Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

0

Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”
Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

Музея истории Киева под Почтовой площадью не будет. Сегодня столичный горсовет с подачи мэра Киева Виталия Кличко (на фото) утвердил альтернативное решение, нацеленное на продолжение и сохранение археологических раскопок в указанной локации. Будет ли в итоге под площадью построен ТРЦ - пока непонятно. Но разрывать договор с одиозным “инвестором” - ООО “Хенсфорд Украина” - провластное большинство в Киевсовете отказалось напрочь.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты утвердили проект решения “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-XIX в.) на Почтовой площади в Киеве" и музеефикации объектов культурного наследия” (№08/231-2071/ПР от 18.06.2018 года). Данный проект решения был подан на рассмотрение Киевсовета Киевским городским головой Виталием Кличко.

Документ предполагает, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) обеспечит “организацию разработки и утверждение альтернативного проекта укрепления объекта №1, строительство которого предусмотрено проектом “Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства (II очередь)”. Также КГГА поручается скорректировать проектно-сметную документацию для проведения дальнейших археологических исследований.

Кроме того, КГГА должно будет в течение 6 месяцев со дня принятия этого решения продолжить археологические раскопки и с привлечением международных экспертов и специалистов обеспечить консервацию и/или музеефикацию архиологических находок “на месте”. Не позднее чем через 3 месяца со дня завершения раскопок и определения объектов культурного наследия КГГА поручается “принять меры по проведению открытого международного  архитектурного конкурса по музеефикации объектов культурного наследия и организации публичного пространства на Почтовой площади”.

Принять в коммунальную собственность “имущество, которое находится на указанном земельном участке” КГГА поручено только через 3 месяца после того, как будет сделано все вышеперечисленное. Также администрация Кличко должна будет создать коммунальное учреждение "Центр консервации предметов археологии". Сроки, в которое должно начать работать это КП не установлены.

Пунктом №4 указанного проекта решения предусмотрено, что до завершения открытого международного архитектурного конкурса Киевсовет воздержится от смены целевого назначения, собственника и/или землепользователя земельных участков ориентировочной площадью 0,83 га в границах улиц Набережно-Крещенская, Набережное шоссе, Боричев спуск, Владимирский спуск.

Напомним, 19 апреля 2018 года депутаты Киевсовета приняли “за основу” проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева.

Это был проект решения 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года авторства главы фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского. Указанный документ в отличие от “проекта решения Кличко” предполагал, что КГГА в обязательном порядке разорвет договор с “инвестором-застройщиком Почтовой площади” - ООО “Хенсфорд Украина”.

Однако, при рассмотрении “проекта Гусовского” на заседании Киевсовета 7 июня 2018 года для утверждения документа “в целом” голосов не хватило. Камнем преткновения стал именно вопрос разрыва инвестиционного договора с ООО “Хенсфорд Украина”.

На сегодняшнее заседание Киевсовета был вынесен проект решения, зарегистрированный в горсовете 18 июня 2018 года. При этом, мэр Киева Виталий Кличко несколько раз призвал депутатов утвердить именно этот документ.

“Принятие этого решения позволит исключительно в рамках закона продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой, чтобы сохранить археологические артефакты для будущих поколений. Существующие конструкции нужно укреплять, поскольку есть реальная опасность не только для археологов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь”, - заявил Кличко.

По его словам, наземная часть здания уже возведена и инвестор вложил в реконструкцию Почтовой площади значительные средства.

“Первое: если сейчас разрывать договор, придется возвращать сотни миллионов гривен. У кого они есть? И второе: кто возьмет на себя ответственность, если через неукрепленные конструкции там все рухнет и пострадают люди? Есть желающие взять на себя ответственность за воплощение таких альтернативных предложений?”- возмущался Виталий Кличко.

Сергей Гусовский даже не стал настаивать на возвращении к первоначальному проекту решения. По его словам, понятно, что политической воли его утвердить у руководства города нет. В его поддержку представители общественности в кулуарах даже скандировали “Позор!”.

На обязательном разрыве инвестиционного договора с ООО “Хенсфорд Украина” сегодня настаивали представители фракции “ВО “Свобода”. По их мнению, цель “инициативы Кличко” - обходными путями защитить интересы застройщика.

“Данный проект решения - это чистая профанация, бутафория и имитация деятельности. Нет ни одной превентивной меры относительно продолжения строительства. Вы говорите: мы запрещаем менять целевое назначение земельного участка. Я вам назову десятки мест в Киеве, где так борются с незаконным строительством, но застройщики плевать на это хотели”, - заявил депутат Святослав Кутняк.

С ним был полностью согласен его коллега по фракции Игорь Мирошниченко.

“Если мы проголосуем за этот проект решения, то поставим крест на духовном наследии Киева и “построим” еще один ТРЦ. Мы помогаем преступнику времен Януковича - Андрею Кравцу - расстраивать его бизнес”, - заявил Мирошниченко.

Общественность тоже выступала против утверждения проекта решения, поданного на рассмотрение горсовета столичным мэром. Люди были уверены, что так называемым “консолидированным” проектом их попросту обманывают.

“Вам не слышно, но пока вы все это здесь обсуждаете, в зале кричат “Позор!” Почему люди должны стоять в коридорах? Почему проект Гусовского “мусолили” 3 месяца, а этот “консолидированный” протягивают за неделю?”, - возмущалась представитель общественного движения “Чесно” Виктория Доманская.

Тем не менее, секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву не составило труда добиться утверждения этого документа “за основу”.

Ситуацию пыталась исправить депутат Татьяна Мелихова (фракция “ВО “Батькивщина”). Она предложила все-таки внести в проект решения пункт о разрыве инвестиционного договора с “застройщиком Почтовой”. Однако, большинство в Киевсовете это предложение не поддержало. Виталий Кличко продолжал уверять, что расторгать договор нельзя - инвестору якобы нужно будет компенсировать около полумиллиарда гривен, за которые, дескать, можно построить в Киеве “десять школ и столько же садиков”.

После провала голосования за правку Мелиховой, глава фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Владимир Бондаренко потребовал снять документ с рассмотрения. Однако, его предложение на голосование Прокопив не поставил.

После этого глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”) предложил, чтобы в решении горсовета КГГА давалось задание “в течение трех месяцев предпринять меры по разрыву инвестиционного договора с ООО “Хенсфорд Украина”. Дескать, если у руководства КГГА есть желание сохранить для потомков историческое наследие Киева, то юридические службы найдут выход, как это грамотно сделать. Однако, необходимого количества голосов “за” предложение Макарова тоже не набрало.

Вскоре Владимир Прокопив поставил на голосование проект решения авторства Кличко и Ко “в целом”. В итоге, документ был утвержден 68 голосами “за”.

Отметим, в пресс-службе Киевсовета уже с гордостью сообщили, что принятое решение полностью обеспечивает сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади.

“Решение предусматривает создание в сфере управления КГГА коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”. Это необходимо, ведь в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади. В новосозданном КП будут работать специалисты, которые переймут международный опыт”, - сказано в сообщении пресс-службы горсовета.

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там была обнаружена масса исторических памяток: артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Фото: http://fakty.ua

KиевVласть

Анна Камелина


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Обнародованы фотографии любовницы главы банка «ВТБ» Андрея Костина и их внебрачного сына Егора / 15.09.2018
Обнародованы фотографии любовницы главы банка «ВТБ» Андрея Костина и их внебрачного сына Егора
Счастливая мать Оксана Лаврентьева трудоустроена актрисой, моделью, модельером и… Подробнее
Охота пуще неволи. Сойдет ли с рук губернатору Иркутской области убийство спящего в берлоге медведя? / 14.09.2018
Охота пуще неволи. Сойдет ли с рук губернатору Иркутской области убийство спящего в берлоге медведя?
Скандал с охотой Иркутского губернатора Сергея Левченко в очередной раз доказал … Подробнее
Алишер Усманов. Статус: «авторитет» / 13.09.2018
Алишер Усманов. Статус: «авторитет»
Как МВД РФ видело миллиардера 20 лет назад Подробнее
Ляшко собираются посадить: стали известны детали / 11.09.2018
Ляшко собираются посадить: стали известны детали
Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и Национальным антикорру… Подробнее
Юрий Рейльян: коррумпированный мафиози на откатах / 10.09.2018
Юрий Рейльян: коррумпированный мафиози на откатах
Отметим, что несмотря на схожесть звучания с привычным «армянским» вариантом, Ре… Подробнее
Ровшан Ленкоранский: история сына мента который стал самым кровожадным вором / 10.09.2018
Ровшан Ленкоранский: история сына мента который стал самым кровожадным вором
Ровшан Джаниев (Ленкоранский) родился 27 января 1975 года в пригороде азербайджа… Подробнее
Алевтина Черникова: королева плагиата и мастерица кустарного пиара / 07.09.2018
Алевтина Черникова: королева плагиата и мастерица кустарного пиара
Хвалебные отклики о деятельности руководителя «МИСиС» Алевтины Черниковой могут … Подробнее
Без Пецо: Один из самых авторитетных воров «в законе» скончался в Турции / 06.09.2018
Без Пецо: Один из самых авторитетных воров «в законе» скончался в Турции
Сегодня в Турции после продолжительной болезни на 67-м году ушел из жизни влияте… Подробнее
Финансовый мошенник Олег Бахматюк объяснил, что воровал деньги у вкладчиков, не выводя их из VAB банка / 06.09.2018
Финансовый мошенник Олег Бахматюк объяснил, что воровал деньги у вкладчиков, не выводя их из VAB банка
Подозрения Национального антикоррупционного бюро Украину (НАБУ) о выводе средств… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте