Офшорные поставщики Вероники Скворцовой

0

Офшорные поставщики Вероники Скворцовой
Офшорные поставщики Вероники Скворцовой

Иностранные поставщики Минздрава - Харитонин, Репик и компания родственников главы "Транснефти"

Еще три года назад Владимир Путин вроде как запретил государственным компаниям совершать закупки у офшорных компаний. Однако крупнейшие поставщики лекарств продолжают контролироваться из других юрисдикций. В основном – кипрской.

Короли медзаказа

За 2,8 млрд рублей АО «Национальная иммунобиологическая компания»взялось обеспечить все российские регионы взрослыми вакцинами от гриппа. А еще за 2,1 млрд – детскими. 

«Нацимбио» была учреждена возглавляемым Сергеем Чемезовым«Ростехом» для обеспечения независимости России от импорта лекарств. Однако в начале года блокирующий пакет акций АО (25%) был продан Александру Винокурову – зятю главы МИД Сергея Лаврова. Кстати, Винокуров много лет был связан с недавно оказавшимися за решеткой братьями Магомедовыми. И даже возглавлял принадлежащую им «Сумму».

Винокуров владеет акциями через Marathon Group. Все цепочки «Марафон Групп», согласно базе ЕГРЮЛ, ведут в одно место – в Никосию, столицу Кипра.

А вот единственным учредителем другого топового поставщика Минздрава – заработавшего на госзаказах 141 млрд рублей АО «Фармстандарт» – является кипрская Augment Investments Limited. Ее бенефициар – долларовый миллиардер Виктор Харитонин. Харитонину принадлежат бренды «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».

Бизнесмену приписывают дружбу с Виктором Христенко – экс-министром промышленности и супругом предыдущего министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Недавно вышло расследование, в котором утверждается, что Христенко потратил на покупку полей для гольфа почти в десять раз больше, чем заработал за пять лет вместе со своей женой, ныне председателем Счетной палаты.

Еще один крупный поставщик Минздрава – АО «Р-Фарм». Его владелец Алексей Репик в октябре продал 10% своих акций японской корпорации Mitsui & Co. И после этого продолжил выигрывать госзаказы по всей стране.

Так, в декабре он взялся поставить в Тюмень противоэпилептическое средство «Леветирацетам». За одну упаковку таблеток №30 1000 мг из бюджета ему платят 3 тыс 357 рублей. О том, что даже в розничных аптеках Тюмени стоимость именно такой упаковки дешевле на тысячу рублей, можно выяснить с помощью сервиса «Яндекс.Маркет».

Удачливостью «Р-Фарм» заинтересовались и антимонопольщики. ФАС даже заподозрила фирму в сговоре с правительством при поставках противовирусных препаратов. В Минздраве эти обвинения, конечно, отвергли. 

Вместе с партией и Патриархом

В марте аукцион от Минздрава на поставку интерферона выиграло ООО «Ирвин 2». Правда, выиграло оно само у себя – фирма стала единственным участником конкурса на 962 млн рублей. «Ирвин 2» учреждено ООО «Фармэко», которое в свою очередь на четверть принадлежит кипрской компании «Трейдлаин сервисиз лтд».

Несмотря на иностранные корни, «Ирвин 2» официально спонсирует «Единую Россию». А ее совладельцем наряду с основателем Владимиром Бабием является бывший министр энергетики России Сергей Шматко [ранее "Ирвин 2" владели дочь главы "Транснефти" Николая Токарева, оформлявшая себе гражданство Кипра Майя Болотова и сын Сергея Чемезова Станислав Чемезов - Руспрес].

Не чурается политики и другая контролируемая кипрским офшором компания «Протек». На последних выборах она заключила соглашение с ЦИКом и включилась в агитацию за явку.

Дружба главы «Протека» с властями не прошла мимо внимания минфина США – Вадим Якунин был включен в так называемый кремлевский доклад за близость к Владимиру Путину. Еще один не чужой Якунину человек – Патриарх Кирилл. Бизнесмен сотрудничает с РПЦ и получает из рук Патриарха православные ордена.

ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» заработало на господрядах 134 млрд рублей. Самый крупный заказчик – свердловское ГУП «Фармация». В апреле Якунин договорился с ним о поставках «Коделака Бронхо с чабрецом».

Состояние Якунина Forbes оценивает в 1,2 млрд $. Ему также принадлежит аптечная сеть «Ригла».

Но не в одних только кипрских водах прячут концы отечественные фармацевты. Учредителем госпоставщика ООО «Тева» является нидерландская «Тева Фарма Би.Ви». Teva – известная международная компания по производству таблеток. 

Учредителем заработавшего на поставках по госзаказу 118 млрд рублей ПАО «Фармимэкс» является российское государство. Но, по данным «Ведомостей», это не мешает владеть акциями компании еще и Albana Import-Export GmbH & Co. Handels-KG из Германии.

Цена коррупции

Коррупционная составляющая в сфере медицинского госзаказа только возрастает, заявил руководитель фармацевтической фирмы «Медлайн» Роман Пушков. Одна из схем, по его утверждению, выглядит следующим образом:

– Установилась практика проведения так называемых совместных аукционов, которые заранее готовятся под определенного участника. Организуются централизованные закупки для лечебных учреждений одного региона. «Удивительным» образом у каждого из них оказывается схожая потребность в одних и тех же товарах. А их характеристики соответствуют продукции конкретных производителей.

В качестве примера таких подозрительных закупок Пушков приводит приобретение дезинфицирующих средств для учреждений Рязанской области. С жалобами на эти сделки в настоящий момент разбираются ФАС и ФСБ.

– Практически в каждой подобной закупке, даже шприцев, пробирок или перчаток, присутствует заложенная в стоимость коррупционная составляющая. По результатам аукционов снижения цен не происходит или оно является мнимым для создания видимости борьбы, – говорит Пушков.

Размер традиционного отката на медицинском госзаказе составляет от 15 до 35%, говорят опрошенные участники рынка. В случае же «договорных» аукционов стоимость товаров может и вдвое превышать потенциальные предложения других поставщиков, которые от участия в конкурсах отсекаются.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте