Блеф и нищета донецких куртизанов

0

Блеф и нищета донецких куртизанов
Блеф и нищета донецких куртизанов

30 марта суд Никосии рассмотрит аппеляцию относительно заморозки активов СКМ.

Напомним, что осенью прошлого года кипрская Raga Establishment (контролируется Дмитрием Фирташем) получила решение лондонского суда о заморозке активов Рината Ахметова и его компаний в связи с нарушением условий сделки 2013 года по перепродаже (приватизированного за два года до этого) “Укртелекома”. В декабре суд Никосии  постановил заморозить активы Ахметова на сумму 820 млн долларов, а также запретил ему и его компаниям тратить более 20 тыс евро в месяц. Чуть позже похожее решение принял и суд Амстердама.

Как бы предвосхищая новое решение кипрского суда, вчера, 19 марта, крупнейший отраслевой холдинг СКМ “Метинвест” объявил о выкупе своих реструктуризированных в прошлом году облигаций трех выпусков (2016, 2017, 2018), которые были выпущены 22 марта 2017 года на сумму на общую сумму 1,197 млрд долларов и должны были погашены аж в декабре 2021-го. Заявки на выкуп облигаций будут приниматься до 3 апреля.

Параллельно Metinvest B.V. будет собирать заявки на новый выпуск облигаций, который позволит полностью оплатить выкуп облигаций-2021 и одновременно закрыть еще один реструктуризированный в прошлом году долг перед банками-кредиторами на 1,109 млрд долларов с погашением 30 июня 2021. Судя по всему, у Ахметова нацелились по итогам всей этой схемы привлечь порядка 2,5 млрд долларов на гораздо более долгий срок и под более низкий процент, чем предусматривали реструктуризированные в прошлом году бумаги (почти 11% годовых). 

Такой “ход конем” позволит “Метинвесту” избавиться от контроля за компанией со стороны кредиторов, что немаловажно в условиях возможной эскалации корпоративной войны с Фирташем. В частности, теперь можно вывести из залога контрольные пакеты акций, оборудование, а также средства на банковских счетах трех предприятий холдинга — Ингулецкого и Центрального ГОКов, а также Мариупольского меткомбината имени Ильича, которые в соответствии с условиями прошлогодней реструктуризации были переданы специально созданному в интересах кредиторов юрлицу — Metinvest Management B.V. Помимо прочего условия реструктуризации-2017 заморозили выплату дивидендов Ахметову и его младшему партнеру Вадиму Новинскому (порядка 800 млн долларов каждый год) и не позволяли “Метинвесту” делать новые крупные долги.

Очевидно, что часть владельцев облигаций-2021 с радостью согласится с предложенными “Метинвестом” условиями: избавится от них и забудет, кто такой Уважаемый и как он выглядит. Ведь очевидно, что помимо возникшего в информационном пространстве буквально из ниоткуда спора между между СКМ и Raga Establishment по поводу 820 млн долларов, у горно-металлургической монополии Ахметова сегодня хватает своих специфических, чисто отраслевых проблем.

Помимо того, что в конце прошлого года конгломерат фактически потерял свой крупнейший рынок — Европу (по итогам 2017 года — 35% выручки металлургического сегмента) — куда поставлялась его самая популярная продукция — плоский прокат (57% выручки металлургического сегмента), так теперь благодаря импортным пошлинам Дональда Трампа “Метинвест” может распрощаться и с частью североамериканского рынка (6% выручки металлургического сегмента).

Это не беря во внимание пусть и генерировавших сплошные убытки, но тем не менее потерянных год назад на оккупированной территории активов: Енакиевского метзавода и его макеевского филиала, “Металена”, “Донецккокса”, Комсомольского рудоуправления, Харцызского трубного завода и “Краснодонугля”. Да и сам факт не прекращающейся на востоке Украины войны с Россией не должен особо вдохновлять потенциальных инвесторов покупать новые облигации Metinvest B.V.

Однако, это, конечно, если исходить из ложной предпосылки, что инвесторы думают головой. Как показало прошедшее в пятницу размещение российских суверенных бондов — это явно не так. Общий спрос на два выпуска объемом 4 млрд долларов превысил 7,5 млрд долларов. Параллельно “Газпром” разместил в Лондоне выпуск восьмилетних еврооблигаций на 750 млн евро. И все это заметим на фоне шпионского скандала с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ: 14 марта Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов, пригрозив заморозкой российских государственных активов.

При подобных настроениях инвесторов разместить выпуск своих облигаций Metinvest B.V. будет несложно. Главное, чтобы не испортили обедню кипрский суд и Raga Establishment.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте