ЧОПы стали предлагать услуги по охране сделок с криптовалютой

0

ЧОПы стали предлагать услуги по охране сделок с криптовалютой
ЧОПы стали предлагать услуги по охране сделок с криптовалютой

После участившихся нападений на продавцов и покупателей биткоинов и других криптовалют, агентства и телохранители готовы их сопровождать и охранять.

Пока россияне решают, стоит ли запрыгивать в последний вагон уходящего хайпа вокруг биткоина, охранные предприятия решили заработать на сопровождении сделок по крипте. В Москве некоторые ЧОПы предлагают услуги по личной охране людей, которые везут продавать носители с криптовалютой или наличные для покупки заветного биткоина или эфира. В последнее время в криминальных сводках появляется всё больше сообщений о том, что незадачливого продавца или покупателя крипты ограбили на улице ещё до завершения обмена и отняли виртуальные или реальные российские рубли или американские доллары. Попутно охранники готовы помочь с расследованием преступлений в сфере криптовалюты — из-за того, что российские законы ещё не заточены под взаимоотношения с криптой, полиция крайне неохотно возбуждает и расследует дела, связанные с мошенничеством в сфере виртуальных валют. 

Недавно столичные полицейские задержали группировку грабителей из Дагестана, которые нападали на криптоинвесторов. В декабре прошлого года вся Москва обсуждала историю похищения 20-летнего студента Московского политехнического института. 4 декабря группа гангстеров подкараулила его около станции метро "Петровско-Разумовская", угрожая ножом, затолкала в Chevrolet Cruze, после чего его отвезли домой на улицу Дубнинская. Как выяснилось, парень был не простой — он был обладателем биткоинов на сотни миллионов рублей. Гангстеры потребовали 100 миллионов рублей. Однако проворный студент успел нажать тревожную кнопку и вызвать полицию. Грабители тогда скрылись. 

Новости о том, что незадачливых покупателей биткоинов обманули и ограбили, сыпятся в последний год с завидной частотой. Несколько дней назад у москвича украли биткоинов на 10 миллионов рублей, когда он пытался обменять криптовалюту. Инцидент произошел на юго-востоке столицы. Двое мужчин договорились, что обменяют 10 миллионов на биткоины. В назначенное время они встретились на Лефортовском валу, продавец передал покупателю флешку, но не получил ни рубля. Злоумышленник забрал накопитель с "битками", и не передав деньги за них, быстро прыгнул в Mercedes и умчался с сообщниками. 

За неделю до этого у жителя Нижнего Новгорода по похожей схеме увели 800 тысяч. Даже пенсионеры, поддавшись на криптогорячку, переводят свои накопления мошенникам. Так случилось с 79-летним жителем Волгограда. 

Большинство этих преступлений было совершено, пока шла сделка по обмену криптовалюты. Покупать разом много биткоинов онлайн может быть накладно — обменные сервисы дерут большую комиссию, а банки не переводят напрямую. Поэтому некоторые опытные, или, наоборот, безрассудные соотечественники снимают крупные суммы наличными и обменивают на криптовалюту офлайн. Для этого они встречаются со злоумышленниками, передают им наличку, и ждут, пока те переведут биткоины на их электронный кошелек, или передадут флешку-кошелек. 

Криминальная ситуация вокруг оборота криптовалюты привела к появлению особой услуги по сопровождению продавцов и покупателей. 

— Мы решили оказывать такой вид услуг из-за участившихся случаев, когда при проведении сделок по обмену криптовалюты мошенники обманывают покупателей или продавцов, — рассказала Лайфу владелец одного из охранных агентств Москвы Наталья Куровская. — К тому же некоторые люди публично заявляют о том, сколько крипты у них в кошельке, для того чтобы воодушевить на покупку криптовалюты других. В таких случаях им может понадобиться личный телохранитель. Задача телохранителей в том числе и в том, чтобы вычислить возможную угрозу и нейтрализовать её ещё в зародыше. А точнее, вместе с клиентом создать условия, которые изначально не дают возможности возникнуть угрозам.

Лайф обзвонил и другие охранные агенства Москвы, в которых сказали, что оказывают услуги по сопровождению продавцов и покупателей, но они проходят как личная охрана. 

Расценки невысоки — от 1000 рублей в час. Это если вы на собственной машине поедете на сделку. Однако стоимость может увеличиться в зависимости от количества охранников и машин сопровождения. 

По закону в России нельзя охранять непосредственно людей, поэтому агентства заключают договора на охрану имущества, находящегося при человеке — будь то чемодан с ценностями, золотые запонки, или, как это может быть в случае с криптоинвесторами, флешка-кошелек. 

По словам Куровской, цена на подобную услугу — индивидуальная. Она зависит от масштаба сделки и места.

— Мы оказываем услуги по охране и в других странах, потому что криптовалюта — явление международное. Так что сумма будет зависеть и от места проведения сделки, — рассказала она. — Также стоимость наших услуг зависит от суммы сделки — мы берем определённый процент.

По её словам, специалисты агентства работают и с криптоинвесторами, которых уже обманули мошенники или ограбили гангстеры. Из-за отсутствия в России правовой базы по криптовалюте, официальные силовые структуры зачастую не знают, как расследовать такие преступления. Например, 23 февраля в Москве похитили создателя криптовалюты PRIZMA и заставили отдать 300 биткоинов, а еще ноутбук, 20 тысяч долларов и три iPhone. МВД даже не стало вносить в список украденного биткоины, посчитав, что их нельзя отнести к физическому имуществу. Более того, Юрий не может доказать, что биткоинов было на 160 миллионов рублей. 

За расследование таких дел могут взяться частные детективы и сыщики из охранных предприятий.

— Был случай, когда у одного известного блогера похитили криптовалюту, — рассказала Лайфу Куровская. — Он не хотел подавать заявление в полицию, потому что не был уверен, что те заведут уголовное дело. Владельцы криптовалюты лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке. В правовом поле ещё нет чёткого определения криптовалюты, а Минфин склоняется больше к определению биткоина и других подобных валют как "денежных суррогатов". Вероятно, по этой причине многие криптоинвесторы не видят смысла обращаться в полицию.

По её словам, официалы заводят уголовные дела, если только грабители похищают вместе с виртуальной валютой какую-то физически осязаемую вещь — наличные деньги, кошелек, мобильный телефон.

— Сочетание неопределённости криптовалюты в правовом поле, отсутствие опыта расследования таких дел с высоким ростом курса биткоина рождает интерес у преступников в их краже, — резюмирует телохранитель Куровская.

Её слова подтверждают сводки. На прошлой неделе в одном из банков на востоке Москвы ограбили очередного незадачливого продавца криптовалюты. Продавец принес с собой флешку с криптой, которую планировал обменять на четыре миллиона рублей. Однако во время сделки всё пошло наперекосяк. Покупатель достал оружие, забрал флешку и выбежал на улицу. Там его уже ждала машина. 

15 апреля в одном из крупнейших торговых центров Европы "Афимолл" некий мошенник Павел после получения биткоинов на свой электронный кошелек так и не выплатил 52-летнему продавцу оговоренные 20 тысяч долларов. 

В январе в Москве произошло примерно то же, о чем говорит телохранитель Наталья. Группа обеспеченных студентов, видимо, рассказала кому-то, что собирается вложиться в биткоин, и их машину с 6,8 миллионами рублей в багажнике перехватили бандиты. Под предлогом якобы ранее совершённого ДТП они вытащили молодых людей из машины, забрали деньги и уехали на своем Land Cruiser. Произойти такое могло только по чьей-то наводке. 

На обман попадаются и прожжённые, казалось бы, онлайн-брокеры. Владелец биржи, которая как раз и занимается обменом биткоинов на рубли, лишился 100 тысяч долларов в помещении Сбербанка в торговом центре "Черёмушки". Уроженец Беларуси Дмитрий Васильев отдал неизвестному 5,7 миллионов рублей за биткоины, но виртуальной валюты так и не получил.

Но самое крупное хищение за последний год произошло в кафе "Батони", где у частного предпринимателя, который занимался микрофинансированием, похитили 23,7 миллиона рублей. Эти деньги он собирался передать за покупку биткоинов.

Человек, знакомый с рынком криптовалют, советует для большей безопасности сделок не доверять незнакомцам в офлайне. 

— Существует множество онлайн-бирж криптовалюты, которые проверены тысячами пользователей. Обменивать деньги можно прямо через них — заводить туда рубли или валюту с обычных электронных кошельков, и уже там покупать криптовалюту по выбранному курсу, — рассказал он Лайфу на условиях анонимности. — Есть также вариант закупиться через онлайн-обменники, коих тоже развелось очень много. Это чуть более рискованный вариант, потому что вы всё же доверяете свои деньги незнакомым создателям этих обменников. Для безопасности можно не заводить всю сумму через один обменник, а потратить больше времени, но "размазать" финансы по разным обменникам, чтобы никому не отдавать крупную сумму разом.

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Их убили по приказу Лукашенко: рассказ человека, который утверждает, что видел убийство Гончара и Красовского / 21.08.2018
Их убили по приказу Лукашенко: рассказ человека, который утверждает, что видел убийство Гончара и Красовского
Редакция «Компромат Групп» не имеет возможности проверить правдивость слов этого… Подробнее
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева / 20.08.2018
Интерпол не указ: Хитрый крымский жулик Андрей Дементьев под крылом Королева
В областном правительстве Липецкой области, на хлебной должности обнаружен челов… Подробнее
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко / 15.08.2018
Эмилия Фридман-Вишневская очистила Google от информации о конфликте с экс-мужем актером Владимиром Тишко
Когда Владимир Тишко расстался с Анфисой Чеховой, то, помнится, во всех интервью… Подробнее
Высшая школа гей движения / 15.08.2018
Высшая школа гей движения
В сети опубликована пикантная видеозапись, на которой транслируются сексуальные … Подробнее
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина / 15.08.2018
Телешоу "Гом-2" Петрова-Фрумина
Сеть взволновало видео любви между менеджерами НИУ Высшая школа экономики Подробнее
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ / 14.08.2018
Олигарх-мошенник Олег Бахматюк грозится расправится со СМИ с помощью СБУ
После публикации материала о финансовом состояниии олигарха Олега Бахматюка реда… Подробнее
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование / 11.08.2018
Отставной коррупционер Валерий Бодренков отжимает российское предприятие при поддержке западных спецслужб: расследование
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова / 06.08.2018
Сурвариум: О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова
Стали известны достоверные подробности осложнившихся взаимоотношений «лидера рос… Подробнее
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным / 05.08.2018
Коррупционер в погонах Валерий Бодренков отжимает Сибирский цемент прикрываясь Путиным
Откуда взялся силовик-аферист с сомнительным послужным списком Валерий Бодренков… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте