Илья Левицкий находящийся под следствием в Австрии продолжает возглавлять международный департамент «Укрзализныци»

0

Илья Левицкий находящийся под следствием в Австрии продолжает возглавлять международный департамент «Укрзализныци»
Илья Левицкий находящийся под следствием в Австрии продолжает возглавлять международный департамент «Укрзализныци»

Государственное публичное акционерное общество «Укрзализныця», которое является монополистом на рынке услуг железнодорожных перевозок, неоднократно попадало в громкие коррупционные скандалы, в первую очередь, связанные с государственными закупками.

И действительно, там, где крутятся большие деньги, всегда найдутся те, кто захочет прибрать их к рукам. А в ПАО «Укрзализныця», которое занимает четвертое место по объемам грузовых перевозок на Евразийском континенте, уступая лишь Китаю, РФ и Индии, по данным открытых источников, привлеченные немалые средства.

Сейчас ПАО находится в состоянии реформирования. Большая компания задекларировала ряд направлений развития. Но реформы происходят там, где, в том числе меняются кадры и структура. В то же время в «Укрзализныце» до сих пор немало сомнительных представителей сомнительными обязанностями. Подробности выясняла «НАРОДНАЯ ПРАВДА».

Зарубежные представители

Как оказалось, украинский монополист имеет немало зарубежных представителей.

Так, отправив запрос в ведомство, узнаем: с декабря 2014 года в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины утверждены пять иностранных представителей ПАО «Укрзализныця», которые охватывают Польшу, Словакию, Молдову, Венгрию и Австрию.

 

При этом в структуре введены две штатные единицы представителей ПАО за рубежом. Эти должности, согласно официальному ответу «Укрзализныци», сейчас вакантны.

В то же время в открытых источниках можно найти информацию, что в «Укрзализныци» есть еще одно представительство за рубежом — в Российской Федерации и Республике Беларусь с офисом в Москве. Расформированно ли это представительство, пока неизвестно. По крайней мере в официальном ответе ПАО «Укрзализныця» о нем не упомянули.

Буквально через несколько дней после первого ответа ведомство направило еще одно письмо на запрос, в котором уже сообщало, что Департамент международного сотрудничества ПАО «Укрзализныця» утвердил две должности представителей за рубежом — в Молдове и Румынии, а также в Венгрии, Австрии и странах Балтии. Эти вакансии сейчас также свободные.

Одновременно в «Укрзализныце» отмечают, что представителем ведомства в Польше является Олег Новак.

Таким образом, из ответов ПАО так и непонятно, какое точное количество представителей «Укрзализныци» за рубежом утверждено и в каких именно странах они базируются. Почему ведомство скрывает эту информацию, посылая различные ответы на запрос, неясно.

Но некоторые детали все же удалось узнать.

Сотни тысяч без конкретики

Отдельный вопрос — какие функциональные обязанности иностранных представителей ПАО «Укрзализныця» и сколько денег государство на них тратит.

Как выяснилось, фактически за рубежом представители монополиста должны проводить аналитическую работу по изучению рынка и формировать грузовую базу и конъюнктуру. Кроме того, представители проводят мероприятия рекламы «Укрзализныци», выставки, семинары и конференции. Также в функциональных обязанностях иностранных представителей разработка предложений по увеличению объемов международных перевозок пассажиров и грузов, повышение эффективности этих перевозок, уровня услуг.

Зарубежные представители должны контролировать в пределах полномочий соблюдения требований международных договоров, конвенций и соглашений в своей области, урегулировать претенциозные дела, участвовать в международных совещаниях, переговорах и выставках и тому подобное. И все в таком духе.

При этом расходы на содержание иностранных представителей немалые: так, в 2015 году было потрачено почти 680 000 гривен, в 2016-м — около 1,1 миллиона гривен, в 2017 году — более 810 000 гривен. И это учитывая, что вакансии представителей «Укрзализныци» в других странах пока свободны.

Более того, очевидно, что все перечисленные функции можно выполнять в Украине, но почему-то «Укрзализныця» решила тратить сотни тысяч гривен фактически на пиар, который при этом никто не видит. Очень похоже, что на самом деле представители ведомства занимаются достаточно неконкретными обязанностями, но платит за это государственное предприятие.

Кто же они эти зарубежные представители?

Скользкая дорожка

Информацию относительно Олега Новака, который, по данным ОАО «Укрзализныця» является представителем в Польше, хотя такая вакансия как ведомством и не утверждена, найти не удалось. Несмотря на то, что сроки для представления электронных деклараций уже прошли, в реестре документ по Новаку отсутствует. Скорее всего он э-декларацию не подал, хотя, согласно закону, должен декларировать свои доходы.

В то же время удалось найти другого зарубежного представителя от украинского железнодорожного монополиста, бывшего скандального руководителя одесской железной дороги Илью Левицкого, хотя о нем в официальном ответе от ПАО не шла.

Ілля Левицький. Фото з відкритих джерелІлля Левицький. Фото з відкритих джерел

Так, еще в 2016 году бывший соратник Владимира Литвина (в 2010 году избирался в одесский областной совет от фракции «Народная партия Украины») Левицкий отметил в своей электронной декларации, занимает должность постоянного представителя «Укрзализныци» в Австрии.

За прошлый год Илья Левицкий как изменил свою должность — сейчас он главный специалист отдела координации работы представителей ОАО «Укрзализныци» за рубежом. В то же время найти декларацию перед изменением должности, которую, по закону, должен подать Левицкий, на сайте НАЗК не удалось. Возможно, он и не менял в самом деле свой пост, и до сих пор является представителем ПАО в Австрии?

Дело в том, что в прошлом 2017 году фамилия Левицкого прозвучала на всю Украину. Более года назад народный депутат Украины Виталий Куприй обратился в Национальное антикоррупционное бюро о возможной сделки бывшего начальника одесской железной дороги и частного бизнеса, которая, по оценке нардепа, стоила государству 348 000 000 долларов США.

Речь идет о сделках между руководством «Одесской железной дороги» и ООО «Трансинвестсервис» еще в 2007 году, когда фактически госпредприятие отказалось получать 2,5 доллара за тонну за услуги подачи и уборки вагонов. Таким образом, по версии Куприя, ежегодно «Укрзализныця» не получает около 60 000 долларов США. Позже бизнес получил от государственного предприятия еще преференции.

К схеме, считает народный избранник, причастны тогдашний заместитель директора «Укрзализныци» Виктор Черный, экс-начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий и руководитель «Трансинвестсервис» Андрей Ставницер, который является, кстати, почетным консулом Австрии в Одессе.

Что сейчас с этим делом, неизвестно. Сейчас НАБУ расследует другое производство, которое связано с сделкой владельца, который, кстати, является бизнесменом из РФ, ООО «Трансинвестсервис» и должностными лицами «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», что, по версии следствия, провернули схему купли-продажи зерновых на экономически невыгодных для страны условиях. История с Левицким пока, очевидно, была замята.

В то же время примечательно декларация чиновника, который, согласно данным официальной биографии, всю жизнь проработал на госпредприятие. Так, в 2016 году он указал, что в банке у него размещено более 300 000 евро. При этом зарплата представителя «Укрзализныци» в Австрии составляла всего 171 000 гривен, то есть меньше 15 000 гривен в месяц. Пенсия — 82000 гривен в год. Доходы жены тоже небольшие — 24 000 гривен пенсии за весь год.

В прошлом году Левицкий задекларировал незначительное увеличение зарплаты и пенсии. Также семья представителя «Укрзализныци» за рубежом продала свой дачный дом на 103 квадрата и земельный участок в курортном городке Каролино-Бугаз за 280 000 гривен. В них осталась квартира в Одессе площадью 100 квадратных метров. В то же время официальные сбережения Левицкого уменьшились почти вдвое и составили всего 184 000 евро.

Но все равно непонятно, как такие крупные состояния приобрел скандальный представитель ПАО «Укрзализныци».

Государственные предприятия нередко «грешат» различными коррупционными схемами, которые работают в интересах власть имущих. Эту проблему неоднократно озвучивали как политики, так и представители МВФ — главного кредитора Украины. Изменить ситуацию может полная открытость и прозрачность работы госпредприятий. Но история с представительствами государственного предприятия за рубежом только доказывает: «Укрзализныця» меняться не готова, госпредприятие до сих пор финансирует фактически «пустые» вакансии, занимают неоднозначные люди с скандальной репутацией.

Елена Зигульская


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте