Ахметову расчехлили долговой инструмент

0

Ахметову расчехлили долговой инструмент
Ахметову расчехлили долговой инструмент

Верховный суд отменил беспрецедентную рассрочку выплаты долга в 2 млрд грн перед «Энергорынком» для компании «ДТЭК Донецкоблэнерго». Но государственному оператору легче от этого не станет

Еще в 2016 году ГП «Энергорынок» выиграло судебные разбирательства в трех инстанциях, включая Высший хозяйственный суд, о взыскании с ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Рината Ахметова долга за электроэнергию в размере 2 млрд гривен. Казалось бы, вопрос решен.

На фото – Ринат Ахметов

Но Ринат Ахметов не  был бы самым богатым человеком Украины, если бы так легко отдавал долги. В конце 2016 года в тех же судах должник добился рассрочки огромного долга с выплатой по 65 млн грн в месяц до октября 2018 года. Такие условия трудно назвать убедительной победой, поэтому «ДТЭК Донецкоблэнерго» в конце 2017 года снова пошло в суд для пересмотра графика погашения долга, который в итоге удалось растянуть до октября 2020 года. Главная же фишка была в том, что с 2017 года по октябрь 2019 года ДТЭК разрешили платить ежемесячно всего по 200 тыс гривен, и только с конца 2019 года ежемесячные суммы должны были вырасти в сотни раз.

Но в середине апреля 2018 г. этот план был сорван – Верховный суд Украины частично удовлетворил кассацию «Энергорынка» и отменил решение о выгодной должнику рассрочке.

«Вывод судов об установлении рассрочки исполнения решения суда путем уплаты по 200 000 грн ежемесячно в течение 1 года и 11 месяцев, а с ноября 2019 по сентябрь 2020 года с ежемесячным платежом в сумме 116 510 319 гривен видится неаргументированным, поскольку судами предыдущих инстанций не приведено конкретных документов, на основании которых можно сделать вывод, что ответчик имеет возможность платить именно 200 000 грн и что у него появится реальная возможность платить ежемесячно по 116 500 319 грн, учитывая, что рассрочка, предоставляемая постановлением Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 05.04.2017, не выполняется должным образом» – указали в ВСУ.

Добавив, что государство не несет ответственности по долгам ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», которое является самостоятельным юридическим лицом, и осуществляет хозяйственную деятельность на свой риск.

Впрочем, праздновать победу ГП «Энергорынок» преждевременно – его жалоба была  удовлетворена лишь частично и дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. И скорее всего, снова затянется не меньше чем на год, пока не дойдет до все того же Верховного суда.

Ранее «ДТЭК Донецкоблэнерго» убедила судей, что стала жертвой форс-мажора, которым стал захват части территории Донбасса террористическими организациями ДНР и ЛНР. Компания Ахметова не сумела собрать деньги с потребителей на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой и Луганской областей. К тому же, в «ДТЭК Донецкоблэнерго» заявили, что при всем желании не смогли бы выполнить решение судов: в 2017 году у нее на счетах, после выплаты зарплаты,  «остатков средств не было».

На фото – Игорь Насалик

В 2015-2016 году выручка «ДТЭК Донецкоблэнерго» действительно серьезно упала, однако за 3 месяца 2017 года доход , при снижении отпуска электроэнергии до 18%, вырос с 2,6 до 3,2 млрд грн. За это время власти запустили программу поддержки Рината Ахметова, которая коснулась как тепловой генерации (введена т. н. формула «Роттердам+», из-за которой выросли цены на электроэнергию), так и распределительного бизнеса. Об одном таком примере на днях уже сообщал «ОЛИГАРХ». В 2017 году «Киевэнерго» Ахметова проиграло суды, которые обязали компанию выплатить «Нафтогазу Украины» больше 700 млн грн. Должник почти год тянул с принудительным выполнением судебных приказов, пока летом 2017 года Минрегионстрой не включил «Киевэнерго» в реестр программы урегулирования задолженности за потребленные энергоносители. Благодаря чему указанная сумма долга была списана.

Аналогичный правительственный подарок , похоже, ждет и «ДТЭК Донецкоблэнерго».  15 марта  СМИ сообщили, что Минэнергоугля представило в правительстве законопроект «Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии». Ведомство Игоря Насалика придумало, как погасить долг потребителей оккупированных территорий, оцениваемый в 2,5- 3,5 млрд грн – за счет государственного бюджета Украины и целевой надбавки к тарифу. Эта идея пока не обрела поддержки в правительстве, но время для решения вопроса у Рината Леонидовича есть, как минимум, до 2020 года.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте