«Золотые» туалеты-2: откуда они в метро и при чем тут Чайка

0

«Золотые» туалеты-2: откуда они в метро и при чем тут Чайка
«Золотые» туалеты-2: откуда они в метро и при чем тут Чайка

Торги на установку кабинок в московском метро выиграла компания с гендиректором, работавшим на деловых партнеров Игоря Чайки. Конкуренты пошли в суд

Незадолго до Чемпионата мира по футболу в Москве произошло историческое событие: на станциях столичного метро заработали туалеты.

Тестовый туалетный комплекс появился еще в сентябре 2015 года на «Проспекте мира» — он был бесплатным, но проработал всего лишь до ноября. Это был пилотный проект для определения спроса на услугу, объяснили представители метрополитена.

Как минимум восемь современных туалетных комплексов работают сейчас на центральных станциях. Попасть в них можно с помощью карты «Тройка» или специального мобильного приложения, одно посещение стоит 60 рублей.

На сайте службы поддержки посетителей туалетов отмечается, что при разработке кабин применен «творческий подход»: «каждый модуль декорирован под уникальный рисунок отделочного материала вестибюля станции». В результате конструкция практически сливается со стенами станции. Заметить её можно по табличке с надписью и по антивандальной металлической двери, которая подсвечивается зеленым или красным цветом, в зависимости от того, свободна кабинка или занята.

«Золотые» туалеты-2: откуда они в метро и при чем тут Чайка

Туалетный комплекс в переходе со станции «Тургеневская» на «Чистые пруды

Установка туалетной кабины на станции «Проспект мира»

Скоро в московском метро будет 38 платных мобильных туалетных комплексов на 25 станциях, обещала мэрия.

Битва гигиенистов

Московский метрополитен в 2017 году перевез 2,4 млрд пассажиров. Представьте, на какие сборы может рассчитывать «туалетный» подрядчик при стоимости услуги в 60 рублей. «Открытые медиа» попытались найти счастливца.

Сайт «Туалеты в Московском метрополитене», появившийся в начале 2018 года, зарегистрирован на ООО «Развитие города». Эта же фирма создала и мобильное приложение для оплаты туалетов. Получить право на установку комплексов в метрополитене ей удалось со второй попытки, да и то это право оспаривается в суде, выяснили «Открытые медиа».

«Развитие города» в конце 2016 года первый раз участвовало в торгах на размещение и эксплуатацию модульных туалетных комплексов в метрополитене, но проиграло. Победителем стало ООО «ГалоКом», согласившееся платить за аренду всех площадок для туалетов 750 тысяч рублей в месяц при стартовой цене в 524 тысячи рублей.

«Для нас это был совершенно новый проект. Мы занимаемся социальным обслуживанием престарелых и инвалидов. Проект с туалетами нам показался интересным, решили попробовать», — вспоминает в разговоре с «Открытыми медиа» представитель «ГалоКом». Компания вела переговоры с сербскими производителями биотуалетов, собираясь закупить для метро комплексы по 2,2 млн рублей за штуку, объясняет он.

«Развитие города», по данным представителя «ГалаКом», не новичок на рынке гигиенических услуг: компания участвовала в установке по всей Москве монументальных туалетных комплексов золотого цвета.

 

Такие кабины планировал устанавливать в метрополитене первый победитель 

После объявления результатов торгов, «Развитие города» обратилось с жалобой в УФАС, потребовав признать их недействительными из-за ошибки в конкурсной документации: там не было указано, сколько туалетов нужно установить. «Жалобу они подали только после того, как проиграли торги», — подчеркивает представитель «ГалоКома».

В 2017 году по требованию УФАС результаты торгов аннулировали, Московский метрополитен объявил новый аукцион. «ГалоКом» к участию в нем не допустили, не понравились документы, вспоминает представитель компании. В результате заказчик заключил контракт с единственным участником — «Развитием города», по стартовой цене в 524 тысячи рублей за месяц.

На этот раз жловаться в антимонопольное ведомство отправился «ГалоКом», но УФАС не нашло нарушений, и компания начала судиться со службой и Московским метрополитеном, требуя признать и недопуск к торгам, и их результаты недействительными.

«Удивительно, что «ГалоКом» вообще выиграла первый конкурс, ведь техническое задание было написано под тот тип туалетов, который устанавливают на улицах города — вплоть, например, до указания материала, из которого должен быть сделан бак для отходов», — делится мнением сотрудник одной из компаний, интересовавшихся аукционом.

Партнерские связи

Московское ООО «Развитие города» создано летом 2016 года, накануне первого аукциона на право установки туалетов в метро. Руководитель компании Дмитрий Цеханович в 2013-2014 годах управлял ООО «Комхоз-сервис», принадлежащим «Данатика Груп Инк» с Сейшельских островов. «Комхоз-сервис» устанавливал в Москве и Подмосковье  «золотые» туалеты», писала в 2017 году «Медуза». При этом телефонные номера, указанные в объявлениях о поиске сотрудников для уличных туалетов, совпадали с номером компании Avenue Group, указывало издание.

Австрийский инвестиционно-строительный холдинг Avenue Group принадлежал двум Сергеям Гляделкиным — отцу и сыну. По данным «Медузы», Гляделкин-старший с 1998 по 2005 годы возглавлял ГУП «Центр-Москва», курировавший стройки в центре Москвы. К примеру, это ГУП распределяло участки под строительство в районе Остоженки — так называемой московской «Золотой мили». После увольнения с госслужбы в 2011 году Глядедкин-старший  стал совладельцем ряда компаний сына.

Кроме того, Avenue Group, владевшая мусоросортировочным заводом в Костромской области, совместно с младшим сыном генерального прокурора России Игорем Чайкой в 2013 году создала компанию «Техно р-регион» специализирующуюся на сборе и переработке мусора.
Цеханович заявил «Открытым медиа», что давно уже не имеет отношения к «Комхоз-сервису», и новая компания, созданная для проекта с метрополитеном, принадлежит совсем другим людям. По данным «Контур.Фокус», эту фирму учредили пять россиян, не замеченных в других крупных бизнес-проектах. Цеханович уверяет, что ничего не знает о попытке оспорить победу его компании в аукционе метрополитена.

Представитель «Московского метрополитена» пообещал прокомментировать историю с туалетами в течение семи дней.

compromat.group


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте