат направить в суд потому, что оно давно из уголовного превратилось в политическое. Поисками истины уже никто не занимается. Список стрелочников готов и утвержден.

— Все прекрасно понимают, что до чиновников не дотянешься. Потому что там сразу полетит прокуратура. Прокуратура же подписывала это здание, сдавала в эксплуатацию. Они же здесь завязаны. Выше давайте возьмем. Дотуда не дотянешься. Они начинают по мелочи ходить, — поделилась Галина Борисова, жена находящегося в СИЗО сотрудника МЧС Сергея Генина.

— На встрече Бастрыкину задали вопрос, почему не привлекаете тех, кто проводил строительные работы, кто проложил там кабель большей мощности, чем надо, что позволило ТЦ загореться, кто принял работу. На что руководитель СКР ответил: «Ну, вы же понимаете, что это коммерсанты, вы же понимаете, что сейчас в России — политика защиты бизнеса», — рассказал один из потерпевших, потерявших на пожаре дочь.

 О том, что некоторые фигуранты оказались в СИЗО просто потому, что надо было кого-то посадить, — в приватной беседе говорят и сами следователи:

— На допросе бывший глава кемеровского МЧС Мамонтов ответил отрицательно на вопрос, можно ли было сотрудникам МЧС работать в тех условиях и спасти еще людей. Спасатели пошли в ТЦ неполным составом, подразделения были неукомплектованные, потому что для экономии бюджета в России были изменены нормы. И они, сотрудники, теперь идут воевать с огнем и без техники, и малым составом. Как они сами остались живы, непонятно. И здесь уж точнее не вина Генина или Бурсина. Здесь вина тех, кто сидит в Москве и издает эти нормативы.

мамонтов.jpg

Экс-глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов

Так что может получиться, как в любимой присказке генерального прокурора СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…» А здесь есть все шансы выйти не только на бывшего министра МЧС Пучкова, который вскоре может перейти на работу в Совет Федерации, но и на других высокопоставленных чиновников. 

 Еще одна причина для скорейшей передачи дела в суд — Бастрыкину нужно срочно реабилитировать свое ведомство в глазах и руководства страны, и общественности.

Череда громких арестов сотрудников СК привела к тому, что коллеги-силовики уже стали топтаться и собирать урожай на поляне, которая была закреплена за СКР. Источники и эксперты уже несколько месяцев говорят о скорой кончине этого ведомства: Следственный комитет то ли вливают в прокуратуру, то ли создают на его базе Федеральное следствие, но с новыми руководителями.

Еще один аргумент — на деле о пожаре в «Зимней вишне» бонусов больше не соберешь. Трагедия, как бы цинично это ни звучало, сыграла на руку аппарату президента. Во-первых, относительно безболезненно удалось убрать засидевшегося на посту кузбасского губернатора Амана Тулеева. Во-вторых — начать кадровые изменения и перестановки, слияния и разделение служб.

аман тулеев.jpg

Аман Тулеев

Зеленым светом для силовиков стал арест начальника МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова. Задержание было как гром среди ясного неба. От руководства МЧС России руководителям территориальных управлений было направлено письмо с рекомендацией оказать финансовую поддержку семье генерала для решения его проблем. По неофициальной информации, на указанные в письме счета упал уже не один миллион рублей.

мчс.jpg

Только отставками Мамонтова и бывшего министра МЧС Пучкова не обошлись. Вскоре был задержан начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Алипов, на прошлой неделе — по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения арестован первый заместитель главы МЧС РФ Сергей Шляков, также отправлен в СИЗО еще один генерал — начальник ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун, которого поймали на взятке. Последний, кстати, по нашим данным, одним из первых скинулся в «общак» на адвокатов Мамонтова.

шляков.jpg

Бывший заместитель Пучкова Сергей Шляков

По данным телеграм-канала «Незыгарь», Бегун занимался взяточничеством регулярно и с большим размахом, но трагедия в «Зимней вишне» заставила главу томского МЧС поумерить аппетиты и провести хотя бы символические проверки в ТЦ. Однако выявленные нарушения были настолько серьезными, что их коммерческую деятельность было решено приостановить до выполнения всех предписанных требований противопожарной безопасности. Как следствие, Михаил Бегун остался без поддержки. И вскоре его «слили» при получении 300 тысяч рублей, которые якобы должны были пойти на ремонт крыши управления. Бегуна взяли оперативники ФСБ.

бегун.jpg

Начальник ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун

Также на прошедшей неделе кресел заместителей министра МЧС лишились Олег Беженов и Сергей Кададов. На их место президент назначил бывшего работника Генпрокуратуры Алексея Серко и уволенного в 2014 году из МЧС Николая Гречушкина. 

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Труба на юг / 14.11.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте