Глава Приморья заставил мэра Находки и спикера гордумы уйти в отставку

0

Глава Приморья заставил мэра Находки и спикера гордумы уйти в отставку
Глава Приморья заставил мэра Находки и спикера гордумы уйти в отставку

Врио губернатора Андрей Тарасенко продемонстрировал, что обладает достаточными ресурсами для обнуления ситуации в Находке, конфликт во властных структурах которой дестабилизировал положение дел в третьем по величине городе края.

Мэр Находки Андрей Горелов и спикер местной думы Евгений Воронин одновременно ушли в отставку. Как сообщает «Коммерсантъ», политики были вынуждены принять такое решение под давлением врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в связи с затянувшимся конфликтом между двумя ветвями муниципальной власти.

Уйти в отставку Горелову и Воронину было настоятельно предложено на специально созванном для этого совещании, где глава региона заявил о недопустимости сложившейся ситуации и отметил, что в городе пора навести порядок.

«Когда исполнительная и законодательная власть не могут найти компромисс, страдают от этого в первую очередь люди»,— заявил Андрей Тарасенко.

Спикер и мэр возражать не стали. Мэр Находки Андрей Горелов даже назвал принятое главой региона решение «правильным», а спикер гордумы Воронин извинился за то, что стороны не смогли разрешить затянувшийся конфликт.

По словам политолога Виктора Бурлакова, таким образом врио губернатора Приморья Тарасенко продемонстрировал, что обладает достаточными ресурсами для обнуления ситуации в Находке, элиты которой увязли в конфликтах. Политолог отметил также очевидность того, что новая властная конфигурация в Находке будет выстроена при активном участии краевых властей.

Противостояние между городской думой и главой Находки длилось больше года. Андрей Горелов был избран на пост главы муниципального округа депутатами местного представительного органа в феврале 2016 года. Его кандидатура была поддержана спикером думы Находки в то время Михаилом Пилипенко. Администрация Приморья, которую возглавлял Владимир Миклушевский, лоббировала кандидатуру бывшего сити-менеджера Находки Олега Колядина. Когда против Пилипенко возбудили уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, он был смещен с должности спикера, а Андрей Горелов утратил поддержку депутатов, большая часть которых стала выступать за его отставку.

Формальным поводом послужило отсутствие у градоначальника доступа к гостайне. В январе 2017 года городское заксобрание внесло изменения в устав Находки, согласно которым «для реализации полномочий, установленных действующим законодательством о государственной тайне, глава городского округа обязан оформить допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законодательством тайну».

Как отмечает Primemedia, у Горелова такого допуска нет. Еще в период прохождения конкурсной процедуры органы госбезопасности уведомили депутатов, что Горелов, будучи транспортным прокурором Находки, нарушал законодательство о гостайне, за что был лишен соответствующего доступа и уволен из органов прокуратуры. В письме от УФСБ РФ по Приморскому краю говорилось о том, что после вступления в должность главе необходимо иметь допуск по форме 2. Несмотря на это обстоятельство, в 2016 году главой Находки Горелова все-таки назначили.

Глава на поправки наложил вето. К сегодняшнему дню Дума Находки дважды пыталась его преодолеть.20 марта спикер Воронин уведомил Андрея Горелова, что 23 из 30 депутатов думы Находки выступают за его отставку. В основу инициативы легло определение Верховного суда, вынесенное в феврале 2018 года, согласно которому депутатам указывали на то, что обязывать главу иметь допуск. Кадровое решение по главе Находки местные депутаты планировали принять на заседании 19 апреля. В ответ Андрей Горелов в интервью местному телеканалу заявил о возможности роспуска гордумы.

По его словам, поправки в устав были зарегистрированы Минюстом РФ с нарушением процедуры. За отказ их опубликовать в «официальном источнике» в июне прошлого года горсуд Находки дисквалифицировал Андрея Горелова сроком на один год, но уже через месяц Приморский краевой суд отменил это решение.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте