Падение звездного мальчика

0

Падение звездного мальчика
Падение звездного мальчика

На чем прокололся топ-менеджер «Брансвик Рейл» Ричард Султанов

Ричард Султанов, получив блестящее образование в США, вернулся в Россию. Он быстро начал делать карьеру, но споткнулся о специфику отечественного бизнеса. Стремительный взлет закончился не менее стремительным крахом.

Вперед и вверх

У Ричарда Султанова еще не так давно были все основания для того, чтобы его называли «звездным мальчиком». В конце девяностых годов Ричард вместе с родителями уехал из России в США. Там он успешно закончил школу, поступил в Калифорнийский университет (University of California, Davis, UC Davis), затем отучился еще и в Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science). Проходил практику в крупных международных компаниях, в том числе в Lufthansa.

Все, одним словом, складывалось замечательно. А в 2009 году в его жизни произошел крутой поворот. В Лондоне, в ходе недели российского бизнеса, Ричард Султанов познакомился с руководителями РАО «РЖД», в том числе и с тогдашним главой Владимиром Якуниным. Молодому специалисту сделали серьезное предложение: принять участие в создании «Первой грузовой компании» – одного из крупнейших в мире перевозчиков грузов по железной дороге. Мало бы кто из начинающих менеджеров от такого предложения отказался. И Ричард Султанов вернулся в Россию.

Сначала его карьера пошла стремительно по восходящей, что не удивительно - специалисты такого класса и должны быть востребованы. Не так давно многие СМИ опубликовали результаты исследования экспертов РАНХиГС о квалифицированной миграции в России. Авторы исследования приходят к выводу, что отток квалифицированных специалистов из нашей страны постоянно растет. В исследовании присутствует даже термин «всплеск интеллектуальной эмиграции из России». Также подчеркивается, что образовавшийся вакуум заполняют малообразованные мигранты.

Двигаясь постоянно вверх по карьерной лестнице, Ричард Султанов в итоге оказался в крупной российской компании (с международным участием) «Брансвик Рейл» («Brunswick Rail»), специализирующейся на лизинге железнодорожных вагонов. И в свои к тому времени 30 годам стал там директором по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям.

«Пример Ричарда Султанова свидетельствует о том, что россиянин, который в детстве уехал из страны, может в нее вернуться и успешно здесь работать и развиваться»,- писало по такому случаю одно из российских СМИ.

Однако период успешной работы и развития длился недолго: Ричард Султанов покинул «Брансвик Рейл». И отнюдь не по собственному желанию.

Шпион, выйди вон

Информация, которую немедленно опубликовали большинство российских деловых СМИ, гласила, что против бывших топ-менеджеров «Brunswick Rail» (экс-гендиректора Пола Остлинга и экс-директора по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Ричарда Султанова) подан от имени их, теперь уже бывшей компании, иск в суд Калифорнии. Остолинга и Султанова подозревают в организации утечки конфиденциальной информации. Окружной суд Северного округа штата Калифорния выдал ордер, запрещающий уничтожение их почтовых ящиков в Google и Rackspace.

История оказалась достойной стать основой сценария детективного фильма. Дело в том, что «Brunswick Rail» испытывала определенные трудности, вследствие чего вела с 2016 года напряженные переговоры с группой кредиторов о реструктуризации евробондов на 600 миллионов долларов со ставкой 6,5%. Срок погашения – ноябрь 2017 года.

И вот, в самый разгар переговоров, сотрудники «Brunswick Rail» обратили внимание, что их топ-менеджер Ричард Султанов ведет себя как-то странно. Как будто чего-то опасается. Например, стал часто вскакивать из-за стола, бежать этажом выше и там с кем-то говорить по мобильнику. Полюбил работать в выходные и праздничные дни, когда в офисе почти никого нет. А также весьма активно интересовался, как идут переговоры о реструктуризации долга, хотя к этому вопросу он по своей работе отношения не имел.

Встревоженные таким поведением коллеги сотрудники, нетрудно предположить, поделились со службой безопасности. Те вскрыли рабочий почтовый ящик Ричарда Султанова и то, что в нем находилось, оказалось крайне интересным. Султанов посылал сам себе на домашний компьютер конфиденциальную информацию, а также контактировал с уже уволившимся Полом Остлингом. А еще – с одним из кредиторов. Такие контакты были запрещены.

Кстати, Пол Остлинг хорошо известен в российском бизнес-сообществе. Он являлся членом совета директоров МТС, а сейчас входит в совет директоров «Уралкалия». Между прочим, Ричард Султанов тоже некоторое время работал в этой компании, в пору, когда она принадлежала Дмитрию Рыболовлеву. Когда Рыболовлев уехал в Монако, а свои акции «Уралкалия» продал Сулейману Керимову, последний подал на Ричарда Султанова в суд, посчитав, что Султанов получал чрезмерно высокие выплаты. Так что определенная связь двух участников скандала с утечкой конфиденциальной информации явно прослеживается.

По чужим правилам

Судебная тяжба с Сулейманом Керимовым, как видим, никаких неприятных последствий для Ричарда Султанова не имела. Он продолжил делать карьеру. А вот после скандала с утечкой из «Брансвик Рейл» ему пришлось попрощаться с работой. И, насколько известно, до сих пор нового поприща так и не нашел. При том что его партнер по судебному иску Пол Остлинг продолжает спокойно заседать в совете директоров «Уралкалия».

Тут, впрочем, дело даже не в суде. Еще 20 января прошлого года Окружной суд Калифорнии снял обеспечительные меры с Пола Остлинга и Ричарда Султанова, решив, что это не его юрисдикция.

Так что в обозримом будущем Ричарду Султанову уголовное наказание, скорее всего, не грозит. Другое дело – репутация. Инсайдеров никто и нигде не любит, ни в России, ни в других странах. Трудно представить себе солидную фирму, пожелавшую нанять, тем более на высокую должность, человека, в биографии которого имеется строка о предательстве своей компании. Стремительный взлет закончился не менее стремительным падением.

Причина этого видится в том, что Ричард Султанов, как, впрочем, и некоторые другие искатели счастья на российских бизнес-полях, совершают одну и туже ошибку. Они, немного освоившись с окружающей обстановкой, начинают забывать о принципах и манерах, привитых в их замечательных учебных заведениях, и принимают местные правила игры. Правила-то принять дело не хитрое, тем более у них в бизнесе тоже не ангелы. Но играть надо уметь, а это удается не каждому. Поэтому трудно избавиться от впечатления, что подававшего большие надежды выпускника Калифорнийского университета и Лондонской школы экономики Ричарда Султанова просто использовали, а, затем, за ненадобностью, выбросили.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте