Бизнес на обысках. Кто торгует изъятым оружием

0

Бизнес на обысках. Кто торгует изъятым оружием
Бизнес на обысках. Кто торгует изъятым оружием

На эту встречу мы приходим на несколько часов раньше. Летняя веранда столичного кафе оказывается полупустой, и мы неспешно выбираем свободные столики.

Микрофоны и камеры проходят последнюю проверку готовности, участники спецоперации занимают свои позиции. Ожидание дополняется волнением — время идет, а телефон главного героя выдает долгие безответные гудки. Но наконец-то появляется он — продавец оружия. Мужчина средних лет, в серо-темной одежде и бейсболке, представляется он Михаилом. Продавец разворачивает свой товар — коллекционный револьвер. Торговец уверяет, такого добра у него навалом, сделку готов заключить хоть сейчас. Участники спецоперации принимают решение вскрыться…

Пропавшая коллекция

Алексей Демьянчук — коллекционер оружия с десятилетним стажем. В его арсенале насчитывается больше 80 револьверов, а также старинное оружие разного вида. Весной этого года частная коллекция Алексея обернулась для него уголовной статьей. Демьянчуку объявили о подозрении в незаконном обращении с оружием и отправили в СИЗО на 30 дней. «Меня арестовали представители СБУ возле моего дома. Они приехали и начали проводить операцию — обыск в квартире проходил без моего участия. Из 100% того, что у меня изъяли, в протокол попало максимум 30%, но самое интересное — это то, что протокол подписан, и якобы претензий с моей стороны нет, хотя я даже не присутствовал во время обыска в квартире», — сообщил Алексей.

Демьянчук рассказывает, что когда был в СИЗО, поступила информация о том, что изъятая у него коллекция начала появляться на форумах по продаже. При этом полный коллекционный комплект оценивается не меньше, чем в $200 тыс. Чуть позже и сам Алексей увидел на сайте по продаже коллекционного оружия знакомый ему предмет. Некий Юрий на форуме публикует «револьвер Гассера». Продавец проводит аукцион, цена лота составляет 25 тыс. грн, потенциальным покупателем становится и сам Алексей. Демьянчук уверяет: настоящая цена револьвера в несколько раз выше заявленной. «Мне этот револьвер достался в запчастях и был нерабочим. То, что это моя вещь, я могу легко подтвердить, на это у меня есть множество свидетелей. Всю роспись на револьвере мне делал мастер из Бердянска. Клеймо ставил еще один специалист. А дома остались от него запчасти», — рассказывает Демьянчук.

Спустя несколько дней Алексей выигрывает аукцион и становится единственным покупателем револьвера. На встречу с продавцом он выдвигается не один. Круг коллекционеров в нашей стране не столь велик, и оказалось, что многие тоже прошли подобный путь, а поэтому готовы помочь другу. Среди участников спецоперации и корреспондент «Вестей».

Заработок до $40 тысяч

Андрей Кутин — друг Алексея. Изъятые у него при обыске предметы из коллекции также вскоре стали попадать в продажу. Кутин вспоминает, что люди, представившиеся представителями СБУ, применяли к нему нестандартные методы работы — надели мешок на голову и вывезли в Харьков. Целую неделю Андрея держали на съемной квартире, заставив в конечном итоге отдать им $38 тыс., но изъятую коллекцию макетов оружия все же не вернули. «С одного коллекционера правоохранители могут заработать в среднем где-то $40 тыс., хотя на сегодняшний день коллекционеров как таковых уже и не осталось. Раньше все любили похвастаться и даже выставить свои фотоальбомы, сейчас многие боятся это делать, да и попросту уже нечего показать. Коллекционеры после обысков существенно обеднели», — вздыхает Кутин. 

От грязных дел, в которых Кутин винит представителей Харьковского облуправления СБУ, открещиваются. «Вестям» ответили, что силовики, на которых указал Андрей, действительно их сотрудники, а все остальное — это тайна следствия. Сегодня уже почти год, как Фемида пытается разобраться в этом деле, судебные слушания назначаются раз в несколько месяцев. Так, по версии обвинения из материалов реестра судебных решений, Андрей Кутин на протяжении 2017 года наладил канал контрабандной поставки оружия из стран Западной Европы. Правда, правоохранители тут же признаются — за все это долгое время расследования так и не удалось установить личности всех, кто содействовал этой контрабандной схеме.

Помощь «Правого сектора»

Ряды коллекционеров, которые прошли через череду обысков, расширил и житель города Броваров в Киевской области. В конце мая нынешнего года к коллекционеру Яну Наталису пришли правоохранители. За годы своего увлечения он собрал около 20 единиц макетов оружия на $15 тыс.

«В моей коллекции имеются документы на каждый предмет. Но даже непрофессионал визуально может увидеть, что это просто макеты, а никакое не боевое оружие. Везде срезаны затворы», — рассказал Ян.  Обыск у него прошел необычно — так как он бывший боец АТО, на подмогу к другу приехали побратимы из «Правого сектора». И если изначально силовики заявили, что заберут все, то закончилось изъятием лишь четырех единиц на сумму в $2,5 тыс.

«На сегодняшний день на меня не заведено никакого дела и нет судов. Обыск, который у меня проходил, состоялся в рамках уголовного производства на одного человека, которому я поставляю накладки из дорогих пород дерева», — рассказывает Наталис. В тот день силовики ему сообщили, что одновременно проводят еще 14 обысков, 4 из них — у знакомых Наталиса. Хотя в реестре судебных решений обвинение нельзя назвать конкретным и исчерпывающим: «ОСОБА_1 в неустановленное досудебным расследованием времени, в неустановленном досудебным расследованием месте с целью дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного досудебным расследованием лица неустановленное количество единиц огнестрельного оружия и боевых припасов, которые начал хранить в неустановленном досудебным расследованием месте с целью последующего сбыта».

А чем заканчиваются такие дела, знает Денис, который не пожелал называть свою фамилию: «В 2016 году моя коллекция насчитывала около 10 единиц, общая стоимость составляла не более $6 тыc., но кроме коллекции, у меня также изъяли и машину, и видео-, аудиотехнику».

 

Идет на подарки

Адвокат ассоциации владельцев оружия Виталий Коломиец говорит, что в среднем в год возбуждается порядка 7 тысяч уголовных производств, связанных с оружием, но до суда доходит лишь 3 тысячи. «Це традиційна стаття для формування псевдопоказників роботи наших правоохоронних органів», — говорит он, настаивая, чтобы его цитата была на украинском языке. По словам Коломийца, статистика обысков и изъятий с 2015 года начала сокращаться, так как стало намного больше адвокатов, которые специализируются на оружейной теме. Впрочем, тут же вспоминаются слова самих коллекционеров, которые говорят, что их самих стало меньше из-за постоянных обысков.

Последующими же владельцами оружия, которое было изъято, могут становиться правоохранители. Так, Алексей Демьянчук приводит известную в их кругу схему: «Есть такое ведомство, называется «Збройна майстерня МВС», которая занимается тем, что со всей Украины собирает изъятое или сданное оружие. Затем из этого ассортимента выбираются приличные вещи и идут на подарки высшим чинам — Луценко шли, тому же Захарченко шли. Когда Луценко арестовывали, у него в кабинете было 500 предметов, а сейчас за пару лет коллекция увеличилась до двух тысяч. Человек за несколько лет собрал себе арсенал на $2 млн». Впрочем, в декларации главы ГПУ оружие не значится — разве что «неденежные подарки» на одинаковые суммы, полученные им, сыном и женой: один — по 119 350 грн, второй — по 170 тыс. грн. А в 2016-м сын Луценко, Александр, значился собственником коллекции холодного оружия. 

«Герман кое-что не поделил с Пашинским»

Апогеем масштабных схем для многих стал арест Бориса Германа, которого в ГПУ представили как организатора убийства журналиста Аркадия Бабченко. После таких событий многие коллекционеры стали откровенничать, ведь Герман также вращался в их кругах, как и они, собирал макеты оружия: «Я знаю, что у него был обыск осенью 2017 года. Второй обыск состоялся позже — в начале мая. Следственные действия у него проводили представители СБУ, тогда он им сразу заплатил $35 тыс., чтобы они его не трогали. И именно после первого обыска Борис 100% начал работать на СБУ».

Адвокату Бориса Германа о денежных договоренностях ничего не известно, хотя то, что его подзащитный сотрудничал с контрразведкой, Евгений Солодко не отрицает: «На суде Борис Герман назвал имя человека, с которым он сотрудничал — это Дмитрий, но СБУ на этот счет отмалчивается. Прокуроры предоставляли письмо департамента контрразведки, что Герман с ними никогда не сотрудничал, и с заявлениями о совершении преступлении к ним не обращался. Хотя на самом деле это информация нулевая, так как Борис изначально говорил, что ни с какими заявлениями он к ним не обращался».

Адвокат Солодко подтверждает, что каждый раз силовики приходили с обыском к Герману по факту незаконного хранения оружия: «Я допускаю, что это дело имеет отношение к заводу «Шмайсер». Исключить это не возможно, но и утверждать это не берусь. Завод очень интересен людям, которые имеют влияние в оборонной сфере. Вы же сами понимаете, что заказы на оборонку могут идти только из бюджета страны».

В свою очередь, друзья Германа вспоминают спор его с нардепом и главой Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Пашинским. «Герман перехватил у Пашинского контракт в Африку, кажется, в Египет. Я знаю, что там речь шла о РПГ 7. Герман предложил сумму намного ниже, чем Пашинский, и так выиграл тендер. Естественно, Пашинский на это обиделся. Бориса тогда предупредили, что он влез не туда, куда надо, но Борис этого всего не понял, и вот тогда осенью ему и провели обыск в квартире», — говорит Алексей Демьянчук.

Чем закончилась спецоперация

Наша спецоперация продолжается. Продавец оружия Михаил, придя в кафе, только и успел, что показать свой товар и признаться, что в вопросах оружия не силен. Говорит, больше любит старинные открытки, а револьвер ему предложил продать иногородний друг, который периодически посещает один из столичных рынков и подкидывает интересующий его товар. На этих словах  на веранде кафе появляется Алексей Демьянчук. Коллекционер заявляет, что уже вызвал полицию и очень ждет подробностей того, как револьвер, который был изъят во время обыска, оказался в продаже у постороннего человека. Заметно волнуясь, Михаил продолжает отстаивать свою версию, правда, немного корректируя ее на ходу. Так, продавец сообщает, что его полное имя Симонов Михаил, он интересуется коллекционированием открыток, а в большей степени занимается общественной деятельностью.

Позже нам удалось найти информацию о том, что в 2008 году Михаил стал председателем Киевской городской организации «Федерации спортивного бильярда Украины». О своих спортивных достижениях продавец умалчивает, но охотно сообщает, что на столичном рынке «Петровка» торгует семейная парочка: «В начале базара есть два контейнера, женщину зовут Елена. Я у них покупаю открытки, она мне давно предлагала продать револьвер, мол, может кому-то нужно, а ей это оружие принес какой-то мужчина. Я его не знаю».

Узнать об этой длинной торговой цепочке предстояло следственно-оперативной группе. Долгие часы ожидания правоохранителей увенчались прибытием молодой девушки-следователя. Она работает в том самом главном управлении полиции, в котором ее коллега — следователь Бабаян, просил суд арестовать на 60 дней Алексея Демьянчука после того, как у него была изъята коллекция оружия. Протокольное оформление и допрос участников несостоявшейся сделки прошел в узком кругу — без журналистов. Позже коллекционер нам сообщил, что продавца Михаила отпустили, отдав ему револьвер, так как доказательств того, что это оружие еще недавно принадлежало Алексею, следователь не увидела.

На момент выхода нашего материала правоохранительные органы, несмотря на отправленный запрос, так и не предоставили нам ответы: как продавец Михаил смог подтвердить, что револьвер принадлежит ему? Знают ли правоохранители тот факт, что ранее это оружие было изъято у Демьянчука? И как так вышло, что изъятыми вещдоками идет торговля? Впрочем, если у следствия все же будут ответы на вопросы «Вестей», то мы их обязательно опубликуем. 

vesti-ukr.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте