Рад бы Капчук в Москву, но Лондон не пускает

0

Рад бы Капчук в Москву, но Лондон не пускает
Рад бы Капчук в Москву, но Лондон не пускает

Фигурант «списка Титова» что-то знает о Скрипале

Бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Капчук,  который более 10 лет назад сбежал из России, укрылся в российском посольстве в хорватской столице Загребе. В дипломатическое представительство он обратился после того, как власти балканской страны изъяли у него британский паспорт. В феврале Капчук вошел в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — список бежавших из России предпринимателей, желающих вернуться на родину, однако МВД Хорватии не дает ему возможности покинуть страну. Сам Капчук объясняет  происходящее интересом к его персоне спецслужб после «дела Скрипалей». Еще в марте он выражал уверенность, что отравление бывшего разведчика не отразится на его судьбе и никуда уезжать не собирался.

По словам Сергея Капчука, 12 июня глава МВД Хорватии Давор Божинович отказал в вылете бежавшего бизнесмена, не пояснив причины. «Посол получил необходимые инструкции из МИД России и начинает действовать официальным путем, обговаривая с правоохранительными властями Хорватии возвращение [Капчука] на Родину», — говорится в письме посла России в Хорватии Анвара Азимова, на которое ссылается РБК

На вылет бизнесмена была направлена из российского МИДа соответствующая нота, подтвердил представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. «Министр [Божинович] отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах», — сказал он.

В начале мая Сергей Капчук выехал из Лондона во Францию, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего гражданства, и, не дождавшись ответа, отправился в Хорватию, где был задержан. На границе у бежавшего бизнесмена изъяли британский паспорт по запросу Лондона.

«Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь и единственный выход — Россия», — рассказывал Капчук РБК. После изъятия паспорта он повторно обратился в российское консульство, на этот раз в Хорватии, где подал запрос на подтверждение российского гражданства.

23 мая с президентом Владимиром Путиным встречался Борис Титов, по итогам переговоров глава государства распорядился до 23 июня разработать «согласованные решения» по всем фигурантам «лондонского списка». Поручение было дано генпрокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, был опубликован в феврале — в него вошли 34 человека, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

По данным 66.ru, бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук сбежал из России более 10 лет назад, когда его и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве со средствами СвЖД. Согласно материалам дела, в 1997 г. они похитили 2 млрд неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 г. А Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск. В начале ноября 2005 г. Верх-Исетский райсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. «Интерпол» искал беглеца больше десяти лет. За это время его брат успел отсидеть в тюрьме. В 2016 году поиск был прекращен. По данным агентства «Руспрес»,  пребывая в Лондоне, Сергей Капчук подал несколько исков против бывшей подруги - победительницы конкурса Миссис Россия-2008 и звезды шоу «Встречайте, русские» Мариники Смирновой, которую обвинял в клевете.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте