Вячеслав Шпорт. Кое-кто засиделся в Хабаровском крае

0

Вячеслав Шпорт. Кое-кто засиделся в Хабаровском крае
Вячеслав Шпорт. Кое-кто засиделся в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ближайшее время может покинуть свою должность. Причина - в абсолютной неэффективности чиновника. За последние годы человека по фамилии Шпорт чаще называют аферистом и жуликом. чем губернатором.

В сентябре 2018 года в Хабаровском крае состоятся выборы губернатора – заканчивается срок полномочий Вячеслава Шпорта. Эксперты считают, что действующий губернатор Вячеслав Шпорт занимает этот пост в последний раз и уже не вернется в региональную политику. Официальная информация о том куда он может уйти отсутствует, однако неофициально, на уровне эмоциональных обсуждений его дальнейшей судьбы некоторые «горячие головы» предрекают ему два варианта дальнейшей карьеры – либо в бизнес, либо на скамью подсудимых.

«Вор должен сидеть в тюрьме» А его покровители?

И то и другое так или иначе связано с ближайшим окружением губернатора, погрязшим в коррупции и хищении бюджетных средств. Часть этих чиновников уже осуждена, некоторые отбывают наказание, но благодаря заступничеству губернатора Шпорта далеко не все получили реальные сроки. После того как Вячеслав Шпорт занял в Хабаровском крае губернаторский пост (в первый раз был назначен в 2009 году, во второй раз избран в 2013-м), он постарался расставить на ключевые должности в правительстве и законодательной власти края своих земляков. Сам Вячеслав Шпорт выходец из Комсомольска-на-Амуре. Среди этих людей наибольшую известность приобрел экс-председатель Законодательного собрания края Виктор Чудов. Который в сговоре с руководителем Дальспецстроя Юрием Хризманом, занимался расхищением бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный». Как он показал на допросах в ФСБ, Чудов занимался поставками материалов и оборудования для строительства. На самом деле, по данным следствия, Виктор Чудов в составе преступной группы расхитителей – сына Юрия Хризмана Михаила, самого Хризмана и главного бухгалтера «Дальспецстроя», организовали цепочку фирм-посредников, через счета которых прогоняли бюджетные средства «Дальспецстроя». Всего таким образом было похищено более 100 миллионов рублей. В этой цепочке Виктор Чудов руководил, и являлся учредителем одной из «банно-прачечных» контор - ООО «Проминвест».

Само предприятие, кстати, до сих пор действует. Оно зарегистрировано в Хабаровске на ул. Промышленная дом 8, генеральный директор Маник Татьяна Александровна (ИНН: 272500485300). ООО «Проминвест» не просто действует, занимаясь, согласно отчетным данным, поставками топлива и моторных масел, но и, несмотря на расследование ФСБ, ухитряется участвовать в госзакупках в качестве поставщика. При чем, заказчиком является одно из подразделений все того же «Дальспецстроя» - ФГУП «Главное военно-строительное управление №6» министерства обороны РФ. Не так давно фирма выиграла госконтракт ФГУПА на сумму 4 миллиона 960 тысяч 309 рублей. В то время как сам ФГУП ГВСУ № 6» щедро раздает заказы и другим «партнерам». Так всего им было заключено заказчика 1 тысяча 571 контракт на общую сумму 31 миллиард 970 миллионов 407 тысяч 170 рублей. Что касается самого Виктора Чудова, то он, находясь под следствием, естественно, у чредителях уже не значится. Но обращает на себя внимание то обстоятельство, что с такой биографией, губернатор Вячеслав Шпорт в 2009 году назначает его заместителем главы правительства края. А затем, уже в 2013 году продвигает в Законодательное собрание в качестве депутата, где Чудов и становится «чудесным» образом председателем – то есть, формально вторым лицом в крае.

Для того, чтобы составить представление о масштабах хищений, в которых принимал участие приближенный к губернатору Вячеславу Шпорту чиновник Чудом приведем выдержку из приговора суда о санкциях в отношении «нажитого непосильным трудом Чудовым и его подельниками:

«Экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также бывшему директору компании назначен штраф — 1,5 миллиона рублей. Михаил Хризман приговорен по ч.4 ст. 160 УКРФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Владимиру Ашихмину назначено наказание по ч. 3 ст. 285 в виде семи лет лишения свободы. Виктор Чудов, согласно приговору суда, отправится в колонию на шесть лет и заплатит 900 тысяч рублей штрафа. На все ранее арестованное имущество, а это десятки объектов недвижимости в Хабаровске и в Москве, а также денежные счета, арест продлен в качестве обеспечительной меры. Суд удовлетворил гражданские иски на возмещение материального вреда. В пользу главного военного управления № 6 (того самого, о котором мы упоминали выше) с Юрия Хризмана и Михаила Хризмана взыскано 26 349 868,09 рублей, с Юрия Хризмана и Виктора Чудова 60 276 148,68 рубля. В пользу госкорпорации "Роскосмос" с Юрия Хризмана и Виктора Ашихмина взыскано 5 162 970 000 рублей».

Шпорт – фамилия афериста и жулика

По итогам 2017 года Вячеслав Шпорт вошел в десятку самых высокооплачиваемых губернаторов России. Только по официальным данным его доходы за 2017 год составили 16 миллионов 500 тысяч рублей. То есть более миллиона рублей в месяц. И возникает вопрос – это за что же чиновнику, управляющему регионом из которого бегут люди платят такие деньги? Вот данные о миграционных потерях Хабаровского края за последние несколько лет – в 2016 году из Хабаровского крае на ПМЖ в другие региона уехали 1586 человек, уже в 2017 году вдвое больше – 3 855 человек. Это коренные жители края, которые больше не могут выносить дороговизну на основные продукты питания и услуги, отсутствие нормального медицинского обслуживания и самоуправство чиновников на местах. При этом, по инициативе Вячеслава Шпорта был принят закон, предусматривающий выплату одного миллиона рублей подъемных для переселенцев в Хабаровский край из других регионов. Это решение настолько возмутило местных жителей, что, как мы видим, отток населения из края увеличился вдвое. И это при том, что регион находится в глубокой кредитной яме – госдолг Хабаровского края в начале этого года увеличился на целых 5 миллиардов рублей. Еще в прошлом году он составлял 41 миллиард, а теперь вырос до 46 миллиардов.

Не лучшим образом на настроения населения сказываются и административные реформы, организованные губернатором Шпортом. Так, он ввел в муниципальных образованиях (из которых бегут люди) должности полномочных представителей губернатора. Считается, что это единственный регион в России, где так щедро раздаются высокие зарплаты чиновникам за то, что у них, фактически, нет никаких служебных обязанностей.  Кстати о чиновниках. Известно, что их количество из ближайшего окружения губернатора, по сравнению с другими регионами России зашкаливает. А сам Вячеслав Шпорт всячески старается их защитить. Так, министр строительства Андрей Скоморохов, арестованный в 2016 году за взятки, вместо того, чтобы поместиться в СИЗО, до сих пор находится под домашним арестом. Владимир Быченко – министр промышленности и транспорта края осужден за хищения бюджетных средств на сумму в 190 миллионов рублей на 4 году условно. Причем, уже находящего под следствием чиновника Вячеслав Шпорт пристроил к себе советником с сохранением министерской зарплаты. Судя по записям в соцсетях таких подчиненных у Шпорта целый «букет», и букет этот будет цвести и дальше, пока у власти находится этот деятель:

«Вы снова будете смеяться, но в правительстве Хабаровского края снова обыски и аресты. На этот раз арестован министр краевого минздрава Александр Витько. Обвинения те же - воровство бюджетных денег. Наверное уже не осталось ни одного министерства в Хабаровске, где бы не арестовали его главу. А губернатор - ни сном ни духом, что все его министры поголовно воруют деньги из бюджета? Надо же какой наивный и ничего не знающий губернатор.

Зато вот собрался президента накормить своей "фирменной" ухой. Знает - кому и когда и что подлизать. За это и ценят. Позор нам, хабаровчане, что терпим такого руководителя у себя на шее!»

И в заключении еще об одном «венце творения» по фамии Шпорт. Это – Павел Шпорт, о котором в Хабаровске говорят как о близком родственнике губернатора. Этот деятель называет себя бизнес-тренером, и предлагает свой он-лайн курс обучения интернет-бизнесу на рассылке так называемых «Денежных писем». Якобы, обучившийся за один час человек, купивший этот курс, сможет зарабатывать на этих письмах не менее 150 тысяч рублей в месяц. Сам курс стоит 890 рублей. Но, судя по отзывам пользователей, вся эта бодяга является ни чем иным как очередным лохотроном. А вот кем является Павел Шпорт? Несомненно, жуликом, но какое отношение он имеет к губернатора Хабаровского края? Тут бы следовало заняться персонажами с этой фамилией не только следователям из отдела с экономическими преступлениями ФСБ, но и отдела «К». Вместо того, чтобы ловить и сажать ни в чем не повинных людей за «лайки» и перепосты.

ustav.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте