Порошенко заработает на нетрадиционных сладостях

0

Порошенко заработает на нетрадиционных сладостях
Порошенко заработает на нетрадиционных сладостях

Процветающий кондитерский бизнес украинского президента требует все больше сладких ингредиентов

В ближайшее время к существующему производству фруктозы на Днепровском крахмалопаточном комбинате в г. Верхнеднепровске (Днепропетровская область) прибавится еще одно – на  ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» (Днепр). В сообщении о запланированной деятельности, подлежащей оценке влияния на окружающую среду, которое предприятие недавно направило в Минприроды,  указано, что производственные мощности нового цеха составят 100 тонн в сутки. Это значит, что при стоимости фруктозы китайского производства на уровне 1200 долларов за тонну, фруктозное подразделение «Интеркорна» даже при половинной загрузке сможет выпускать продукции более чем на $20 млн ежегодно. Что с учетом его нынешних показателей (в 2017 г. ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» получило чистый доход в  493 млн грн и 25 млн грн прибыли), обеспечит ему более чем существенный рост оборотов.

 

На фото – Петр Порошенко

«Интеркорн Корн Просессинг Индастри», которым,  как и Днепровским крахмалопаточным комбинатом через фонд «Прайм эссетс кэпитал» владеет президент Украины Петро Порошенко, выпускает глюкозно-фруктозные сиропы и мальтозные патоки, заменяющие сахар в производстве кондитерских изделий. Благодаря тому,  что эти  сиропы препятствуют кристаллизации сахара, кондитерские изделия с их добавлением получаются более пышными и воздушными, при этом они не черствеют гораздо дольше, чем аналогичные изделия с сахаром. Кристаллическая фруктоза, которая почти в 2 раза слаще сахара, также активно используется кондитерами, и не только при производстве сладостей для диабетиков, самым известным из которых в Украине является сам Петр Порошенко. Главным же потребителем продукции «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» в Украине, естественно, является «президентская» корпорация Roshen.

 

На фото – Сергей Касьянов

Завод в Днепре был построен относительно недавно – в 2005 году – бывшим губернатором Днепропетровской области Сергеем Касьяновым и его турецкими партнерами по предприятию «Ольвия Бета», выпускавшему стиральные порошки и моющие средства в Покровском (бывший г. Орджоникидзе). Но уже через два месяца после ввода в эксплуатацию он был перепродан корпорации «Укрпроминвест» Петра Порошенко. Причиной этого можно считать не до конца доведенный технологический процесс и нарушения при проектировании. Хотя ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» обладает оборудованием с высокой степенью автоматизации от BMA Cemsan (Турция), Ludan Engineering (Румыния) , Schmidt (Германия), Alfa Laval (Швеция) и считается самым современным в Украине, более двух лет после сдачи в эксплуатацию сладковато-тошнотворные запахи, испускаемые заводом, смешивались с вонью от расположенного поблизости скотомогильника «на радость» жителей ближайшего микрорайона «Южный».

Те, в свою очередь, жаловались во все инстанции и, в конечном счете, новому владельцу пришлось не только оборудовать завод нормальными системами фильтрации, но и перестроить его, перенеся некоторые технологические процессы подальше от жилой зоны.

Теперь же предприятие ожидает еще один этап углубления переработки кукурузы. В сообщении «Интеркорна» указано, что кристаллическая фруктоза будет изготавливаться из сиропа, производимого самим предприятием, при этом количество отходов будет минимальным.

Промышленным дизайном и отработкой технологического процесса будет заниматься немецкая компания BMA-Starcosa. Новый цех будет представлять собой здание с переменной этажностью от 1-го до 5-ти, общей площадью 4354 кв. м. с оборудованием максимальной высотой 50 метров.

Вернутся ли после строительства нового цеха неприятные запахи, сказать трудно. Единственное замечание к проекту «Интеркорна» в Минприроды прислала организация из Днепра –  «Экологический патруль». Ее руководитель Татьяна Лампика рекомендует заказчику определиться с необходимым типом газоочистных сооружений и обзавестись собственными локальными водоочистными сооружениями.  В сообщении «Интеркорна» о плановой деятельности также ничего не говорится об озеленении санитарно-защитной зоны, и не рассмотрен вопрос об оснащении скважин для наблюдения за изменениями качества воды на разных глубинах. А общественные слушания экологи рекомендуют провести на уровне Минприроды, поскольку вряд ли кто из местных чиновников решится пойти наперекор «сиропным» менеджерам президента.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте