Супруги Филевы вложат 300 миллионов долларов в покупку советских ракетных двигателей

0

Супруги Филевы вложат 300 миллионов долларов в покупку советских ракетных двигателей
Супруги Филевы вложат 300 миллионов долларов в покупку советских ракетных двигателей

Входящая в S7 Group супругов Наталии и Владислава Филевых компания S7 Space хочет купить у государства 36 построенных еще при СССР ракетных двигателей НК-33 и НК-43. Откуда бизнесмены, владеющие обанкротившимся проектом "Морской старт", возьмут такие деньги, не совсем понятно.

Компания также хочет купить «документацию, оснастку, технический задел – все, что сохранилось по этой теме от советской программы». S7 Space намерена построить свой завод ракетных двигателей в Самаре. Естественно, двигатели подвергнутся модернизации, ведь они созданы лет 40–50 назад, указывает Сопов. Главная задача – сделать двигатель для многоразовых запусков.

Проект обойдется в $300 млн, говорит Сопов, но источник средств не раскрывает.

S7 Group – крупнейший частный и второй после «Аэрофлота» авиаперевозчик в России. Этой весной S7 купила у входящей в «Роскосмос» РКК «Энергия» плавучий космодром «Морской старт». Первый пуск с него планируется в декабре 2019 г. Сначала будут использоваться украинские ракеты «Зенит» (S7 заказала 12 штук заводу «Южмаш»), через 5–6 лет их заменит российская ракета-носитель среднего класса «Союз-5», которую сейчас разрабатывает «Энергия». S7 уже вложила в космический проект $160 млн собственных средств, в том числе $24 млн – на авансирование ракет украинскому «Южмашу», говорит Сопов.

Двигатели НК-33 и НК-43, по словам Сопова, нужны S7 для использования в «Союзе-5» и позволят сделать первую ступень ракеты многоразовой за счет посадки на реактивной струе. Первой такую технологию реализовала SpaceX Илона Маска, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Ее 30-тонная первая ступень ракеты Falcon 9 возвращается за счет многократного (до пяти раз) включения двигателей и садится на реактивной струе центрального двигателя из девяти имеющихся. Для такой посадки необходимы двигатели небольшой мощности, простые и дешевые, указывает Ионин. НК-33 этим требованиям отвечает, но необходимо подтвердить возможность его многократного включения.

«Союз-5» многоразовости не предполагает, эта ракета-носитель разрабатывается для решения государственных задач – чтобы выводить на орбиту космический корабль «Федерация» и впоследствии стать первой ступенью сверхтяжелой ракеты, рассказал Сопов. На ее первой ступени предполагается использовать двигатель РД-171 общей тягой (у земли) более 740 т – посадить на нем ступень масковским способом невозможно. Поэтому «Энергия» согласилась сделать еще и коммерческий «Союз-5SL» (Sea Launch), который предполагает многоразовую первую ступень, уменьшение массы, использование других двигателей – для снижения себестоимости и увеличения конкурентных преимуществ. Запуск «Зенита» обойдется заказчику в $62–72 млн (как и у SpaceX сейчас), продолжает Сопов, запуск «Союз-5SL» с многоразовой первой ступенью – от $40 млн.

 NASA очень помогло SpaceX на начальном этапе развития, говорит Ионин. В первую очередь ведомство предоставило технологии: ракетные двигатели Маска Merlin – это немного модернизированные разработки 1960-х гг., говорит Ионин: «По сути, о том же просит наше государство S7».

«Мы действительно обсуждаем с S7 вопрос создания ракеты-носителя, адаптированной к запуску с комплекса «Морской старт», – передал через представителя гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев. Вопрос пока в стадии обсуждения. Но для «Энергии» этот проект, безусловно, представляет интерес, передал Солнцев. По словам Сопова, S7 готова заказать 50 ракет «Союз-5SL» с опционом еще на 35.

Проект завода двигателей, по словам Сопова, представлен правительству, ведутся переговоры и с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК, входит в «Ростех»). Последняя владеет заводом «Кузнецов», на котором и были произведены двигатели НК-33 и НК-43. Представители S7 и ОДК обсудили возможность применения двигателей НК-33 в качестве силовых установок ракеты-носителя среднего класса, говорит представитель ОДК. Пресс-служба правительства на запрос «Ведомостей» не ответила.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт / 12.11.2018
Андрей Назаров насильно совершил с несовершеннолетней половой акт
Рассморим тему прошлого владельца компании «Гранель» Андрея Назарова. Делаем мы … Подробнее
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учре… Подробнее
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере / 10.11.2018
«Я бухала. Звонит губернатор: возглавь департамент». Чиновница Глацких, «не просившая рожать», рассказала о своей карьере
Уральская чиновница Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не … Подробнее
Скелеты в шкафу "Акибанка" / 08.11.2018
Скелеты в шкафу "Акибанка"
На прошлой неделе в банке прошла проверка ЦБ. Его сотрудники не заметили, что за… Подробнее
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес / 08.11.2018
Ольга Глацких: ворюга бюджета, спонсор-депутат и семейный бизнес
Наш предыдущий материал про наглую циничную Ольгу Глацких вызвал широкий отклик … Подробнее
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу / 08.11.2018
Петербургские дольщики заподозрили Андрея Биржина в выводе денег за границу
Дольщики подозревают известного питерского девелопера Андрея Биржина, заморозивш… Подробнее
Труба на юг / 14.11.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте