Вовка ноги кормят

0

Вовка ноги кормят
Вовка ноги кормят

Суд заблокировал конкурс по отбору претендентов на должность главы НКРЭКУ. Похоже, это сделано в интересах его действующего главы

 

На фото – Дмитрий Вовк

Переформатирование верхушки Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) началось больше месяца назад. Тогда номинационная комиссия беспрепятственно провела первый конкурс на отбор кандидатов на пять позиций членов регулятора, ставших вакантными в начале года (это случилось после того, как истекли полномочия старых членов комиссии). В начале мая планировалось провести второй такой же конкурс, на котором должно было быть отобрано еще два члена НКРЭКУ. Они должны были занять места члена Нацкомиссии Руслана Машляковского и главы регулятора Дмитрия Вовка, чьи полномочия истекают в последних числах мая.

Таким образом, НКРЭКУ получила бы полностью обновленный состав в виде семи членов комиссии, которые впоследствии выбрали бы председателя из своего числа. Но сейчас этот сценарий сорван. Причина – определение Окружного административного суда Киева от 14 мая, который распорядился остановить действие решения номинационной комиссии об объявлении второго конкурса на добор двух новых членов НКРЭКУ, а также запретить ей предпринимать любые действия, связанные с организацией и проведением конкурса «до решения спора по сути».

 

Соответствующее определение принято судом в качестве обеспечительной меры по иску некоего Антона Гудаченко. В его иске говорится, что он не согласен с решением комиссии не допустить его к участию в конкурсе, и это показалось суду достаточным основанием для того, чтобы заморозить процесс перезагрузки НКРЭКУ.

На фото – Петр Порошенко

При этом за действиями Гудаченко просматривается интерес Дмитрия Вовка. Во-первых, в 2015 г. Антон Гудаченко был официальным советником Вовка в Нацкомиссии. Во-вторых, инициатива заявителя прямо играет в интересах Вовка, полномочия которого истекают 26 мая, и после наступления этой даты он теряет возможность управления энергетическим регулятором. Но замораживание работы номинационной комиссии решает эту проблему: она создает формальный повод президенту Петру Порошенко отсрочить подписание указа об увольнении Вовка, который считается человеком из его обоймы, и выпустить на замену этому документу решение о пролонгации его функций. Соответствующими полномочиями гарант Конституции был наделен Верховной Радой в конце прошлого года, когда она приняла закон, который дает президенту право временно назначать членов Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг.

Такое положение не может длиться вечно, но такую задачу перед никто и не ставит. Задача судебной инициативы вышеупомянутого Антона Гудаченко может заключаться в том, чтобы остановить конкурс до тех пор, пока Дмитрий Вовк не решит свои проблемы. На сегодня главная из них состоит в том, что две недели назад Вовку было отказано в участии во втором вышеупомянутом конкурсе по отбору двух кандидатов в НКРЭКУ. Повод для отказа весомый: за плечами Вовка всего три года работы в сфере энергетики, тогда как для участия в конкурсе требуется не меньше пяти лет. Но сейчас Вовк пытается переписать собственную биографию в суде. В его иске, поданном в Окружной админсуд Киева, говорится о неправильных выводах номинационной комиссии, которая отказывается засчитывать в «энергетический стаж» работу Вовка в компании ICU, созданной Валерией Гонтаревой.  Аргументация Вовка заключается в том, что в ICU он сопровождал реструктуризацию кредитного портфеля группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, имевшей лицензию на комбинированное производство тепловой и электрической энергии, а значит, этот опыт работы также можно отнести к энергетике. Аргументация сомнительная, но что скажет суд, пока не знает никто. Если Вовк добьется своего, у номинационной комиссии не останется иного выбора, кроме как допустить его к участию в конкурсе. И тем самым – дать шанс остаться у руля НКРЭКУ, отвечающей за управление лицензиатами с общим годовым оборотом свыше 500 млрд гривен.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте