Елизавета II передает трон: Принц Чарльз станет новым главой Содружества наций

0

Елизавета II передает трон: Принц Чарльз станет новым главой Содружества наций
Елизавета II передает трон: Принц Чарльз станет новым главой Содружества наций

21 апреля английской королеве Елизавете II исполнилось 92 года, а за день до этого она получила желанный подарок: лидеры стран-членов Содружества Наций объявили, что следующим главой организации станет принц Чарльз. 

Что такое Содружество Наций

Содружество Наций (Commonwealth of Nations) – добровольное объединение 53 независимых стран, куда входят почти все бывшие колонии, протектораты и доминионы Британии. Но есть там и страны, которые никогда не были британскими колониями – например, Руанда и Мозамбик.

В нынешнем виде Содружество возникло в 1949 году – тогда его членами были Британия, Индия, Канада, Австралия, ЮАР, Пакистан, Шри-Ланка и Новая Зеландия, а возглавлял организацию Георг VI, отец Елизаветы II. Сама Елизавета формально стала главой Содружества в 1953 году.

Сейчас в Содружестве проживают 2,4 миллиарда человек, и оно занимает четверть земной суши. Организация – важный торговый партнер Британии: около 8,9% британского экспорта и примерно 7,8% импорта приходятся на ее участников. Суммарный ВВП составляет 10 триллионов долларов – почти, как у Китая.

Кто возглавляет Содружество

Пост главы объединения – это не титул, и он не передается по наследству. Традиционно его занимает британский монарх, которого формально назначают на пост лидеры стран-участников. Официально он занимает пост после того, как становится королем в своей стране, а срок пребывания на посту никак не ограничен.

Монарх Британии является главой 16 членов Содружества, еще шесть стран имеют своих монархов, а в остальных 31 – республиканская форма правления.

Должность главы организация – символическая. Основная обязанность – объединять участников, налаживать между ними торговые связи и другие виды сотрудничества. Для этого глава постоянно ездит по странам объединения и лично встречается с их лидерами. В общем, непыльная работа с интересными заграничными командировками.

Следующим главой по просьбе королевы будет принц Чарльз

19 апреля на двухдневном саммите организации, который впервые за 32 года проходил в Британии, королева прямо попросила лидеров стран-участниц назначить принца Чарльза главой организации. Цитату приводит Guardian:

“Я искренне желаю, чтобы Содружество и дальше обеспечивало будущим поколениям стабильность и преемственность, а также однажды решило, что продолжить начатую моим отцом в 1949 году работу должен принц Чарльз”

Газета называет это заявление “необычайно искренним”, и главы государств-участников не могли не прислушаться. “Однажды” наступило прямо на следующий день: 20 апреля они объявили, что Чарльз, принц Уэльский, станет преемником Елизаветы II на этом посту. BBC передает, что британский премьер Тереза Мэй и ее канадский коллега Джастин Трюдо кандидатуру принца поддержали.

Что это значит для Британии

Это значит, что следующим королем точно будет принц Чарльз. Он и так был первым в очереди, но против него играли общественное мнение и теоретическая возможность пролететь мимо престола.

Летом прошлого года таблоид The Sun заказал эксклюзивное социологическое исследование, и оно показало: только 22% британцев хотят видеть Чарльза следующим королем, причем основная часть этих людей – старше 75 лет. По данным того же опроса, 51% хотят, чтобы корона миновала Чарльза и перешла сразу к его сыну Уильяму, старшему внуку Елизаветы. А ведь еще в 2010 году, по данным YouGov, разница в поддержке была не такой большой: 38% против 44%. Динамика явно не в пользу Чарльза.

BBC объясняет, что в теории Уильям может проскочить вне очереди: для этого соответствующее решение должен принять парламент, которому принадлежит верховная власть. Ну или сам Чарльз должен отречься в пользу сына – этого от него требует общественное мнение. Видимо, именно тут следует искать причину “необычайно искренней” просьбы королевы на саммите Содружества.

Дело в том, что авторитет самой Елизаветы среди британцев так высок, что ему позавидовали бы Ким Чен Ын, Путин, Мугабе и любой другой диктатор. Согласно тому же опросу YouGov, 86% британцев считают, что королеве хорошо удалось ее правление. Причем того же мнения придерживаются 61% тех, кто вообще против монархии. 56% считают ее одним из величайших британских монархов в истории.

И королева решила использовать любовь поданных на благо сына – мирового рекордсмена по срокам ожидания в очереди на корону. Открыто попросив Содружество выбрать Чарльза следующим главой, Елизавета, вероятно, пытается убедить британцев благосклонно принять принца Уэльского как нового короля – ведь оба поста по традиции занимает один человек. Эту мысль наглядно выразил карикатурист Guardian Бен Дженнигс:

Более того, по мнению британской прессы, это может быть подготовкой к передаче Чарльзу британского престола еще при жизни Елизаветы. Daily Mail, ссылаясь на придворные источники, утверждает, что королева собирается воспользоваться Актом о Регентстве и передать корону сыну, если сама доживет до 95 лет.

Ну а Уильяму придется подождать еще лет 25.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы / 15.08.2018
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский под подозрением правоохранителей: эксклюзивные документы
Источник в ПАО «Россети» сообщает, что утро понедельника в Россетях выдалось жар… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая / 04.08.2018
Олег Бахматюк: олигарх в кредит, или как слямзить миллиарды. Часть вторая
Продадут ли «Ukrlandfarming» на Лондонской бирже или же с молотка за долги? Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте