12 миллионов из бюджета мэру на чай

0

12 миллионов из бюджета мэру на чай
12 миллионов из бюджета мэру на чай

Апартаменты чиновников в различных регионах России все больше поражают своей изысканностью и богатым убранством.

В свою очередь субсидии на питание позволяют «слугам народа» свести практически на нет собственные расходы на обеды. Это происходит в то время, когда с высоких трибун заявляется о скудости госбюджета и необходимости рядовым гражданам дольше работать, а значит позже уходить на пенсию.

Чайхана для ярославского мэра

Профсоюзы Ярославля решили выйти на митинг против планируемого повышения пенсионного возраста, расценив нынешнюю экономическую ситуацию в стране как обнищание народа. Однако с их взглядами вряд ли согласятся местные чиновники, которые живут в несколько иной реальности. Там, к примеру, считается первоочередной задачей создание для мэра города Владимира Слепцова чайной комнаты за 12,3 млн рублей. «Чайную для мэра соберут из кабинетов № 49 и № 50. Их недавно ремонтировали, но, вновь осмотрев, решили сделать в стиле соседней переговорной. Комната № 49 станет угловой кухней с маленьким гардеробом, кухонными шкафами, холодильником, микроволновкой и кофеваркой. В зоне № 50 расположится непосредственно чайная со столом на 12 персон. Над столом повесят плазму. Ниши для наград переоборудуют в хранилище посуды», — пересказывает содержание конкурсной документации местное издание «Яркуб».

12 миллионов из бюджета мэру на чай

Проект чайной для мэрии Ярославля. Фото с сайта Яркуб

Богатое убранство чайной определит верхняя зона светло-имбирного цвета, выраженная более темными зеркалами цвета куркумы, обрамленные белым молдингом. «Нижняя часть соответствует цвету зеркал. Зоны разделяет более широкий молдинг одинакового цвета с плинтусом. Интерьер украшен акварельными фотографиями старого и нового Ярославля. Мебель подбирается в классическом стиле. Покрытие пола меняется с существующего ламината на паркетную доску — дуб», — пишет «Яркуб».

Проект чайной для мэрии Ярославля. Фото с сайта Яркуб

Оппозиционный политик Геннадий Гудков был сильно впечатлен, узнав о необыкновенной чайной. «В стране, где обычная зарплата (в регионах) 15—30 тысяч, пенсии от 11 тысяч, оборудовать в хронически дотируемой области чайную комнату по цене нескольких трехкомнатных квартир — самое большое кощунство из мыслимых. Они… просто потеряли берега, полностью утратили чувство реальности. Они даже не понимают, что творят, как издеваются над забитым и безропотным народом. Случись это где-нибудь в Европе или Австралии — не было бы уже такого губернатора, сняли бы с должности за три часа, да еще бы расследование назначили. Мне знаете, что интересно… Не наградят ли его за это орденом за службу Отечеству. Нищему, обездоленному Отечеству?! Глумиться, так до конца…» — написал он в Фейсбуке.

Как пишут «Новые известия», ярославские чиновники после реакции СМИ на планы по созданию чайной дали небольшой задний ход. Теперь они утверждают, что не все средства пойдут на нее — также будут отремонтирован коридор с восстановлением штукатурки, лепного декора и заменой напольного покрытия, гардероб, входная дверь, вестибюль и туалеты. «Некоторые помещения мэрии находятся в ужасном состоянии. Когда к нам приезжают иностранные делегации, нам приходится продумывать логистику, чтобы они не увидели те части здания, за которые нам откровенно стыдно», — цитирует издание оправдания заммэра Ярославля Вячеслава Гаврилова.

Орловские аппетиты

По мнению журналистов «Новых известий», когда в Орле губернатором был Вадим Потомский, прокорм чиновников стал единственной приоритетной задачей для местных властей. Издание приводит постановление правительства области «О порядке предоставления казенным предприятиям области субсидий из средств областного бюджета в 2016 году», в котором на обеденные нужды чиновников ежегодно перечислялось 10 млн 16 тыс. рублей. Правда, с 2016 года размер субсидий уменьшен вдвое – до 5 млн 8 тыс. рублей.

Такие субсидии эквивалентны совокупной годовой зарплате работников учреждений культуры на селе – клубов, библиотек, музеев, большинство из них к сегодняшнему дню закрыты, поскольку зарплаты выдавать нечем. При этом казенное предприятие в области только одно – «Кафе», находящееся в резиденции губернатора на улице Ленина, 1. В советские времена «Кафе» носило неприметное название «Столовая № 73», но роль ее была той же — обеспечение продуктами питания чиновников. Хоть бесплатные пайки уже не раздают, стоимость питания для чиновников мало похожа на российские реалии. Так, при Потомском салат из свежей капусты стоил для них 2 рубля 20 копеек, борщ украинский с копченостями – 9,90 рубля, шницель натуральный – 22 рубля, не считая хлеба за копейку.

«Здесь так заведено. В нашем здании трудятся человек 450, всех, кто кушает, знаем и в лицо, и по именам. Бомонд — замы губернатора, главы департаментов и управлений — в общей сложности человек 40-50 — кушают в спецфилиале „Кафе“ на третьем этаже, там такой же прайс, как и внизу. Есть еще один зал для випов – губернатор, его гости, первый зам. и т. п. Они не платят совсем, просто официанты для отчетности записывают, чего и на сколько съедено. Плюс ежедневное наполнение холодильников у губернатора и его ближнего круга деликатесами и спиртным. А они ведь что попало не пьют и чем попало не закусывают», — рассказала «Новым известиям» одна из сотрудниц «Кафе».

При врио губернатора Андрее Клычкове, пришедшем на смену Потомскому, цены в «Кафе» выросли, но все равно остались более чем привлекательными. Салаты, винегреты — от 15 до 23 рублей. Окрошка – 20, борщ, рассольник, рыбный суп — от 30 до 40 рублей. Гарнир – картофель, рис, гречка, перловка – от 18 до 30 рублей. Горячие вторые – шницель, котлета, голубцы, печеночные оладьи – от 50 до 75 рублей. Пирожок с капустой – 10, пирожок с мясом – 15.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков

«Наш врио за миллион рублей обновил после Потомского свою жилую резиденцию (вполне приличная была), теперь все новое – мебель, кухня, интерьер стен, электроосветительные приборы. В этой резиденции кто только не живет! Например, советница врио. Клычков привез ее из Москвы, поселил в гостинице на территории резиденции. Гостиница берет плату по себестоимости – копейки. Плюс там столовая ресторанного типа с раннего завтрака и до позднего ужина – тоже очень дешевая даже по нашим провинциальным меркам. Вроде бы это предусмотрено для совсем уж нищих чиновников А как посмотрели ее декларацию, — у них с мужем доход почти 24 млн за год. И не стыдно обирать орловский бюджет, в котором кроме долгов ничего нет?» — говорил изданию проверенный источник, близкий к новой администрации.

Питание высших достижений

Несмотря на умение региональных чиновников красиво жить за государственный счет, чиновники федерального масштаба запросто могут дать им фору. «У нас питание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко составляет отдельную статью расходов. Еда на день стоит 5 тыс. рублей. Сейчас – не знаю, а в 2015 году на „Оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации“ из госбюджета выделили 1,2 млн рублей», — рассказал «Новым известиям» отказавшийся представиться аудитор Счетной палаты. Таким образом, питание Матвиенко за день тянет на пол-пенсии рядового россиянина.

Как выяснили весной этого года активисты «Народного фронта», аппарат губернатора Новосибирской области решил потратить три миллиона рублей из бюджета на VIP-банкеты и фуршеты. «В меню имелось 245 наименований блюд: трюфели в кедровых орехах, ассорти благородных сыров (пармезан, бри, снофрикс, дор-блю, сбринц), каре ягненка, пельмени из оленины, бланманже, самбук из маракуйи, а также напитки — виски не менее 18 лет выдержки и шестилетний коньяк. После возмущения, поднявшегося в прессе, тендер на закупку элитных продуктов отменили. И это, похоже, единственный лайфхак, позволивший обезопасить госбюджет от разорения», — отмечает издание.

compromat.group


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте