Александр Герега станет «Синьором Помидором»

0

Александр Герега станет «Синьором Помидором»
Александр Герега станет «Синьором Помидором»

Основатель сети строительных гипермаркетов «Эпицентр К» готовится получить контроль над компанией «Чумак»

3 июля один из крупнейших производителей кетчупов в Украине «Чумак» (Каховка, Херсонская область) сообщил о появлении у компании нового мажоритарного акционера. Им стало ООО «Компания «Чумак», которое сконцентрировало 50,096% акций ЧАО. До этого практически все акции (99,999%) принадлежали кипрской Chumak Holdings Limited.

ООО «Компания «Чумак» было учреждено совсем недавно, в августе 2017 года, ее уставный капитал сейчас составляет 1,81 млрд грн. Эту структуру основала инвесткомпания Dragon Capital чешского инвестбанкира Томаша Фиалы.

На первый взгляд произошедшие перестановки выглядят чистой формальностью. Дело в том, что Dragon Capital уже давно участвует в в бизнесе «Чумака». Еще в 2008 году Фиала совместно со шведским инвестфондом East Capital (его партнером тогда был Айварас Абромавичус) выкупил 70% долю в компании у основателя Tetra Pak Ганса Раузинга. 30% остались у его шведских партнеров, занимавшихся с 90-х годов операционным развитием бизнеса – Карла Cтурена и Йохана Бодена.

В East Capital не скрывали, что намерены при удобном случае и справедливой оценке перепродать компанию. Фонд планировал выйти из этой инвестиции еще в 2013 году, но затем передумал, объявив, что продолжит финансово поддерживать каховское предприятие. Возможно, это было связано с тем, что на тот момент компания показывала убытки и не могла стоить дорого. Лишь по итогам 2017 года ситуация заметно улучшилась. Чистая прибыль «Чумака» составила 29,8 млн грн в сравнении с 167,6 млн грн убытка годом ранее. Компания за это время сущестовенно нарастила производство и реализацию основной продукции. Например, выпуск кетчупов и консервированных овощей вырос почти на четверть – до 19,3 тыс. тонн и 6,78 тыс. тонн соответственно, а майонеза – увеличился на 16,8% до 11,3 тыс. тонн. В целом же выручка компании за 2017 г перевалила за 1,2 млрд гривен (по итогам 2016 – 1,1 млрд гривен).

Поэтому, когда в феврале 2018 года Dragon Capital получил от Антимонопольного комитета для своего ООО «Компания «Чумак» разрешение на концентрацию свыше 50% в капитале материнского «Чумака», наблюдатели расценивали это как давно намеченный выход из совместного проекта East Capital, и оформление единоличного контроля над компанией со стороны Dragon Capital.

Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», Фиала в этот раз действует не один, а в паре с партнером, аппетиты которого растут как на дрожжах. Речь идет о депутате Верховной Рады Александре Гереге. Вместе со своей женой Галиной (бывший секретарь Киевсовета) он владеют сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия». Последняя была приобретена почти за 100 млн долларов в 2013 г как раз у структур Томаша Фиалы.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Эпицентр К» стал миноритарным учредителем ООО «Компания «Чумак» с 2,37% (оставшиеся 97,63% находятся у компаний Фиалы «Драгон капитал инвестментс» и «Полидромос»). Судя по всему, этим Гереги не ограничатся, и постепенно будут доводить свою долю в ООО «Компания «Чумак» до контрольной. Основанием для такого предположения является тот факт, что в последние годы чета Герег активно вкладывает заработанные в ритейле средства в агропромышленный бизнес, потратив на него уже около $150 млн.

«Мы начинали 2016 год, имея банк земли 445 га. На сегодня у нас есть 110 тыс. га земли официально зарегистрированных договорами с паевиками», — рассказал генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин. По его словам, в этом году в проект «Эпицентр Агро» запланировано инвестировать порядка 2 млрд гривен, в том числе 1,4 млрд грн в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов.

Между тем, Гереги уже давно начали искать возможность ухода в переработку и производство готовой продукции. «Чумак», специализирующийся на переработке томатов, на первый взгляд, не дает особой синергии для агрохолдинга Герег, который занимается преимущественно выращиванием зерновых культур.

С другой стороны, не факт, что Гереги вообще думают о синергии на нынешнем этапе – судя по их модели ведения агробизнеса, их интересует в первую очередь наращивание размеров своего портфеля в этом секторе. И в этом свете «Чумак» выглядит для них вполне логичным потенциальным приобретением.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Труба на юг / 14.11.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте