Адамовский начал чистить свое хозяйство

0

Адамовский начал чистить свое хозяйство
Адамовский начал чистить свое хозяйство

Группа «Трейд Коммодити», фигурирующая в уголовном производстве НАБУ по поставкам топлива Минобороны, массово избавляется от лишних юрлиц

Скандально известный поставщик топлива для крупных государственных заказчиков «Трейд Коммодити» активно заметает следы своей деятельности. В апреле стало известно о прекращении существования ООО «Ресурс групп» – компании, которую «Трейд коммодити» купила в сентябре прошлого года и планировал использовать  для организации производства нефтепродуктов. Однако этот проект так и остался нереализованным.

Кроме того, в апреле добровольно «уйти из жизни» решила компания «Укр Петрол» из Днепра, сменившая недавно название на «Амлис». Она инициировала собственное банкротство в хозяйственном суде Днепропетровской области, которое, скорее всего, завершится ликвидацией. В рядах кредиторов «Амлис», которая ранее активно импортировала российский сжиженный газ в интересах «Трейд коммодити», уже обозначились связанные с этой группой компании «Август пром» и «Мета ойл».

Наконец, еще в начале года аналогичный процесс самобанкротства запустил еще один участник группы – компания «Химпродторг Лтд» из Днепра, которая занималась импортом авиационного топлива (его заказывало Министерство обороны Украины). Его главными кредиторами стали уже упомянутые компании «Август пром» и «Мета ойл» с совокупными требованиями почти на 1 млрд гривен. А неделю назад, как выяснил «ОЛИГАРХ», «Химпродторг Лтд» был признан банкротом.

На фото – Владимир Трофименко

По тому же пути, судя по всему, пойдет и сам «Трейд Коммодити». 2 мая Хозсуд Киева открыл производство по ее иску к дружественной компании «Газтрейд» с требованием разорвать договор поставки топлива в связи с существенным изменением обстоятельств, а именно, «по причине проведения Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного расследования, и в связи с увольнением работников истца».  Междусобойчик связан в том числе с тем, что «Газтрейд» параллельно судится с Минобороны из-за срыва контрактов по поставкам топлива, пытаясь их аннулировать через суд.

Еще год назад группа «Трейд Коммодити» считалась самым главным игроком на рынке поставок топлива госзаказчикам – предле всего, Минобороны и «Укрзализныце». Доселе никому не известная компания из Каменского проделала фантастический путь из «грязи в князи», попав в рейтинг 5 тысяч самых динамичных компаний Европы по версии журнала Inc. Согласно рейтингу, динамика роста оборотов «Трейд Коммодити» составила 1494%, а годовой доход – €121,6 млн. И все это счастье «свалилось» на компанию благодаря щедрым государственным подрядам.

По подсчетам «ОЛИГАРХА», в 2016-2017 г. «Трейд Коммодити» выиграла государственные тендеры на сумму около 10 млн гривен. Доля компании и связанных с ней фирм в поставках топлива Минобороны достигала 60%, а «Укрзализныци» – 50%. По бумагам, в лучших традициях тендерных «прокладок» времен Януковича, учредителем и директором компании числился скромный житель Каменского Вадим Майко. Но расследование «ОЛИГАРХА» в 2016 г. показало, что корни от «Трейд Коммодити» ведут к верхушке Блока Петра Порошенко. В частности, «ОЛИГАРХ» доказал связь «Трейд Коммодити» с киевским бизнесменом Владимиром Трофименко, контролирующим группу «НЕСТ». Членом наблюдательного совета которой в 2013-2014 г. был нардеп от БПП Игорь Грынив, возглавлявший в свое время президентскую фракцию.

 

На фото – Андрей Адамовский

В октябре 2017 г. Владимир Трофименко официально признал, что является «инвестором» «Трейд коммодити». Вместе с ним раскрылся и его партнер – скандально известный бизнесмен Андрей Адамовский. Он был известен как старший партнер Александра Грановского – еще одного нардепа от БПП, которого называют правой рукой «серого кардинала» президентской партии Игоря Кононенко.

Признание Трофименко и Адамовского было вынужденным – незадолго до него по «Трейд коммодити» нанесло удар Национальное антикоррупционное бюро.

11 октября 2017 года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов этого ведомства  Владимира Гулевича.  По данным следствия, в начале 2016 года Минобороны провело торги на приобретение нефтепродуктов, и победителем по большинству лотов была признана компания «Трейд коммодити». Далее между ней и оборонным ведомством были заключены 14 договоров на поставку топлива на общую сумму более 1 млрд гривен, но затем заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, увеличив цену топлива в среднем на 16%. «В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», – указали в НАБУ.

В ходе расследования антикоррупционное бюро добилось ареста указанной суммы на счетах «Трейд Коммодити», а номинальный учредитель Вадим Майко был объявлен в розыск. Это нанесло существенный удар по позициям группы, впрочем, окончательно ее сломить не удалось. По данным источников «ОЛИГАРХА», группа переформатировалась – ее кураторами было решено дистанцироваться от скомпрометированного бренда «Трейд коммодити», и завести на тендеры новые «прокладки», формально не связанные ни с Адамовским, ни с  Трофименко. Главная среди них – зарегистрированная в Днепре фирма «Фидея», оформленная на некую Юлию Шведченко. С начала 2018 г. она выиграла государственных тендеров почти на 1 млрд гривен. Если же учесть, сколько за это время «наколядовал» оставшийся на плаву «Август пром», общий улов группы тянет почтит на 1,3 млрд гривен. Но лидерство уже упущено – набравший обороты Виталий Антонов («Галнафтогаз», сеть АЗС «ОККО») за это время выиграл в тендерах на сумму почти 2,1 млрд гривен. И кроме того, в спину «Фидее» дышит новый фаворит «Укрзализныци» – компания «Анвитрейд», следы от которой, по данным ряда СМИ, ведут к одиозному куму Владимира Путина Виктору Медведчуку.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте