НПФ «Будущее» может быть продан пенсионному фонду Сбербанка

0

НПФ «Будущее» может быть продан пенсионному фонду Сбербанка
НПФ «Будущее» может быть продан пенсионному фонду Сбербанка

На пенсионном рынке может состояться крупная сделка: акционеры НПФ «Будущее» ведут активные переговоры о его продаже НПФ «Сбербанк», рассказали источники Forbes. Если сделка состоится и фонды решат объединиться, то под их управлением окажется не менее 790 млрд рублей.

Владельцы НПФ «Будущее» ведут активные переговоры о продаже актива НПФ Сбербанка, рассказали Forbes три источника на пенсионном рынке, близкие к фонду. По словам одного из них, к продаже фонда акционеров подталкивает регулятор. Как отметил другой собеседник издания, акционеры НПФ «Будущее» готовят сейчас документы для подачи в ФАС для одобрения сделки.   

Один из источников Forbes также рассказал, что переговоры о продаже велись с НПФ «Благосостояние», который сейчас управляет только пенсионными резервами (корпоративными пенсиями). В декабре 2014 года НПФ «Благосостояние» продал О1 Group Бориса Минца ОПС «Благосостояние» — портфель пенсионных накоплений. Впоследствии компания была переименована в НПФ «Будущее». Кроме того, переговоры шли и с НПФ ВТБ, который летом 2017 года заказывал оценку фондов финансовой группы «Будущее» и фондов, принадлежащих Роману Авдееву (НПФ ОПК и НПФ «Согласие»). Позже ВТБ отказался от идеи объединения с пенсионными фондами Минца. 

Сумма сделки с НПФ Сбербанка оценивается примерно в 5% активов НПФ «Будущее», говорит собеседник, знающий о переговорах, то есть в 15 млрд рублей. Управляющий директор О1 Group Александр Минц не стал комментировать переговоры и возможную сделку. «На сегодняшний момент мы не обладаем информацией по данному запросу», — говорится в ответе пресс-службы финансовой группы «Будущее». Представитель НПФ Сбербанка не ответил на звонки Forbes. Пресс-служба ЦБ на момент публикации материала также не предоставила комментарий.

НПФ «Сбербанк» — самый крупный негосударственный пенсионный фонд. Его активы, по данным ЦБ на третий квартал 2017 года, составляют 495,5 млрд рублей. Активы НПФ «Будущее» на этот же период составляют 296 млрд рублей. НПФ «Будущее» входит в финансовую группу «Будущее», которая управляет также НПФ «Образование», НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Социальное развитие». Совокупные активы последних трех фондов составляют 49 млрд рублей на третий квартал 2017 года. Собеседники Forbes не уточнили, войдут ли эти активы в периметр сделки. 

В декабре 2017 года ЦБ заявил о том, что он предварительно принял решение об объединении трех пенсионных фондов, подконтрольных санируемому «ФК Открытие», — НПФ РГС, НПФ «Лукойл-гарант» и НПФ Электроэнергетики. Совокупные активы этих фондов по данным на III квартал 2017 года составляли 589 млрд рублей, в результате чего объединенный фонд должен стать крупнейшим игроком на рынке. 

Очевидные финансовые проблемы у НПФ «Будущее» начались как раз из-за санации банка «ФК Открытие», 4,09% которого принадлежало фонду. Капитал банка был размыт до 1 рубля — такую процедуру предполагает процесс оздоровления банков через ФКБС.

В конце октября 2017 года гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева оценила возможные потери фонда «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытия» в 12 млрд рублей. Но уже в III квартале из-за переоценки этих активов убыток НПФ «Будущее» составил 2,7 млрд рублей, фонд также показал отрицательный результат от инвестиционной деятельности — минус 900 млн рублей, говорится в его отчетности по РСБУ.

До этого фонд также неудачно инвестировал в облигации банка «Пересвет» и Внешпромбанка и показал не самые успешные результаты по доходности. По данным ЦБ, НПФ «Благосостояние ОПС» (в 2015 году переименован в НПФ «Будущее») по итогам 2014 года показал доходность в 1,5%, по итогам 2015 года — 5,6%, в 2016 году — 4%. Доходность ВЭБа по расширенному портфелю в 2014 году составила 2,68%, в 2015 году — 13,15%, в 2016 году — 10,53%. В первом полугодии 2017 года доходность фонда также оставалась невысокой — 3,9% против 8,8% ВЭБа.

forbes.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант» / 20.07.2018
Владимир Семенович Голубев: возращение кровавого бандита «Бармалея» и его криминального холдинга «Адамант»
Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Подробнее
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин / 18.07.2018
Компания соратника Ляшко отделалась штрафом за срыв поставок пожарных машин
Кассационный суд решил спор между Государственной службой по чрезвычайным ситуац… Подробнее
Марина Ковтун - изобретательная воровка / 18.07.2018
Марина Ковтун - изобретательная воровка
Марина Васильевна Ковтун, несмотря на то, что является дочерью Героя Социалистич… Подробнее
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте