Криминальный авторитет Дон Пипо

0

Криминальный авторитет Дон Пипо
Криминальный авторитет Дон Пипо

Армянский криминальный авторитет Дон Пипо (он же Артур Асатрян), арестованный 19 июня 2018 года, связан с рядом нашумевших дел. В то же время он известен как меценат, вложивший средства в сохранение армянских культурных ценностей. Дон Пипо был задержан несколько дней назад в Эчмиадзине Службой национальной безопасности. В один день с ним был задержан и депутат от бывшей правящей Республиканской партии Армении Манвел Григорян.

Официальная версия задержания Артура Асатряна связана с неудачным покушением и его ответными действиями. Дона Пипо подозревают в похищении трех лиц с применением насилия, кроме того, он подозревается в незаконном приобретении и хранении оружия.

Напомним, после неудачного покушения на Асатряна по заказу другого авторитета Артема Каневского (как утверждает пресса), в Эчмиадзине был убит сторонник последнего.

Борьба за Эчмиадзин

Недавно в прессе появилась информация о том, что вернувшийся из Италии Артур Асатрян активно скупает недвижимость и объекты торговли в родном Эчмиадзине. Но пик упоминаемости Дона Пипо был связан с митингами против мэра Эчмиадзина. «Священный» город, как и вся область, считалась вотчиной генерала Манвела Григоряна, а пост мэра занимал его сын. С Григоряном у Асатряна были давние счеты, ведь он покинул Эчмиадзин именно из-за конфликта с генералом.

Так вот, через некоторое время после «бархатной революции» в Эчмиадзине вспыхнули акции протеста против действующего мэра и самого Манвела Григоряна. Причем использовалась символика революции и фотографии Пашиняна. Пресса сразу выяснила, что за организацией акций протеста стоит Дон Пипо. Тот, хотя и открестился от своего участия в организации митингов, принимал в них участие и требовал «справедливости» как «рядовой участник».

Ситуация могла пойти по сценарию вооруженного столкновения, но центральные власти решили вмешаться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал недопустимым использование символики революции для мафиозных войн. Ну и после этого Асатряна, как и Манвела Григоряна задержала СНБ.

Дон Пипо

Артур Асатрян родился в Эчмиадзине, учился в музыкальной школе, потом начал заниматься боксом. В 1987 году Артур Асатрян стал чемпионом Европы. Но в 1991 году он оставил спорт и ушел в предпринимательство и криминал. Асатряна называют коронованным «вором в законе» Доном Пипо. Особую известность он получил в 2013 году, когда власти Италии объявили Дона Пипо в международный розыск в связи с убийством «вора в законе» Деда Хасана (Аслан Усоян).

Вор в законе Армен Арутюнян - Армен Каневской

Вор в законе Армен Арутюнян — Армен Каневской

В 2008 году власти Италии уже задерживали Асатряна вместе с 4 гражданами Армении по делу об убийстве сторонника влиятельного «вора в законе» Армена Арутюняна (Пухлый Армен Каневской).

Несмотря на криминальные хроники с упоминанием Дона Пипо из Италии, основной бизнес Асатряна находится в России. Его главный актив — компания «Данвеста», которая владеет крупной сетью киосков в Москве. К началу 2016 года компания владела более 140 киосками в столице. Как в свое время отмечал РБК, «Данвеста» также оказалась почти монопольным производителем киосков нового образца.

«Данвеста» управляла также торговыми центрами «Богородский» и «Панорама», сервисом такси Cityman, Сергиево-Посадским мукомольным заводом, была дистрибьютором напитков «Нортекс», владела фермерским хозяйством «Шелковка».

Там же отмечается, что его сын Егия Асатрян занялся аграрными проектами. В 2016 году Егия стал владельцем 10% в ООО «Агроферма», ООО «Агро-инвест», и ООО «Агрогриб». На тот момент Егия Асатрян напрямую владел также ООО «Марс» (управляет и строит недвижимость в Калужской области), подмосковным ООО «Авантаж» (в числе видов деятельности — торговля продуктами, туризм и строительство) и московским ООО «ЕАС-Групп» (производство продуктов).

С определенного момента Артур Асатрян попытался «очистить» свое имя и, по крайней мере, публично дистанцироваться от криминала. Для этого он занялся благотворительной деятельностью.

В 2007 году благодаря ему в Риме был установлен трехметровый хачкар (крест-камень) в память о Геноциде армян. Кроме того, в 2012 году создал благотворительный фонд для поддержки образовательных и социальных проектов в Армении и за ее пределами.

В 2017 году появилась информация о том, что Дон Пипо приобрел для Музея-института Геноцида армян уникальные документы из тайного архива Ватикана.

Еще одним интересным фактом является то, что Дон Пипо в 2017 году организовал визит в Армению известной актрисы Орнеллы Мути. Во время праздничного концерта на сцене выступил его сын, а в зале сидели бывший премьер-министр Карен Карапетян, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Карен Карапетян

Карен Карапетян

Уже после задержания Дона Пипо стало известно, что он профинансировал перевод и публикацию на русский и английский 11-томника «Республика Армения», который, по словам автора энциклопедии, был отправлен в лучшие библиотеки мира. На его попечении находится детский дом в Италии, где нашли приют дети из разных стран мира.

О Доне Пипо даже снят документальный фильм в рамках программы «Армяне по происхождению», где о нем лестно высказываются глава блока «Царукян» Гагик Царукян, джазмен Левон Малхасян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян (брат католикоса), продюсер Артур Джанибекян, актеры Франко Неро и Орнелла Мути и другие.

Но, пока что, его благотворительная деятельность не особо помогла ему после возвращения в Армению. Дон Пипо ближайшие два месяца проведет за решеткой. Как дальше сложится судьба бизнесмена и мецената, покажет время.

mzk1.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию / 19.11.2018
Часть наследства Иосифа Кобзона достанется «авторитетам»? Его вдова собирается покинуть Россию
По некоторым данным, часть наследства Народного артиста Нелли Кобзон придется от… Подробнее
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте