Хуже зверей. Кто растерзал многодетную мать на Кубани?

0

Хуже зверей. Кто растерзал многодетную мать на Кубани?
Хуже зверей. Кто растерзал многодетную мать на Кубани?
Только после стихийных митингов местных жителей расследование жестокого убийства и изнасилования 40-летней матери пятерых детей было передано в Москву, а все подозреваемые в преступлении подростки были задержаны.

В посёлке Псебай Краснодарского края — горе. Жители посёлка только что похоронили общую любимицу, мать пятерых детей Наталью Дмитриеву. Вернее, предали земле всё, что от неё осталось после жестокой расправы, которую над ней учинили 16-летний изверг и его 20-летний приятель. В день похорон полицейские патрули стояли на каждом шагу. По словам местных жителей, людям почему-то запрещали снимать.

— Доченька моя! Лучше бы меня убили! Вот она какая красавица у меня была, а теперь посмотрите, что они из неё сделали: ухо отрезано, губы вот так разодраны, всё тело ножом порезано, кости на голове переломаны. Внутренности были размотаны — говорят, руками рвал и на палку наматывал. Это что, это что, люди?! — убивается в плаче пожилая мать Натальи Раиса Иванова.

<p>Фото: © L!FE</p>

Сложно поверить, что такое с Натальей могли сделать люди. А если точнее, то подростки. Всех подробностей трагедии, исходя из этических соображений, описать невозможно. Но зверски растерзанное, изуродованное тело женщины повергло в шок даже опытных сыщиков, которые много повидали в своей жизни. Спецы подключились к расследованию только после того, как дело о зверском убийстве жительницы Псебай получило широкий резонанс.

Ад в ночи

<p>Фото: © L!FE</p>

Псебай — небольшое село Краснодарского края, которое когда-то хотели сделать посёлком городского типа. Не захолустная деревня — население 15 тысяч человек, но и не город — местные все друг друга знают. Центр видно сразу — это те двести метров улицы, где есть фонари. 33 лампочки на центральной дороге, ещё 14 кое-где освещают другие районы. Остальные улицы погружаются ночью в кромешную тьму. В прямом смысле слова. Так было и в переулке, где нашли изуродованное тело Натальи.

<p>Фото: © L!FE</p>

В полночь 13 мая 40-летняя Наталья, мать пятерых детей, возвращалась домой после встречи с подругой Верой в местном кафе "Ивушка". Как показали камеры видеонаблюдения, за ней следом шли два подростка. До дома Наталья уже не дошла.

Что произошло между Натальей и подростками в тёмном переулке, никто не знает. Однако для неё это закончилось настоящим адом. Описание того, что вытворял убийца, больше похоже на сюжет фильма ужасов: по предварительной информации, сначала Наталью ударили большим камнем сзади. Затем надругались над ней, порвали рот, уши, разбили череп камнями. Затем садист вытащил внутренние органы женщины. Это была страшная и мучительная смерть.

Стоны бедной женщины соседи слышали на протяжении 20 минут. До своего дома многодетная мать не дошла 50 метров.

— Я проснулась от шума. Вышла на крыльцо, услышала, как мужчина говорит: "Жизнь или…" И дальше я не поняла. И жалобные стоны женщины я чётко слышала: "Не надо, не надо..." А потом я услышала хрипы, как будто он её душил. Зашла домой, стала набирать полицию. И вот до их приезда он, видимо, и наносил удары Наталье. Как будто человек камнем по земле бьёт, — вспоминает ту страшную ночь соседка Нина Тарасова.

<p>Фото: © L!FE</p>

Соседка разбудила мужа. Тот вышел на крыльцо, спросил, что за шум. В темноте разглядел только силуэты мужчины и женщины. На окрик парень пояснил, что, мол, его жена упала. В тот момент женщина уже не издавала ни звука.

— Здесь иногда бывают инциденты, — поясняет Александр Тарасов. — Не ожидали, что это убийство. Конечно, если бы мы знали, то, действительно, хотя бы с вилами вышли.

Как позже выяснится, убийца продолжил издеваться над жертвой, оттащив тело подальше в кусты. До тех пор, пока к месту не подъехал полицейский уазик с участковым. Когда фары осветили место, изверг убежал через овраг.

<p>Фото: © L!FE</p>

Участковый сразу обнаружил туфли, телефон и пятно крови на дороге. По рации попросил подкрепление и обратился за помощью к казакам. Полноценное отделение полиции в Псебае давно уже закрыли, оставив на весь 15-тысячный посёлок двух человек в дежурке и одного участкового.

Изуродованное тело Натальи обнаружили сразу — в кустах. Казаки с полицейскими начали прочёсывать улицы.

— Смотреть на тело было невозможно, — тихо говорит один из местных казаков, который был на месте убийства.

Дом, полный горя

<p>Наталья. Фото: © Соцсети</p>

В доме Натальи трое малышей ещё не знают о том, что мама больше никогда к ним не придёт. Лишь взрослые дети и муж Натальи Алексей как тени ходят по дому. Сложно передать словами их состояние.

<p>Фото: © Соцсети</p>

— Я ведь не против был, чтобы она пошла в кафе с подругой. "Сходи, — говорю, потому что, понятно, все эти домашние дела заедают. — Ты постоянно дома, с детишками..." Вот и отпустил, — вспоминает Алексей.

За столом, где собралась большая семья Дмитриевых, воцарилась тишина.

— В 10 часов вечера позвонил, говорю: "Может быть, у нас дома посидите?" "Нет, — отвечает, — разговорились, ещё тут побудем". Ну, я детишек искупал и лёг спать, — продолжает Алексей.

Он держится, занимается детьми, но в глазах — пустота и неописуемое горе. Это страдание человека, который переживает не просто смерть любимой супруги — утрату души, которую сначала вывернули наизнанку, а потом похоронили.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Двухлетняя Ирочка — копия мамы — от папы не отходит. Старшие — 16-летний Дима и 19-летний Женя — стоически держатся. Они гордость семьи, оба отличники. Один прошёл стажировку в Германии, учится на агронома, другой — спортсмен, призёр олимпиад.

<p>Фото: © L!FE</p>

Супруги прожили вместе 20 лет. Алексей до мелочей помнит день их знакомства на "швейке" — так называют местную фабрику. Уже через год в семье появился первый сын. Затем ещё трое мальчишек, а два года назад Наталья родила долгожданную дочку.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Наталья всегда ухаживала за собой: после пятерых детей сохранила фигуру, даже дома у неё всегда была укладочка, — вспоминают её подруги. — Она рукодельница была. В квартире повсюду сделанные собственноручно корзинки, картины, занавески.

Последняя встреча

В тот вечер Наталья встретилась с подругой Верой у магазина в центре села, и женщины пошли гулять.

— Зашли в эту злополучную "Ивушку", сели вот за этот столик, — Вера через решётки показывает на столик на летней веранде. В кафе сейчас не войти — оно опечатано следователями.

<p>Фото: © L!FE</p>

На улице у кафе стоят всего два стола. Вера рассказывает, что за вторым в тот вечер сидел полупьяный мужчина с велосипедом. Здесь же, у кафе, стояли трое подростков: 16-летние местные ребята Максим и Андрей (имя изменено. — Прим. Лайфа) и 20-летний Савелий из Краснодара.

— Не знаю, сколько мы просидели, когда к нам подошли эти ребята. Двоих из них знала с самого маленького возраста. И они нас знали. Знали, чьи мы мамы. Проблем не было никаких: мы сами по себе сидели, они сами по себе. Субординацию соблюдали, на Вы нас назвали. Они пили водку, а мы пили пиво, — вспоминает Вера.

Одного из подозреваемых, 16-летнего Андрея, она хорошо знала. Мальчик, что называется, дружил с её дочерью.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Мы там сидели, музыку слушали, — рассказывает Андрей, которого только что отпустили домой после допросов у следователей. Анализы и слова свидетелей предварительно показали его непричастность к этому жестокому убийству. Вместе с отцом он красит забор, тот разрешает сыну пояснить картину злополучного вечера.

— Мы с этим Максимом нечасто общались, — говорит Андрей, а папа добавляет, что он давно предупреждал, что до добра это не доведёт: "Это только чикатилы такое могли сделать".

— С Максимом в одной школе учились, а так мы на районе могли пересечься. Ну и ругались мы с ним, конечно, — рассказывает Андрей.

По словам подростка, у Максима были проблемы в школе, с учителями не ладил, в этом году его вообще перевели на домашнее обучение, и он совсем забросил учёбу.

<p>Фото: © L!FE</p>

В тот поздний вечер за столик к женщинам первым подсел сначала именно Андрей, "разговорился с тётей Верой". На улице в тот момент стоял Максим со своим другом Савелием из Краснодара. Последнего, по словам Андрея, он видел третий раз в жизни.

Увидев, что Андрей сидит в компании с женщинами, двое других тоже присели к ним за стол.

— Сидели, всё было спокойно, никто не ругался. Савелий однажды сказал тёте Наташе "ты". И она его поправила: "Какая я тебе "ты". Для тебя я тётя Наташа". Ближе к полуночи мы все разошлись, — вспоминает Андрей.

 

Он утверждает, что до последнего момента никаких конфликтов не было, никто к женщинам не приставал.

— Это старшие женщины, а они что, сопляки... — говорит Андрей. И добавляет подробность: — Савелий вроде как с Натальей потанцевал, а так ничего не было. Не знаю, что могло произойти. Наверное, что-то по пути у них там произошло. Как по-другому такое сотворить, я не знаю.

<p>Подруга Вера. Фото: © L!FE</p>

В полночь продавец кафе тётя Валя закрыла заведение. Вера попросила Андрея проводить её до дома. Наталья пошла в другую сторону.

— Отсюда вот мы вышли и разошлись, — показывает на крыльцо "Ивушки" Вера, — как оказалось, последний раз. Я без провожатых не хожу, меня с работы всегда сын встречает. Я не то что боялась кого-то, просто жутко по ночам ходить, темно. А Наташа — она боевая. Они ничего не боялась. Такая русская баба. Могла и отпор дать, если надо.

Камеры видеонаблюдения показали: Вера с 16-летним Андреем пошли налево, а Наталья — направо, по тёмному переулку.

Молодые звери

20-летнего Савелия, друга Максима, задержали первым. Рядом с местом убийства.

<p>Савелий Никифоров выходит из СК. Фото: © L!FE</p>

— Этот пояснил, что, мол, я не местный, выпивал и потерялся, начал блуждать, — говорит один из казаков.

На допрос сразу же привезли и мужа Натальи. Дознаватели, как обычно, проверили в первую очередь причастность к убийству супруга. И как обычно, очень цинично.

— Ничего не объяснили, сказали, ты же её зверски убил, изуродовал, вытащил кишки наружу, — вспоминает допрос Алексей.

Утром задержали 16-летнего Максима. Он сразу во всём признался. Его друга Савелия тогда отпустили на свободу, и он быстро уехал в Краснодар.

<p>16-летний Максим. Фото: © Соцсети</p>

Семья Максима из-за травли односельчан из дома не выходит.

— Мы никого не пытались откупить. Это всё вранье. Я считаю, что любое зло должно быть наказано и должна наступить справедливость, — говорит через домофон сквозь слёзы мама Максима. — Нас затравили, младшего избили в школе. Мы не выходим, нам угрожают. Но я не верю, что мой сын мог такое сделать. У нас двойное горе, и мы сочувствуем той семье.

Бабушка Максима тоже в виновность внука не верит. Считает, что его подставил старший приятель — Савелий, чтобы самому не получить пожизненный срок.

<p>Савелий Никифоров. Фото: © Соцсети</p>

— Конечно, наш и взял на себя всю вину, испугался. Я говорю: "Как вы это могли сделать?!" А он вообще не понимал этого, не знает этих деталей, по сию минуту не знает, что там было, — разводит руками она.

Местные казаки также удивились, когда узнали имя главного подозреваемого.

— Мы были шокированы. Максим всегда был в адеквате. В нетрезвом состоянии он всё равно слово понимал. Если делаешь им замечание, они: "Всё, дядька, всё нормально, извините, мы сейчас расходимся". То есть вели себя адекватно. Но тут такая смерть… Я вам скажу, это не алкоголь.

Могли ли подростки пристать в тёмном переулке к женщине и озвереть после грубого отпора, сейчас разбирается следствие. Известно, что в крови двоих обнаружили не только убийственную дозу алкоголя, но и наркотики.

Митинг справедливости

<p></p>

Местный Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело об умышленном убийстве. У семьи Натальи к следствию было много претензий. Во-первых, опознания тела не было. Во-вторых, семья погибшей обращалась к следствию, почему второго подростка отпустили, не взяв у него анализы. Почему дело не квалифицировали по более тяжкому составу — "Убийство с особой жестокостью". Кроме того, следствие умолчало об изнасиловании Натальи.

— Максима хотели сразу признать невменяемым, — говорит пожилая мать Алексея. — И быстренько поместить в психбольницу. Нам позвонили анонимно и сказали: "Пока вы оплакиваете Наталью и занимаетесь похоронами, в правоохранительных органах хотят это дело замять".

<p>Фото: © L!FE</p>

По селу быстро поползли зловещие слухи, что в Псебае орудует банда. Люди считали, что именно эта группировка подростков убила год назад мужчину, труп которого нашли в овраге. Преступление до сих пор не раскрыто. Вспомнили и другие случаи нападения на людей. Уже непонятно, что из них было на самом деле, а что выдумка.

Уже через день после задержания подростка огромная толпа, насчитывающая жителей не только Псебая, но и соседних поселений, вышла на митинг и призвала чиновников к ответу. Люди считали, что богатые родители отмажут своих детишек от ответственности за убийство Натальи. Говорили, что отец Максима — главный лесничий района, который известен тем, что якобы решает проблемы силой и подкупом.

Руководители района и посёлка, следователи, прокуроры стояли на крыльце бывшего кинотеатра и долго краснели, отвечая за огрехи прошлых лет. Люди три часа жаловались на необъективное расследование убийства Натальи, хамское обращение правоохранителей, отсутствие полноценного отделения полиции. И народ добился резонанса. Стулья под силовиками и чиновниками зашатались. А спустя неделю свой пост покинул глава Псебайского городского поселения Павел Жарков. С 22 мая эти обязанности возложены на его заместителя — Алексея Букина.

Справедливости ради стоит отметить: далеко не все слухи имели под собой основание.

<p>Фото: © L!FE</p>

Отец задержанного Максима вовсе не является "магнатом". Работает начальником в деревообрабатывающем комплексе. Живёт семья не бедно, но и не богато.

Банда ПЦЕ ("Псебайское центральное единство"), которая якобы орудует в селе, тоже слух. Группа действительно существовала в Псебае. И аббревиатуру можно встретить на заборах посёлка. Но создавалась она изначально как группа во "ВКонтакте", в которую добавлялись местные подростки. По одной из версий, через эту группу подростки распространяли лёгкие наркотики. Кстати, после резонанса в квартирах всех участников группы провели обыски. И всех допросили.

Судя по всему, местные силовики хотели раскрыть дело об убийстве Натальи тихо, без лишнего шума и внимания со стороны краевого ведомства или Москвы. Так можно было бы сохранить свои посты и избежать зачистки, как это было в печально знаменитой Кущёвке. Так бы, может, всё и было. И статья была бы другая, и задержанных было бы не двое. Не разговаривали бы сейчас так услужливо следователи с семьёй погибшей и не давали бы по первому требованию комментарии о ходе расследования. Вот только на каждое убийство такие митинги не соберёшь.

<p></p>

В этой истории благодаря народу механизм закрутился, уголовное дело взял под особый контроль Центральный аппарат СКР и его глава Александр Бастрыкин. Сразу после этого второго подозреваемого, Савелия, задержали в Краснодаре. И на этот раз поместили его, как и Максима, в СИЗО. Из источников известно: подросток мог быть ранее судим.

Дело теперь переквалифицировали на более тяжкую статью. Его расследованием занимаются опытные сыщики Главного следственного управления СКР в Москве.

Подросткам предъявили обвинение по части второй 105-й статьи, пункты д, ж, к ("Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера"). Старшему, Савелию, грозит вплоть до пожизненного срока, а Максиму, в силу возраста, до 10 лет.

— Понятно, что 5–6 лет дадут, но они же выйдут на свободу. Пусть их Бог накажет, — вздыхает Алексей на кладбище и поправляет венок на могилке. — Люди такими не бывают, и звери такими не бывают. Звери так не делают. Без мамы сейчас, но мы справимся. Ради детишек я буду жить.

Источник Life


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте