Хомутынник пробурил скважину для Коломойского

0

Хомутынник пробурил скважину для Коломойского
Хомутынник пробурил скважину для Коломойского

Экс-акционер Приватбанка Игорь Коломойский готовится получить контроль над газодобывающей компанией JKX Oil&Gas вместе с Виталием Хомутынником

О новом приобретении сопредседателя партии «Відродження» Виталия Хомутынника стало известно 16 июля из официального сообщения на Лондонской фондовой бирже британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc, владеющей в Украине «Полтавской газонефтяная компанией». В нем указано, что Cascade Investment Fund, бенефициаром которой выступает Хомутынник, купил 19,92% акций компании. Половина из этого пакета (10,04% акций) была приобретена у Proxima Capital Group, а вторая часть (9,88%) «обеспечена через покупку финансовых инструментов, которые могут быть конвертированы в акции». Что подразумевается под этой неоднозначной формулировкой, объяснять никто не стал. Возможно, речь идет о выкупе долговых обязательств JKX, обеспеченных ее акциями. Впрочем, это уже частности, а важен итог произошедшего.

На фото – Виталий Хомутынник

Виталий Хомутынник является давним партнером украинского миллиардера Игоря Коломойского, и его появление в роли бенефициара ПГНК резко усиливает позиции днепровского олигарха в этом проекте. Чтобы осознать значимость этого события, нужно вспомнить, в каких условиях в последние годы функционировала JKX и контролируемая ею «Полтавская газонефтяная компания». Речь идет о перманентных спорах учредителей британского предприятия вокруг совета директоров компании.

Первый раз этот вопрос поссорил акционеров еще в 2013 г. Тогда по одну линию баррикад выстроились представители компании Eclairs Group Игоря Коломойского, владеющей 27,5% JKX, и вышеупомянутой Proxima Capital Group россиянина Владимира Татарчука (на тот момент владела 19,9%). По другую – Interneft Ltd россиянина Александра Жукова (принадлежит 6,6% акций JKX) и Neptune Invest & Finance Corp. турецкого бизнесмена Бурака Оздогана (12,9%).

На фото – Игорь Коломойский

Турецко-российский тандем не устраивал тот факт, что они были шапочно представлены в совете директоров JKX, в то время как Коломойский фактически контролировал этот орган, оперируя в нем большинством голосов. После затяжных споров стороны конфликта заключили перемирие: в начале 2016 г. был избран новый совет директоров JKX, в котором был соблюден паритет между всеми группами. Этот расклад сохранялся вплоть до сегодняшних дней, но уже можно начинать готовиться к новым переменам.

Поводом для этого как и является появление среди бенефициаров британской компании Виталия Хомутынника. Дело в том, что его пакет вскладчину с долей Игоря Коломойского (27,5%), и оставшимися во владении Proxima Capital Group 9,9% акций, позволяет консолидировать больше половины уставного фонда JKX Oil&Gas Plc, и претендовать на большинство голосов в совете директоров британской компании.

Как только это случится, «Полтавской газонефтянрй компании» (шестая по объемам добычи частная газодобывающая компания в Украине с показателем 150 млн куб.м в 2017 г.). нужно будет готовиться к смене руководства: сейчас ее возглавляет нейтральный Виктор Гладун, на место которого, как утверждают источники «ОЛИГАРХА», Игорь Коломойский уже давно хотел бы назначить своего ставленника Михаила Бакуненко. Дату его утверждения в должности можно будет смело считать датой перехода ПГНК под контроль группы «Приват». Но этим дело может не ограничиться.

На фото – Павел Фукс

По данным источников «ОЛИГАРХА», вышеупомянутый российский бизнесмен Владимир Татарчук, выступающий единым фронтом с Игорем Коломойским, слывет представителем интересов «нового украинца» Павла Фукса. В Украине Фукс получил широкую известность после скупки токсичных газовых активов Виктора Януковича. «Голубой фишкой» среди них стала компания «Голден Деррик», но кроме этой компании, структуры Фукса в свое время выкупили «семейную» долю в газодобывающем предприятии «Укрнефтебурение», работающем на крупнейшем месторождении газа в стране – Сахалинском (Харьковская обл.). С того момента партнером Павла Фукса по «Укрнефтебурению» стали вышеупомянутые Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник.

И раз уж так получилось, что этот тандем смог уговорить Фукса продать основную часть своей долю в ПГНК, то вполне может оказаться, что такая же договоренность будет ими достигнута и по «Укрнефтебурению».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера / 23.10.2018
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера
Владимир Гройсман родился 20 января 1978 года в Виннице. Подробнее
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве / 22.10.2018
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве
Как выяснил Другой Ролдугин, речь шла об убийстве выходца с Кавказа, тело которо… Подробнее
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски / 19.10.2018
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски
В нескольких компаниях, которые входят в концерн «Покровский», прошли обыски. Подробнее
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот / 18.10.2018
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые … Подробнее
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников? / 17.10.2018
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников?
Рустэм Магдеев решил подкупить всех вокруг себя... Подробнее
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации / 17.10.2018
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации
Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом вл… Подробнее
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей / 17.10.2018
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей
В последнее время в информационном пространстве появилось много информации о ран… Подробнее
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя / 17.10.2018
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя
Задержанный во Франции украинец, подозреваемый в коррупции, на государственной с… Подробнее
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии / 17.10.2018
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии
Лидер солнцевской ОПГ через дочь зашел в «МИЦ-Групп» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте