Фальстарт “суки православной”

0

Фальстарт “суки православной”
Фальстарт “суки православной”

13 июня, полшестого вечера, колонный зал киевской мэрии. В зале яблоку некуда упасть. Начинается открытая лекция Вадима Новинского, миллиардера, акционера крупнейшей частной компании страны “Метинвест”.

Это мероприятие должно стать очередным аргументом в пользу Вадима Владиславовича на “праймериз” (точнее — крысиных бегах), которые для него устроил его старший партнер Ахметов, пытающийся как можно быстрее покинуть странную политконструкцию под названием “Оппозиционный блок”, которую он содержит сегодня на паях с Дмитрием Фирташем. Развернувшиеся намедни судебные баталии между двумя украинскими олигархами сразу в трех юрисдикциях — Великобритании, Кипре и Нидерландах — стали последним гвоздем в крышку гроба “Оппоблока”.

Перед Ринатом встал вопрос, на кого он готов в данном случае сделать ставку. Тем более, что у него уже есть безусловный фаворит Олег Ляшко. Однако, его целевая аудитория — сельский электорат Центральной Украины. Его трудно “продать” люмпенам крупных индустриальных центров Юго-Востока, где как раз и “кормится” бизнес Ахметова. Как выразился один из политтехнологов, работавших с Партией регионов, “здесь нужен кандидат для немного других пид…асов, чем голосуют за Ляшко”.

На эту роль вождя проахметовских ошметков бывшей ПР пробуется помимо Новинского более молодой и перспективный Александр Вилкул. У каждого из двух кандидатов есть свои “минусы” и недостатки.

Например, как показала ситуация с открытой лекцией в колонном зале Киеврады, у Новинского, как тонко подметил еще в 2014 году Петр Порошенко, не хватает яиц. В прошлый четверг в соцсетях появился анонс открытой лекции Вадима Владиславовича, на которую “УкрРудПром” решил идти всей редакцией — шутка ли, живой миллиардер! Однако, уже в выходные всякие упоминания об этом мероприятии были тщательно уничтожены в том же Facebook.

Тем не менее вопросы у редакции “УкрРудПрома” к Вадиму Новинскому остались, и учитывая, что он вряд ли собирается по-хорошему покидать отечественную политику, было бы замечательно если бы он на них хоть мельком взглянул. Не исключено что у нас еще появится возможность их поставить — хотелось бы, чтобы он был к этому хоть немножечко готов.

Ты кто такой?

Обычно самый щекотливый вопрос для фигурантов наших публикаций — это как они сделали свой первый миллион (долларов). Однако биография этого протагониста подкидывает загадки бувально с момента его рождения. Почему родным отцом Вадима Владиславовича Новинского является Рудольф Ервандович Малхасян, его родным братом — Ашот Рудольфович, а сам украинский олигарх воспитывался в другой семье? При этом сегодня все эти люди сохраняют тесные семейные связи между собой — именно на структуры своего брата Малхасяна Новинский перерегистрировал Балаклавское рудоуправление в оккупированном Крыму.

Сразу оговоримся, что покуда Новинский был бизнесменом (даже крупным), он имел моральное право на неприкосновенность секрета своего непростого происхождения. Но с того момента, как очертя голову летом 2012 года Вадим Владиславович вступил в отечественную политику, ни о какой тайне личной жизни речи уже быть не может. Избиратели должны понимать, за кого голосуют. Тем паче что в нашей политике сегодня уже подобралось знатное армянское землячество, начиная от Юлии Григян и заканчивая Арсеном Аваковым, — неплохая почва для кумовства и непотизма.

Как воцерковленному православному ходить под супостатами?

Это удивительно, но за те 15 лет, что мы наблюдаем за карьерой Новинского он умудряется выбирать себе в качестве старших партнеров (“крыши”) исключительно бизнесменов, принадлежащих к другим конфессиям. В 2002-2004 годах — это был Игорь Коломойский. Затем на короткий период — российско-узбекский олигарх Алишер Усманов. И наконец, с 2007 года бывший  главный спонсор  Партии мусульман Украины Ринат Ахметов. 

Это тем более удивительно, учитывая сколько сил Вадим Владиславович тратит на борьбу со своими братьями православными из того же Киевского патриархата. Причем в этой борьбе ему деятельно помогает тот же Ахметов. Вот уж точно, чья б корова мычала…

Круто угробить целую отрасль?

В 2013 году один николаевских политиков обозвал Новинского “могильщиком украинского судостроения”. Вадим Владиславович на тот момент контролировал ситуацию на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ), Херсонском судостроительном заводе (ХСЗ), николаевском “Океане” и государственном Судостроительном заводе имени 61 коммунара. То есть 4 из 7 крупных судостроительных предприятий страны.

Через год, когда в оккупированном Крыму остались еще два таких завода, стала очевидна вся глубина стратегического видения Новинского. За какие-то 8 лет (с 2006 года) он умудрился оставить Украину без судостроения. Сегодня консолидированная выручка его холдинга профильного холдинга Smart Maritime Group еле дотягивает до 12 млн долларов, а еще оставшиеся на предприятиях ветераны отрасли выживают в основном за счет мелких судоремонтов.

Что все-таки произошло с Клямко?

До 2014 года было известно, что партнером Новинского по “Смарт-Холдингу” является российский бизнесмен Андрей Клямко. Якобы Вадик отвечает за проекты в Украине, а проекты в России курирует Клямко. Сразу после Революции Достоинства появилась одна-единственная публикация (от 4 марта), в которой утверждалось, что Клямко отныне в “Смарт-Холдинге” нет. Люди 15 лет делали бизнес вместе и затем за одну неделю “развелись”. Учитывая запутанность корпоративной структуры бизнес-конгломерата Новинского и Клямко, очевидно, что на это должны были уйти годы. Так или иначе, но с весны 2014 года все упоминания о Клямко на сайте “Смарт-Холдинга” исчезли.

Видимо реальность находится где-то между двумя крайними точками: Новинский сегодня фронтирует Клямко в структуре собственников “Смарт-Холдинга” или же воспользовавшись постреволюционным ажиотажем  Вадим Владиславович кинул своего российского партнера еще в 2014 году. 

Есть новости по суду с PricewaterhouseCoopers и Commerzbank?

Буквально вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил сроки ликвидации нескольких банков, в том числе многострадального “Форума”. Напомним, 4 года 16 июня 2014 года Фонд начал ликвидацию “Банка Форум”, задолженность которого перед НБУ на тот момент составляла 487 млн гривен.

Этот банк Вадим Новинский купил осенью 2012 года у немецкого Commerzbank. За полтора года олигарх довел “Форум” до ручки. Однако менеджеры Новинского утверждали, что причина всех бед “Форума” заключается в том, что немцы продали их хозяину негодный банк. А помогал Commerzbank провернуть это мошенничество никто иной как его аудитор — PricewaterhouseCoopers.

Мы понимаем, что среди менеджеров иностранных компаний тоже хватает девиантных типов и схема с продажей порченного “Форума” вполне реалистична (хотя с другой стороны — “бачили очі, що купували”). Однако, взглянем на факты. PwC помимо прочего засветился в качестве аудитора, искажавшего отчетность Приватбанка в интересах его прежних владельцев. И вот в марте этого года национализированный Приватбанк подал судебные иски против PricewaterhouseCoopers на 3 млрд долларов в кипрский суд. Это при том, что национализация крупнейшего частного банка страны произошла в конце 2016 года.

Менеджеры Новинского весь 2015 год делали громкие заявления о подаче исков в международные суды против Commerzbank и PricewaterhouseCoopers. И с этого момента тишина…

Янукович — такой страшный?

Когда Новинский в 2013 году шел в народные депутаты Украины на довыборах по севастопольскому округу он клялся и божился избирателям, что будет в Раде горой стоять за русский язык и Таможенный союз, бороться с евроинтеграцией и тем паче не войдет во фракцию Партии регионов.

Не успел олигарх появиться в Раде и принять присягу народного депутата, как 2 сентября 2013 года глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Новинский уже написал заявление о вступлении во фракцию: “Да, подал заявление на вступление в Партию регионов. Мы надеемся, что завтра он будет приведен к присяге и обретет статус народного депутата по факту”.

День спустя Новинский принял присягу народного депутата, а Ефремов сообщил, что заявления о вступлении во фракцию на самом деле нет — Новинский попросил несколько дней для принятия решения.

4 сентября после встречи фракции Партии регионов с Януковичем, Новинский заявил в интервью Комментариям: “По поводу вступления во фракцию Партии регионов, скорее всего я буду там. Партия регионов поддерживала меня на выборах, когда я шел по Севастополю, и много идеологических норм партии мне близки, но я пока не собираюсь никуда вступать и, самое главное, никуда вляпываться”. Отвечая на вопрос, будет ли он голосовать за евроинтеграционные законопроекты, Новинский заверил: “Я избирался в Севастополе, где у севастопольцев настроение немножко другое. Они выступают за то, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Я не могу голосовать без учета мнения севастопольцев”.

Итог этих мук, достойных Буриданова осла: 5 сентября тогдашний спикер Владимир Рыбак зачитал заявление Новинского о вступлении во фракцию Партии регионов, после чего олигарх послушно вместе с фракцией голосовал за все евроинтеграционные законы. Занавес.”

Пережитый Новинским ужас перед тогдашним президентом был настолько силен, что он бегал после этого за Януковичем практически до момента, когда последний решил улететь в Ростов. А Вадика оставил. Нам на потеху.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве / 22.10.2018
В лихие 2000-е Жанна Золотова стала фигурантом дела об убийстве
Как выяснил Другой Ролдугин, речь шла об убийстве выходца с Кавказа, тело которо… Подробнее
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски / 19.10.2018
В компаниях концерна «Покровский» прошли обыски
В нескольких компаниях, которые входят в концерн «Покровский», прошли обыски. Подробнее
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот / 18.10.2018
20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые … Подробнее
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников? / 17.10.2018
Судья Черемушкинского суда Елена Ивахова на службе у госизмещников?
Рустэм Магдеев решил подкупить всех вокруг себя... Подробнее
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации / 17.10.2018
НАПК хочет обязать руководство Администрации Порошенко подавать декларации
Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом вл… Подробнее
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей / 17.10.2018
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей
В последнее время в информационном пространстве появилось много информации о ран… Подробнее
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя / 17.10.2018
Задержание украинца-миллионера во Франции: В МВД назвали имя
Задержанный во Франции украинец, подозреваемый в коррупции, на государственной с… Подробнее
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии / 17.10.2018
Сергей Анатольевич Михайлов — крестный девелопер русской мафии
Лидер солнцевской ОПГ через дочь зашел в «МИЦ-Групп» Подробнее
«Дело о краже в латвийском Privatbank»: источник сообщает о коррупционном сговоре / 15.10.2018
«Дело о краже в латвийском Privatbank»: источник сообщает о коррупционном сговоре
Госполиция продолжает расследование кражи из сейфов латвийского Privatbank. Подо… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте