Корпусу полпредов обещают обновление

0

Корпусу полпредов обещают обновление
Корпусу полпредов обещают обновление

Перемещения могут затронуть сразу четыре федеральных округа.

В ближайшее время президент может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах. Среди тех, кто может покинуть свои посты,— полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Последний — рекордсмен среди полпредов: он занимает эту должность больше десяти лет. 

В России восемь федеральных округов, в Центральном федеральном округе должность полпреда вакантна после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. Ранее РБК сообщал, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). Источники издания утверждали, что может смениться и уральский полпред Игорь Холманских: он занимает этот пост с 2012 года. Однако ротация в рядах полпредов, которые следят за проведением федеральной политики в регионах, по утверждению источников “Ъ” в госструктурах, может оказаться гораздо масштабнее.

Близкий к АП источник утверждает, что еще на прошлой неделе готовились документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе: основным претендентом на эту должность является генерал-майор Александр Матовников. 

По данным “Ъ”, он занимает пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). 

Возможность его назначения в СКФО подтвердил “Ъ” также источник в руководстве одного из силовых ведомств — по крайней мере именно кандидатура генерал-майора Матовникова называется как одна из наиболее вероятных, хотя помимо него «есть и другие силовики». Сам генерал Матовников является выходцем из органов госбезопасности (в 1986 году был зачислен в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР). С тех пор, по воспоминаниям Героя Советского Союза генерал-майора в отставке и командира группы «А» КГБ-ГУО Геннадия Зайцева, Александр Матовников принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват «Норд-Оста») и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны РФ, где занимался координацией действий личного состава во время крымского кризиса, а позже принимал участие в некоторых операциях в Сирии (за это 28 декабря 2017 года получил из рук Владимира Путина медаль «Золотая звезда Героя России»). 

Когда федеральный округ на Кавказе только создавался, а точнее, выделялся из состава Южного федерального округа (ЮФО), ставка делалась на экономистов. Так, полпредом с 2010 по 2014 год был Александр Хлопонин, совмещая эту должность с работой вице-премьером (в 2018 году он в правительство переназначен не был). Назначение силовика полномочным представителем президента может закрепить тенденцию, при которой на Кавказе главу государства представляет человек в погонах. С 2016 года полпредом в СКФО работает Олег Белавенцев. В СКФО господин Белавенцев перешел с поста крымского полпреда — там он работал с момента присоединения полуострова к РФ. До этого два года полпредом в СКФО также был сотрудник силовых структур Сергей Меликов, переведенный на эту должность с поста первого замначальника Главного штаба внутренних войск МВД России Сергей Меликов. 

Ротация, по словам источников, может ждать и ЮФО. Бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов дольше остальных коллег занимает эту должность — с мая 2008 года (Михаил Бабич в Поволжском федеральном округе был назначен позже — в конце 2011 года). При этом само полпредство в Южном округе за это время претерпело не одну трансформацию. Сперва в связи с выделением из его состава СКФО (2010 год), затем в связи с ликвидацией крымского полпредства и вхождением его регионов в сферу ответственности Устинова. Последнее рождало слухи о переносе столицы полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодарский край, а также о возможном появлении нового полпреда. Кандидатом на этот пост называли Александра Ткачева, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте