Банкрота Уткина обирает Сбербанк

0

Банкрота Уткина обирает Сбербанк
Банкрота Уткина обирает Сбербанк

Холдинг KM Core бизнесмена Евгения Уткина близок к тому, чтобы потерять за долги перед Сбербанком свой ключевой актив

Еще в 2010 году ЧАО «Квазар», принадлежащее канадской KM Secure Corp (ее мажоритарным акционером называет себя россиянин Вадим Любченко, но фактическим собственником считается украинский бизнесмен Евгений Уткин, занимающий должность главного советника по стратегическому развитию KM Secure Corp), получило кредит от украинской «дочки» российского Сбербанка на сумму 6,3 млн евро. В залог банку была передана коммерческая недвижимость – имущественный комплекс «Квазара» площадью 16,5 тыс кв. метров по улице Северно-сырецкая 1-3 в Киеве.

В конце 2016 года банк потребовал вернуть долг. По состоянию на август 2017 года его сумма составляла почти 7,5 млн евро с учетом процентов. Вдобавок к этому в Сбербанке потребовали от должника почти 80 млн гривен пени.

На фото – Евгений Уткин

Поскольку «Квазар» добровольно свои обязательства не выполнил, Сбербанк обратился в суд, требуя возврата долга, который в перерасчеты на гривны достиг 307 млн грн. 16 января 2018 года Хозсуд Киева удовлетворил иск банка. «Ссылка ответчика на невозможность надлежащего исполнения денежного обязательства по спорным договором вследствие экономического кризиса, вызванного общественно-политическими событиями в стране, обесценением национальной валюты, в соответствии с требованиями ст. 625 ГК Украины не дают оснований для освобождения его от ответственности за выполнение денежного обязательства по этому договору, поэтому являются необоснованными.

Риск является одной из признаков предпринимательской деятельности. Принцип коммерческого расчета и собственного коммерческого риска является одним из принципов хозяйственной деятельности. Поэтому, в данном случае отсутствуют правовые основания переводить коммерческий риск ответчика на истца путем освобождения его от выполнения части принятых обязательств.

Кроме того, возможность принятия в собственность ипотекодержателем переданного в залог недвижимого имущества предусмотрена действующим законодательством, поэтому указанные действия дополнительного договорного урегулирования между сторонами не требуют» – пришли к выводу в суде.

«Квазар» подал апелляцию на этот вердикт, рассмотрение которой назначено на апрель. Пока она не рассмотрена, решение о взыскании долга не вступило в законную силу. Но Сбербанк уже предпринял попытку получить заложенное имущество и формализовал свое право на его взыскание, что было зафиксировано решением Хозсуда Киева 21 февраля 2018 года.

На фото – Сергей Клюев

Здание площадью 16,5 тыс кв. м на ул. Северно-сырецкая 1-3, которое в ближайшее время может отойти Сбербанку, является базовым активом «Квазара», специализирующегося на резке кремниевых пластин для солнечных батарей. И потеря этого имущества фактически завершит кремниевую программу Евгения Уткина. По замыслу акционеров, «Квазар» должен был стать одним из ключевых участников производства солнечных панелей в кооперации с Запорожским заводом полупроводников Сергея Клюева. Однако после смены власти в стране, начала банкротства завода в Запорожье и открытия украинского рынка для китайских солнечных модулей это направление заметно просело. В дальнейшем на территории «Квазара», как стало известно не так давно, было размещено более 400 ферм для майнинга криптовалют, которые были «накрыты» прокуратурой в начале этого года.

До этого времени Уткин переключил внимание с солнечной энергетики на высокие технологии в агробизнесе. Так, в 2017 году стало известно о том, что агрохолдинг «Астарта» Виктора Иванчика и Borsch Ventures Евгения Уткина создали совместное предприятие Agro Сore, которое займется разработкой IT-решений для агробизнеса. Кроме того, у Уткина уже есть несколько агропроектов, например, E-farmer, или проект с Международной финансовой корпорацией по разработке программного обеспечения для сотрудничества банков и фермеров.

oligarh.media


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте