Несостоявшийся премьер

0

Несостоявшийся премьер
Несостоявшийся премьер

Как мусорный скандал повлияет на расклад в новом правительстве? Кто метит на кресло премьера, и кто включился в грязную борьбу?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на сегодняшний день в больнице остались шесть детей, которые были госпитализированы в результате жалоб на отравление. Ранее СМИ подняли шум и раструбили, что причиной отравления стала свалка "Ядрово" в Волоколамске.

Разумеется, Губернатор Воробьев превратился в главного злодея, а жители буквально атаковали его и главу Волоколамска. И никто не задается вопросом, почему свалка, которая существует не первый день, стала причиной отравления детей сейчас, когда идет подковерная борьба за пост премьера? Как дети, попавшие по некоторым данным с синдром пешневого отравления (жалобы на боли в животе и тошноту) могли отравиться на свалке, они на ней ели? Почему именно этот инцидент так мобилизовал местных жителей? Давайте разберемся во всем по порядку.

Дети пали жертвами мусорной войны?

Свалка "Ядрово" – это полигон твердых бытовых/коммунальных отходов (ТКО), которая находится в черте города. Проблема переработки ТКО стоит не только в регионе, но и по России достаточно жестко. Проблема в том, что в большинстве случаев эти самые полигоны ТКО отдаются частным бизнесменам, которые заключают контракт с городом. Бизнесмены получают миллионы, но выполнять свои обязательства не спешат.

Есть и крупные "игроки" мусорного бизнеса. Вот например Сергей Чемезов – глава "Ростех" был замечен в масштабных проектах по переработки этого самого бытового мусора. К слову сказать, ходят слухи, что Сергей Викторович относится к недружественной Воробьеву группировке, которая пыталась не допустить политика до кресла премьера.

Что ж вряд ли теперь Воробьев сможет претендовать на это место. А о том, что губернатор метит в кресло премьера, говорили не только слухи, активно ходящие в СМИ, но и тот факт, что губернатор и даже его родственники активно избавлялись от бизнес активов. По крайней мере "запрятывали" их, чтобы те не виселе грузом.

Как уже было сказана свалка "Ядрово" появилась не вчера, как и проблемы, связанные с ней. 3 марта жители Волоколамска вышли на митинг по поводу экологической обстановки в связи с полигоном "Ядрово", который находиться в черте города. Жители потребовали закрыть полигон.

7 марта на полигоне "Ядрово" был введен режим ЧС. 11 марта муниципальные власти утвердили "дорожную карту" по минимизации выбросов. То есть местные власти знали про проблему, однако, но что же помешало ее решить? Обычно в таких случаях во всем винят отсутствие финансов, но тут, как говорят в народе "не кактит". У ООО "Ядрово", которое отвечает за свалку, с финансами все в порядке.

Вонючая свалка приносит миллионы, которые не пахнут?

И как поговаривают в кругах, близких губернатору Московской области, решения, принятые руководством, попросту игнорировались, и управляющая компания продолжала бездействовать. Правда, можно предположить, что выделенные миллионы, которые на бумаги были у управляющей компании, утекали в ином направлении...

И если направление этих денег отследить сложно, то вот источники мусора – куда как проще. Ни для кого не секрет, что на полигон "Ядрово" мусор свозят из Москвы. Поговаривали даже, что местные власти пытались договориться с Москвой, о приостановке действия полигона, чтобы можно было провести необходимые работы, и запустить альтернативные пространства. Но Москва не согласилась, ссылаясь на договоренности и что, крупный город не может прекратить вывоз мусора и просто не имеет альтернативных решений, даже на время (что, скорее всего не так).

По слухам тогда в кулуарах московской мэрии ходила шутка, что Собянин решил утопить политические амбиции Воробьева в мусоре. Как говориться, в каждой шутки есть лишь доля шутки. Примечательно, что Собянина также называли кандидатом на пост премьера. Не уж то совпадение?

Мусор и отравление едины?

Видно, что ситуация вокруг свалки накалялась и давно. Однако до последнего времени ее удавалось сдерживать. Да были жалобы местных жителей и даже выступления. Местные жители ссылались на свое самочувствие и даже обращались за помощью. Среди местных "гуляла" история про активиста, который поехал на свалку для замеров, а потом попал в больницу, правда не с отравлением, а с сильной аллергической реакцией. И тут возникает два вопроса: почему ситуацию не решили раньше, и почему она взорвалась, когда практически объявлен внутренний конкурс на премьерское кресло?

Ну с первым все понятно, про русский "авось" сказано много, увы и региональные чиновники этим грешат. А вот второй вопрос, не столько прост и очевиден.

Во-первых ситуация с детьми может пройти по сценарию анекдота "ложечки нашли, а осадок остался". Так, как заявил Воробьев на пресс-конференции, посвященной отравившимся детям, у обратившихся местных жителей "как такого отравления нет и об этом говорят анализы". Также некоторые эксперты обращают внимание, что основной вред от свалок с ТКО – это возможное образование концентрации метана. Это газ не имеет запаха и вреден только при сильной концентрации. Однако местные жители все как один утверждают, что чувствовали от свалки сильный запах. Вонь – это конечно неприятно, но неприятный запах не обязательно ведет к отравлению. Другими словами, нет ли во всей этой ситуации искусственно подогретой истерии? Так ли очевидна причинно-следственная связь?

Отравленное воображение?

Все совпадения указывают на то, что причиной такого массового скандала – борьба за премьерское кресло. Еще раз повторимся, что выбросы, так называемого "свалочного" газа это событие регулярное и в этот раз был не первый. Жители и до этого жаловались. При этом сам выброс произошел ночью. К утру, когда события начали активно развиваться, последствий – неприятного запаха, уже не было.

Люди у стен больницы

И еще один аспект, который вызывает вопросы, это происшествие у стен больницы. Люди собрались там еще до приезда Воробьева. Так же до были подтянуты телекамеры. Поговаривают, что первыми на место прибыли несколько московских телеканалов. Сам губернатор в это время находился на мусорном полигоне. Не логичней ли журналистам было бы отправиться именно туда?

Кто надоумил Воробьева ехать в больницу? Ему не рассказали про спонтанный митинг (кстати, который согласно современному законодательству не законен), про агрессивно настроенных граждан? Некоторые приближенные к губернатору поговаривают, что планировалось направиться сразу в дом правительства, где уже должна бала ждать специальная группа. Планировалось, сто туда будет приглашена инициативная группа с экологами и местными жителями. Накануне инцидента группа уже была собрана и в планах губернатора была скорейшая встреча с ней. Поговаривают, что Воробьеву доложили, что мол кто-то "народ у больнице баламутит", и он решил сам во всем разобраться. А кто же был этим смутьяном?

В гуще событий "засветилась" Ксения Собчак. Что интересно буквально накануне в дебатах с Навальным, перечисляя свои достижения, Ксения назвал, в том числе, закрытие той самой свалки. Тогда Собчак обвинили во лжи. Так получается Ксения приехала "грехи" замаливать или воду мутить?

Не похоже на совпадение и появление московских телеканалов на месте накала страстей. По некоторым данным у больницы собрались 150 человек. Поговаривали, что не все пришли к больнице из сострадания к госпитализированным.

Еще ходят слухи, что свалкой очень интересовались экологи из Москвы. Что после того, как активисты с замерами зачистили в Волоколамск, местные жители стали как-то активно присматриваться к своей мусорной "достопримечательности", точнее принюхиваться. Что примечательно, любой эксперт эколог скажет, что выбросы в атмосферу – это явление глобальное. То есть проблема не может локализоваться в каком-то одно регионе, ибо атмосфера, она же не имеет регионального ограничения.

И потом проблема также растянута во времени, то есть вероятность того, что в один день отравились все, а затем "тишина" – это мало похоже на правду. Движение воздушных масс, давление, концентрация вещества в разных районах – это процессы сложные. Другими словами мы должны были наблюдать волну заболеваний по Московской области, а не разовое отравление (которое не ясно было или не было) в одном, отдельно взятом регионе. Это возможно, если у них там и атмосфера своя, отдельно взятая.

Кто взорвал мусорную бомбу?

Конечно подковерная борьба на то и верх политической игры и борьбы, что ведет ее не один человек, а скорее "группировка". В данном случае прослеживается, как минимум один участник такой "группировки" – Собянин. Мэр посматривал на Подмосковье как на лакомый кусок, от которого не грех урвать что-нибудь, а Воробьев то и дело проявлял синдром "младшего брата". При этом два политика, до недавнего времени тяжеловеса напрямую старались не конфликтовать.

Открыто конфликт разгорелся буквально несколько раз. Примечательно, что один из таких случаев касался как раз свалок московского мусора в Подмосковье. Случилось это в прошлом году, когда мэр выступает с требованием обеспечить свалки под реновацию, прием столичного мусора и тут же закрывает собственную свалку в Малинках. При этом, среди подмосковных чиновников ходят слухи, что именно тогда Воробьев пригрозил закрыть свалки для московского мусора.

Другое заинтересованное лицо, не имеющее, возможно, премьерских амбиция, а скорее финансовые – генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Еще в прошлом году глава госкомпании заявил готовность взять на себя проект по переработке мусора. Дело в том, что проект, который был предложен в прошлом году, предусматривает строительство 6 крупных мусороперерабатывающих центра, 5 из которых планируется построить в Подмосковье. Но у губернатора есть свои подрядчики, которые уже работают на существующих полигонах.

Директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов

Кстати проект, который получил название "Чистая страна", предназначен для переработки того самого ТКО, который и сваливали в "Ядрово", на проект выделили 150 млрд руб. Разработала проект заводов "дочка" "Ростеха" "РТ-инвест".

И все бы казалось хорошо и радужно, да вот только пошли слухи, что губернатор Подмосковья решил неправильным, что такой глобальный проект обходиться без него. Поговаривают, что был отправлен "ганец", но договориться так и не удалось. И тут выходит, что одним выстрелом убили двух зайцев – ослабили политического конкурента и "отодвинули" его от мусорных денег. О миллионах, которые зарабатывает на мусоре тот же Чемезов, мы уже рассказывали.

Примечательно, что на фоне этой истории незамеченной прошла еще одна атака, которая как раз могла быть нацелена на группу, в которую входят и Собянин и Чемезов. Выступая на совещании в Екатеринбурге, секретарь Совбеза Патрушев (еще один тяжеловес и, возможный кандидат на премьерское кресло) на совещании в Екатеринбурге раскритиковал работу МЧС под руководством министра Пучкова. Секретарь Совбеза заметил, что за последние годы количество ЧС не снижается, оставаясь значительным. Секретарь Совбеза пообещал доложить Президенту все жалобы регионов на реорганизацию МЧС.

Поговаривают, что Пучков в последнее время выстраивал отношения с командой мэра Москвы Собянина. Тут как нельзя вовремя подвернулся мусорные скандал и такое громкое заявление осталось незамеченным или, по крайней мере, не имело того отклика и резонанса, которое могло получить.

Вот и получается, что с одной стороны люди с их проблемами, действительно со сложным положением дел на свалке "Ядрово", а с другой недобросовестные политики, которые готовы зарабатывать себе очки, не гнушаясь ничем. Люди, готовые нагнетать истерию, вместо конструктивного решения проблемы. Посмотрим сколько еще "вони" поднимут война за премьерское кресло и сколько еще политиков "падет".


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте