Попавшемуся на махинациях с НДС депутату дали 100 миллионов

0

Попавшемуся на махинациях с НДС депутату дали 100 миллионов
Попавшемуся на махинациях с НДС депутату дали 100 миллионов

В руки не самого честного депутата могут попасть сотни миллионов гос средств. Чем это обернется для бюджет?

"Челябинскому кузнечно-прессовому заводу" (ЧКПЗ), принадлежащему семье депутата Госдумы Валерия Гартунга, одобрен заем на 100 млн. рублей под 1% годовых. На эти деньги, выделяемые Фондом развития промышленности России предприятие намерено наладить производство компонентов буксовых подшипников для железнодорожных вагонов, сообщает корреспондент УтроNews.

Часть суммы – 30 млн. рублей – заводу выделит областной бюджет, еще 70 млн. поступят из федерального фонда. В итоге, как обещают на ЧКПЗ, на 40% снизится импорт комплектующих для российского железнодорожного машиностроения. Чтобы выполнить данные обещания, завод приобретет высокотехнологичное оборудование, включающее вертикальные токарные станки и роботизированный комплекас, а также модернизирует уже имеющиеся в его распоряжении производственные мощности. При этом сроки окончания работ на ЧКПЗ назвать не могут. 

По словам директора Фонда развития промышленности Челябинской области Сергея Казакова, реализация проекта создаст в регионе высокопроизводительные рабочие места и обеспечит стабильные поступления налогов как в местный, так и в федеральный бюджеты.

Между тем два года назад руководство ЧКПЗ было подозревалось как раз в обратном – попытках незаконно вернуть себе налоги. В 2016 году правоохранители и налоговики заинтересовались сделкой между ЧКПЗ и компанией "УралМеталлПроект", которая приобрела у завода оборудование на 45,8 млн рублей с учетом НДС. Несколько месяцев спустя это оборудование было в аренду ЧКПЗ за 348 тысяч рублей в месяц, а "УралМеталлПроект" внес в декларацию налоговый вычет на добавленную стоимость в размере 6,98 млн рублей, сообщало издание "Правда УрФО".

Организованная на предприятии проверка выяснила, что оборудование вообще не покидало заводских цехов, а сделка носила формальный характер и была совершенна с единственной целью: получить возмещение НДС из бюджета. При этом выяснилось, что покупатель вообще не заплатил за оборудование – около миллиона из заявленных 45,8 были перечислены уже после того, как налоговики начали проверку обоих компаний. Кроме того, выяснилось, что "УралМеталлПроект" аффилировано ЧКПЗ и существует исключительно для того, чтобы осуществлять транзит денег. Так за четыре года, предшествовавших проверке ЧКПЗ перевел на расчетный счет "УралМеталлПроекта" 664,7 млн рублей, из которых 663,1 млн вернулись на предприятие господина Гартунга. 

В итоге компании было отказано в возмещении НДС, речь даже шла о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество", однако позже налоговый орган не стал настаивать на этом, поскольку не удалось доказать "злого умысла".

Интересно, что сам депутат Госдумы от "Справедливой России" Валерий Гартунг до недавнего времени считался непримиримым оппонентом региональной власти и неоднократно критиковал губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Проиграв в прошлом году выборы в Госдуму кандидату от "Единой России» Гартунг воевал с региональными избиркомами в судах, где требовал отменить результаты выборов, обвиняя в использовании административного ресурса команду Бориса Дубровского.

Но уже в этом году бизнесмен взял верх над политиком и Гартунг обратился к губернатору за поддержкой. Обещая запустить на Южном Урале первое в России конкурентоспособное производство осевых для полуприцепов, владелец ЧКПЗ попросил у губернатора содействия в поиске 10 млн евро для реализации проекта. Гартунг рассчитывал либо на привлечение с помощью региональной власти инвестора, либо на субсидии и налоговые льготы. 

Оказалось, что "заманчивые" предложения по выпуску нужной для страны продукции у Гартунга были и для федеральных властей. Главное, чтобы все эти идеи не закончились потом налоговыми проверками и Арбитражными судами, в ходе которых придется выяснять судьбу выделенных государством денег. 

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте