Заместителю по ОПК подбирают заместителя по важности

0

Заместителю по ОПК подбирают заместителя по важности
Заместителю по ОПК подбирают заместителя по важности

Топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов может перейти на работу в правительство.

Как стало известно “Ъ”, кандидатура индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Куликова рассматривается на пост первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК). Сейчас эту должность занимает Иван Харченко, которого на работу в правительство пригласил теперь уже бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Назначение нового первого зампреда коллегии ВПК положит начало формированию новой конфигурации оборонно-промышленного блока в правительстве, руководить которым будет вице-премьер по ОПК Юрий Борисов.

О том, что Сергей Куликов может перейти на должность первого зампреда коллегии ВПК (постоянно действующий орган при президентской военно-промышленной комиссии), сменив там Ивана Харченко, “Ъ” рассказали несколько топ-менеджеров оборонных холдингов, а также подтвердил высокопоставленный источник в правительстве. По их словам, консультации по кандидатуре первого зама вице-премьера Юрия Борисова еще ведутся, но господин Куликов рассматривается на этот пост «в первоочередном порядке». В «Ростехе» от комментариев по этой теме воздержались, так же поступили и в коллегии ВПК.

Первый зампред коллегии ВПК контролирует самые сложные и деликатные направления работы органа.

Так, по данным “Ъ”, господин Харченко не только курировал несколько ключевых отраслей промышленности (судостроение, авиация и космос), но и отвечал за взаимодействие коллегии с правоохранительными органами.

В правительство он перешел в январе 2012 года по приглашению Дмитрия Рогозина, став сначала рядовым членом ВПК, затем заместителем председателя, а после ухода Юрия Борисова на работу в Минобороны в ноябре 2012 года занял пост первого заместителя вице-премьера. Де-факто господин Харченко был доверенным лицом господина Рогозина в коллегии ВПК: большинство сотрудников досталось ему в наследство от вице-премьера Сергея Иванова, с которыми, впрочем, господин Рогозин сумел сработаться. Господин Харченко с 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции «Родина» и первым зампредом комитета по собственности. После этого некоторое время пробыл советником губернатора Краснодарского края, а затем пришел в коллегию ВПК. Также в разные годы был членом советов директоров корпорации «Оборонпром», Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», «Алмаз-Антея» и набсовета Объединенной ракетно-космической корпорации.

Господин Куликов почти десять лет был помощником Сергея Чемезова и в «Рособоронэкспорте», и в «Ростехе», в 2009 году возглавил аппарат главы госкорпорации, а в 2013 году пошел на повышение, заняв посты сначала исполнительного, а затем и индустриального директора «Ростеха». Год назад он рассматривался на пост руководителя «Почты России» (см. “Ъ” от 1 февраля 2017 года), но, несмотря на серьезную поддержку во властных структурах, назначения не случилось: в последний момент выбор был сделан в пользу заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова. При этом в «Ростехе» отмечали успехи господина Куликова: на этой должности он обеспечил принятие стратегии развития радиоэлектроники до 2025 года, предполагающей 17-процентный рост годовой выручки, а также реорганизовал органы управления. Уже тогда коллеги Сергея Куликова отмечали, что он «зарекомендовал себя как эффективный менеджер» и теперь «готов к самостоятельной работе». Согласно открытому отчету «Ростеха», численность персонала радиоэлектронного кластера в 2016 году достигла 102 тыс. человек, консолидированная выручка — 201 млрд руб., а консолидированная чистая прибыль — 8,5 млрд руб. По данным “Ъ”, господа Куликов и Борисов в последние годы много взаимодействовали по вопросам, связанным с поставками радиоэлектронной продукции вооруженным силам.

Если это назначение состоится, то топ-менеджеры «Ростеха» и связанных с ним структур могут в ближайшее время войти в состав руководства оборонно-промышленного блока страны: помимо трудоустройства господина Куликова в коллегию ВПК, как сообщал ранее “Ъ”, пост замминистра обороны по вооружению может получить гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. А около года назад другой бывший руководитель аппарата Сергея Чемезова, а позже его заместитель в госкорпорации Дмитрий Шугаев получил пост директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

kommersant.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте