Эхо ракетных афер: как «Мотор Сич» оказалась втянутой в международный скандал

0

Эхо ракетных афер: как «Мотор Сич» оказалась втянутой в международный скандал
Эхо ракетных афер: как «Мотор Сич» оказалась втянутой в международный скандал

В подмосковном Воскресенске полгода идет судебный процесс по обвинению ряда российских коммерсантов, чиновников и руководителей предприятий Минобороны России в незаконной продаже Украине турбореактивных двигателей для крылатых ракет Х-55 класса «земля-поверхность» средней дальности . Очередное заседание должно было состояться 28 мая 2018 года, но его, по неизвестным причинам, перенесли на неопределенный срок.

Суть уголовного дела такова: в 2012-2013 годах руководство федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС, расположено в 60 км от Москвы) заключило госконтракт на утилизацию 93 двигателей, снятых с ракет Х-55, способных нести ядерный заряд. Но вместо утилизации двигатели были отремонтированы и, через ряд фиктивных фирм, проданы под видом металлолома украинскому ПАО «Мотор Сич», которое ранее и производило их для нужд Минобороны СССР.

Информацию о том, что двигатели были проданы именно ПАО «Мотор Сич» по цене 1,2 млн рублей за штуку подтвердил предприниматель Михаил Дзама, который помогал «отмывать» и обналичивать деньги в ходе сделки. В феврале горсуд Воскресенска приговорил Дзаму к двум годам заключения. Еще одним подтвердившим стал экс-начальник вышеупомянутого полигона Олег Пронин, который пошел на сделку со следствием и сдал всех подельников. Меру пресечения Пронину должны были избрать на заседании 28 мая.

Чем это грозит Украине? Сегодня мир крайне нестабилен: ядерные испытания в Северной Корее; колебания Китая – кого из партнеров поддержать; возобновившееся противостояние США и Ирана. Администрация президента США заявила об одностороннем возобновлении санкций против Республики Иран, потому что «Тегеран нарушил существующее соглашение, которое, также, не позволяет вести разработку баллистических ракет для доставки ядерных боеголовок».

И Украина с этими злополучными двигателями, которые конце 2013-го – начале 2014-го «потерялись» где-то на российско-украинской границе, снова оказалась одним из участников мировых геополитических игр.

Зачем «Мотор-Сич» покупала старые двигатели? Помимо руководства подмосковного полигона авиационных систем (ГкНИПАС) и приближенных коммерсантов, в незаконных сделках по продаже двигателей участвовали должностные лица Министерства торговли и промышленности РФ, ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» («Южно-Уральский СЦУ») и «Тураевского  машиностроительного конструкторского бюро «Союз» (ТМКБ «Союз»).

Предприятие «Мотор Сич» по украинским законам ничего не нарушало. Оно купило свои же старые двигатели – фактически, металлолом. Официальных обвинений ни «Мотор Сичи», ни Украине пока никто не предъявил. Но ситуация с двигателями малоприятная, потому что ведущим странам мира достоверно известно:

  • в 2013 году Украина не имела ни ядерных, ни термоядерных, ни фугасных, ни каких-либо еще боевых частей (БЧ) к ракетам Х-55 или Х-55СМ, поскольку в Украине такие БЧ никогда не производились;
  • к 2013 году, т.е. к дате поставок двигателей из России, в Украине не осталось ни одного стратегического бомбардировщика, способного осуществить пуск Х-55 или Х-55СМ;
  • в 2013 году Украина не имела ни одного вероятного противника. Мы тогда еще полагались на Будапештский меморандум, поэтому вообще мало обращали внимания на развитие своих вооруженных сил.

И сегодня, не без активности России, у тех же ведущих держав мира возникли закономерные вопросы:

  • зачем ПАО «Мотор Сич» покупало двигатели для крылатых ракет Х-55?
  • где и когда «потерялись» эти двигатели?
  • кто эти двигатели «нашел»?

Что искала СБУ на «Мотор Сичи»? ПАО «Мотор Сич» – одно из крупнейших предприятий мира, которое производит двигатели для вертолетов и самолетов и сотрудничает с компаниями почти в 100 странах мира.

Несмотря на то, что публичный судебный процесс по проданным двигателям длится уже полгода, ни ПАО «Мотор Сич», ни его почетный многолетний руководитель Вячеслав Богуслаев, нардеп ВР от «Оппоблока», а затем от «Воли народа», ни разу не прокомментировали ситуацию. Впрочем, украинские спецслужбы и госорганы тоже молчат. Хотя, сама «Мотор-Сич» находится под тщательным наблюдением.

Так, 23 апреля сотрудники СБУ провели масштабные обыски в главном офисе «Мотор Сичи» в Запорожье. Официальная версия – не дать возможности иностранному собственнику акций получить полный контроль над мощностями и разработками украинского стратегического завода, а потом перенести их за рубеж.

«В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела», – отмечалось в сообщении на сайте СБУ 24 апреля.

По данным следствия СБУ, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций «Мотор Сич», на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет некий гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

А уже 3 мая Генпрокуратура Беларуси провела обыски на Оршанском авиаремонтном заводе (ОАРЗ) в Витебской области, в котором «Мотор Сич» в 2012 году приобрела чуть более 39% акций. Вторым собственником, порядка 59% акций, является белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций».

Комментируя обыски на белорусском заводе, Вячеслав Богуслаев заявил, что пересмотр прогнозируемых ранее перспектив развития Оршанского авиаремзавода во многом обусловлен новой геополитической ситуацией: «Сегодня ОАРЗ не дают запчасти из РФ из-за Украины. Правительство Беларуси не защищает свое предприятие, – а ведь на нем работают белорусы, – даже для выполнения госзаказа белорусской армии». И добавил, что ведутся переговоры о смене белорусского акционера ОАРЗ, не конкретизировав их детали.

Возможно, ясности добавится на собрании акционеров ПАО «Мотор Сич» 21 июня (ранее запланированное на 25 апреля было сорвано). Возможно, к этому времени состоится и перенесенное заседание суда в Воскресенске, на котором станет понятно, куда «пропали» 93 ракетных двигателя на границе Украины и России.

Жалко было просто уничтожить «хорошую вещь». К сожалению, это не первая «пропажа» запчастей к ракетам Х-55 с территории Украины. Так, в 1991 году, после распада Советского Союза, независимой Украине досталось богатое наследство – в Прилуках (в/ч 26385) и Узине (в/ч 06679) хранилось не менее 900 с лишним ракет Х-55 и Х-55СМ, и соответствующее количество боеголовок к ним – ТК-66.

11 апреля 1992 года президенты России и Украины, Борис Ельцин и Леонид Кравчук,  решили, что Украине воевать уже не с кем, а вот Российская Федерация еще, наверное, подумает. Было подписано межправительственное соглашение «О перемещении ядерных боеприпасов с территории Украины на базы РФ».

На выполнение этого договора стороны (при финансовом и техническом участии США. – Mind) потратили почти девять лет. В мае 2001 года военные и технологи отрапортовали своим правительствам и парламентам: все малогабаритные ядерные боеголовки и средства их доставки (ракеты Х-55 и Х-55СМ, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС) либо вывезены в Россию, либо уничтожены в Украине.

Однако, уже в 2004 году выяснилось, что в результате якобы «пересортицы» вывезли и уничтожили не все ракеты. Нашлись предприимчивые личности, которые смогли, подменив сертификаты конечного пользователя, под видом «макетов», «запасных частей» или «демонстрационных образцов», в период 1999 – 2000 годов вывезти ракеты в Иран и Китай. Посредником якобы выступило украинское госпредприятие «Прогресс». И, якобы, по контракту №PR-28-1/KE-2000 то ли 6, то ли 12, то ли 20 штук крылатых ракет; то ли Х-55, то ли Х-55СМ, то ли и тех и других «в ассортименте» попали за границу.

Где и когда всплывали советские ракетные технологии? Юридически факт продажи крылатых ракет в Иран и Китай был подтвержден Апелляционным судом Киевской области: в 2006 году экс-сотрудник Службы безопасности Украины Владимир Евдокимов был приговорен к шести годам лишения свободы (впоследствии помилован президентом Виктором Ющенко и вскоре эмигрировал. – Mind).

Косвенные доказательства нарушения Украиной «Режима контроля за ракетными технологиями» позднее появились на выставках и в мировых СМИ:

  • 10 августа 2004 года в Китае состоялся первый пуск крылатой ракеты CJ-10 (аналог Х-55) с бомбардировщика H-6;
  • в 2006 году Али Шамхани, министр обороны Ирана, объявил: «Нам удалось освоить технологию производства крылатых ракет, две из них перевезены на военную базу в Парчин для сборки и испытаний…»
  • в 2012 году на выставке вооружений в Иране была продемонстрирована крылатая ракета «Soumar» как две капли воды похожая на Х-55, и с теми же тактико-техническими характеристиками.

Другие «следы», оставленные этой давней сделкой и ее участниками, – контракты, платежные поручения и т.п. подобное – хранятся сегодня в секретном архиве суда. А главные участники уже ничего никому не расскажут:  

  • Олег Орлов, посредник, в 2004 году счастливо избежал покушения на свою жизнь. Позже был арестован в Чехии, перенес инсульт, экстрадирован в Украину. Погиб в «Лукьяновском» СИЗО в июле 2007 году, по официальной версии его задушил «сокамерник, страдавший расстройством психики»;
  • Сергей Петров, посредник, в ноябре 2003 года дал показания правоохранительным органам Франции и Германии. В январе 2004 года, находясь в ЮАР, был взорван в собственном автомобиле;
  • Валерий Малев, экс-директор «Укрспецэкспорта». Согласно показаниям Евдокимова, знал о реальных обстоятельствах продажи крылатых ракет. В марте 2002 года погиб в Украине в автокатастрофе;
  • Хайдер Сарфраз, посредник, по официальной версии в январе 2004 года разбился на квадроцикле на Кипре.

Как установил суд, цена только иранской части сделки составила, как минимум, $15 млн.   

Как СССР готовился к Третьей мировой войне? В 50-х – 70-х годах прошлого века США и страны Западной Европы подозревали Советский Союз в подготовке  к третьей мировой войне. И на то были причины.

В СССР проводились учения с применением ядерного оружия и привлечением до 50 000 человек личного состава. По сценарию, шло нанесение массированного ядерного удара по переднему краю обороны противника; затем высадка десанта в эпицентр ядерного взрыва, для удержания места прорыва, и затем – танковая атака при поддержке мотопехоты и других родов войск для выхода на оперативный простор.

Однако учения, проведенные в 1954 году на Тоцком и в 1956 году на Семипалатинском полигонах показали: нельзя точно сбросить ядерную бомбу в нужную точку: слишком высока степень радиоактивного заражения местности, а  величина безвозвратных потерь в живой силе и технике неприемлема.

И тогда в 1968 году Министерство обороны СССР решило, если одна мощная ядерная бомба мешает победе, то несколько десятков маленьких бомб – помогут, а заодно и уменьшат безвозвратные потери до приемлемой величины.

Вскоре появилась ядерная ракета Х-55 – «стратегическая дозвуковая малогабаритная  дальнего  радиуса  действия (2 500 – 3 000 км) крылатая ракета «воздух-поверхность»  для  запуска  со  стратегических бомбардировщиков  Ту-95  или  ТУ-160;  оснащается компактной боевой частью – термоядерной боеголовкой (ТК-66) мощностью до 200 килотонн».

Ее также называли – «изделие-120», или РКВ-500 – такая аббревиатура использовалась на переговорах между СССР и США по ограничению стратегических наступательных вооружений (по кодификации НАТО – AS-15 Kent). А двигатели  Р95-300 на Запорожском  моторостроительном заводе (название ОАО «Мотор Сич» во времена СССР) были специально сконструированы для Х-55.

P.S. Mind направил официальный запрос руководству ПАО «Мотор Сич» с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. К моменту публикации материала ответ получен не был. В случае его получения редакцией мнение украинского предприятия будет размещено на нашем сайте.

kordon.org.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте