Виталий Кропачев. Охотник за Запорожским алюминиевым комбинатом

0

Виталий Кропачев. Охотник за Запорожским алюминиевым комбинатом
Виталий Кропачев. Охотник за Запорожским алюминиевым комбинатом

Запорожский производственный алюминиевый комбинат — некогда стратегическое для Украины предприятие.

Контрольный пакет акций комбината в начале 2000-х купили россияне, но не выполнили инвестиционных обязательств, и предприятие вернули государству. Журналисты выяснили: хотя формально контроль над комбинатом находится у Фонда государственного имущества, на его работу влияют и другие люди, чьи интересы могут не совпадать с государственными. А причастен к этому Виталий Кропачев, вхожий в высокие кабинеты бизнесмен, после Майдана широко расправивший крылья на энергетическом рынке.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат славился производством первичного алюминия на весь Советский Союз. Это предприятие открылось в начале 1930-х годов — после запуска Днепровской гидроэлектростанции в Запорожье, которая стала источником электроэнергии для завода.

В промышленных масштабах процесс получения первичного алюминия — а не полученного из переработанного металлолома — достаточно сложный и энергоемкий. Сначала добывают горную породу — бокситы, содержащие алюминий. Затем из них путем химической реакции получают глинозем — оксид алюминия в виде белого порошка. А из него уже под действием электрического тока получают чистый алюминий.

Продукцию Запорожского алюминиевого комбината использовали в машиностроении, производстве самолетов и бытовой техники. А еще комбинат выпускал сплавы алюминия с кремнием.

Но лучшие времена Запорожского алюминиевого комбината остались позади. В 2001 году Фонд государственного имущества Украины продал 68% акций комбината российскому «АвтоВАЗ-Инвест». В 2006-м акции приобрела кипрская фирма Velbay Holdings Limited из группы «РусАл» российского олигарха Олега Дерипаски.

Однако инвестор не выполнил взятые на себя обязательства — из-за чего весной 2015 года, после нескольких лет судебной тяжбы, договор купли-продажи был расторгнут.

В свою очередь, Служба безопасности Украины открыла производство против бывшего руководства завода по подозрению в диверсии и растрате имущества предприятия. Согласно данным спецслужбы, государству был нанесен ущерб на сумму свыше 39 млн долларов и более 100 млн. гривен.

Поэтому контрольный пакет акций комбината вернули государству. А в 2016-м Совет национальной безопасности и обороны еще и ввел санкции против теперь уже бывшего российского владельца.

Государственный контроль

Изменилась ли ситуация на комбинате после перехода под государственное управление? Запорожское издание «Прав.Да» в августе 2016-го заявляло, что с завода продолжают вывозить металл.

«Завод, или остатки завода, продолжают разворовывать, вывозить в неизвестном направлении оставшееся оборудование, трансформаторы, эстакады. Чушки алюминиевые, десятки тысяч тонн, наверное, были вывезены уже давно. То есть этот процесс продолжается », — рассказывает главный редактор издания «Прав.Да» Валерий Зотов.

После того, как контроль над двумя третями акций получил Фонд госимущества, на комбинат приходит новое руководство. В декабре 2015 года генеральным директором на три года становится Дмитрий Лобиков. Но представляет ли он государственные интересы? Ранее он работал в адвокатской фирме в Запорожье и некоторое время возглавлял тендерный комитет Запорожской областной клинической больницы. Но более интересны другие связи Лобикова.

Ранее ряд СМИ, в частности, сайт «Экономическая правда», писал и том, что Дмитрий Лобиков был помощником бывшего командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко.

Сам Филоненко ранее баллотировался в Верховную Раду от Радикальной партии Олега Ляшко — но так и не попал в парламент. Но некоторое время был помощником лидера партии на общественных началах.

Олег Ляшко и его коллеги в партии неоднократно проявляли заинтересованность в работе алюминиевого комбината. А депутат-радикал Игорь Мосийчук даже утверждал, что акции комбината вновь стали государственными именно усилиями его партии.

Кроме того, в сети есть видео с совещания по комбинату за апрель 2017 года, где бывший соратник радикалов Андрей Филоненко сидит по правую руку от директора — Дмитрия Лобикова. В январе 2018 Филоненко официально стал членом дирекции алюминиевого комбината. Общаться с журналистами Филоненко отказался.

Однако, у Филоненко есть связи не только с политиками из Радикальной партии.

Предприниматель из Тореза

В 2014 году комбат Филоненко в интервью изданию «Обозреватель» перечислил так называемых «крестных отцов» своего батальона «Шахтерск».

«Помогали прежде всего Днепропетровская обладминистрация в лице Геннадия Корбана и нардеп Олег Ляшко … Занимается батальоном и Виталий Кропачев, руководитель отделения Партии регионов в Торезе, который раскритиковал «ДНР». Помогает Антон Геращенко. Вот это наши «крестные отцы», — отмечал Филоненко.

Журналисты обнаружили: по меньшей мере один «крестный отец» батальона «Шахтерск» имеет большой интерес к Запорожскому алюминиевому комбинату. Это — предприниматель из бывшего Тореза (ныне Чистяково — Ред.) Виталий Кропачев.

Через связанных лиц в последние годы Кропачев стал совладельцем нескольких обогатительных фабрик и нефтегазодобывающих компаний, которые ранее входили в сферу влияния окружения Виктора Януковича.

А в январе этого года сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыски в здании, которое у Фонда государственного имущества арендует связана с Кропачевым компания. Речь идет о поставках горно-шахтного оборудования на государственные угледобывающие предприятия. Сам Кропачев не является фигурантом уголовного дела, а фирмы-поставщики непосредственно с ним не связаны. Но одна из указанных в уголовном производстве фирм оказывала возвратную финансовую помощь — то есть беспроцентный заем — компании Кропачева.

Сейчас этот предприниматель занимает неплохие позиции на энергетическом рынке, к тому же вхож во властные кабинеты.

Недавно журналисты программы «Наши деньги» сняли его визит в здание Министерства энергетики и угольной промышленности, где сидит сам министр Игорь Насалик.

Также журналисты зафиксировали его контакт с министром в условиях, которые вызывают еще больше вопросов о близости чиновника и бизнесмена. Кропачев в конце 2017 года посетил день рождения Насалика в одном из киевских ресторанов.

Среди посетителей были также министр юстиции Павел Петренко, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, влиятельный депутат от «Народного фронта» Андрей Иванчук. Такие контакты могут указывать на то, что Кропачев — не чужой человек для влиятельных чиновников.

Но каков интерес Кропачева к Запорожскому алюминиевому комбинату, владелец которого на две трети — государство?

Охотник за комбинатом

В 2016 году на комбинате решили продать часть своих зданий — в частности, ТЭЦ с ее административным зданием, несколько складов и насосную станцию.

Стартовая цена — 14,5 млн миллионов гривен. Но победитель купил имущество более чем вполовину дешевле — за почти 6 млн. гривен. Кто он?

Новым собственником имущества стала киевская «Энергогенерирующая компания «Укргидроэнерго». Сейчас единственным владельцем фирмы является брат Виталия Кропачева Александр.

Эта компания зарегистрирована на улице Богдана Хмельницкого в центре Киева — в доме, который у государства арендует компания Виталия Кропачева.

На момент аукциона и до осени 2017 года у компании было два учредителя — дочь Виталия Кропачева Юлия и зарегистрированный во Львовской области Леонид Матейко.

Матейко — директор и соучредитель в ряде компаний, которыми совместно владеют отец и бывшая жена Игоря Купранца, заместителя председателя Национальной полиции Украины и руководителя департамента защиты экономики этого ведомства.

Бывший совладелец «энергогенерирующей компании «Укргидроэнерго» Леонид Матейко отвечать на вопрос журналистов о комбинате отказался. Сам Купранец утверждает, что не имеет ничего общего с Кропачевым.

Впрочем, «Энергогенерирующая компания «Укргидроэнерго» — не единственная близкая к окружению Кропачева фирма, которая в последние годы «зашла» на запорожский комбинат.

Журналистам удалось узнать, что наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду около 14 тыс. квадратных метров цехов компании «Шахтерсктранс». Ее владелец Виктор Медведев — бывший сосед и нынешний партнер Кропачева по фирме «Международный бухгалтерский учет».

Интересный факт: в Фонде государственного имущества предоставили информацию о передаче в аренду цехов, однако никаких данных — о продаже части зданий комбината. На самом Запорожском алюминиевом комбинате на запрос не ответили.

Операция «Приватизация»?

Зачем бизнесмену из Донецкой области Виталию Кропачеву и его окружению алюминиевый комбинат в Запорожье?

«Я буду участвовать в приватизации этого объекта, моя компания будет участвовать. Мы хотим его купить и сделать на его базе производство горно-шахтного оборудования. У меня есть интерес в угольной отрасли, я являюсь акционером нескольких негосударственных, а именно частных компаний. Для развития этих компаний, для того, чтобы Украина была независимой, мы должны развивать свою горно-строительную отрасль. Вот в этом весь интерес», — заявил Кропачев.

В марте этого года Фонд госимущества назвал «топ-21» объектов приватизации на этот год — и Запорожский производственный алюминиевый комбинат находится в списке. Стоимость госпакетов акций этого завода Фонд госимущества оценил в почти 278 млн. гривен. И, похоже, именно Виталий Кропачев сейчас находится в более выгодном положении, чем другие потенциальные покупатели алюминиевого комбината — ведь часть бывшего имущества завода уже у его окружения.

«Это все снижает инвестиционную привлекательность предприятия. И тому, кто хочет его продать, конечно, надо задуматьсяь над тем, чтобы продавать его не в розницу, когда кто-то выхватывает отдельные лакомые кусочки, а комплексом. Или создать еще раз комплекс из всех этих мощностей, чтобы привлечь инвестора», — считает экс-заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

Единственный на всю Украину производитель первичного алюминия, а ныне разграбленный бывшими российскими владельцами комбинат — в плачевном состоянии. Но даже несмотря на это, и на такой «товар» есть потенциальный покупатель — бизнесмен с хорошими позициями на энергетическом рынке, близкий к влиятельным украинским чиновникам. Бизнесмен, который имеет неплохие перспективы заполучить алюминиевый комбинат, ведь, как обнаружили журналисты, его окружению непрозрачным способом уже продали часть недвижимости завода.

Источник: Capital.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте