"Такого унижения не помню". Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада

0

"Такого унижения не помню". Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада
"Такого унижения не помню". Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада

Силовики с двойной силой взялись за бизнес. Страдают как крупные, так и мелкие предприниматели, и они уже понимают: это только начало, ведь дан зеленый свет для проверок госорганами.

За последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков, пишет профильное издание «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на свои статистические источники. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

На днях жертвой масок-шоу ГПУ стала «Новая почта». Обыски прошли на складах, в офисах и даже в квартирах руководства компании в шести городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве. Силовиков интересовали не столько посылки, сколько пересылаемые денежные средства. По сообщению главы «Новой почты» Владимира Поперешнюка, восьмичасовой обыск закончился в час ночи. «В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать, но я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения не помню», — рассказал Поперешнюк.

В Генпрокуратуре своя версия происходящего. «По результатам проведенных обысков обнаружены и изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новая Почта» и указанных выше предприятий и наличные денежные средства, не учтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах», — говорит пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Также после обысков «Новая почта» пожаловалась на периодические DoS-атаки на их компанию. «В большинстве случаев эти атаки не приводят к отсутствию сервиса, возможны краткосрочные перебои (ухудшение) качества в работе», — сообщили в компании.

К кому приходят

«Новая почта» — далеко не первое предприятие, которое страдает от налета силовиков. Ранее силовики массово обыскивали IT-компании, недавно наведались к издателю книжек Анетте Антоненко, побывали в агропромышленном комплексе «Астарта», обыскивали квартиру основателя журнала о криптовалютах в Одессе Анатолия Каплана (Климова)... И это уже не говоря о «Вестях» — масштабные обыски с задействованием бронетехники у нас, напомним, прошли в июле прошлого года. По словам адвоката Ростислава Кравца, в последнее время силовики активно обыскивают и прессуют судей. «Потому что они не публичные, а в обществе создано мнение, что судьи у нас самые коррумпированные. Поэтому обыскивать и прессовать их могут безнаказанно», — объясняет Кравец.

По его мнению, даже если «Новая почта» что-то и нарушила, виновата в этом власть. «Что касается «Новой почты», то даже если они что-то нарушали в отношении налоговой, то разве не власти виноваты в том, что у нас бизнес вынужден прибегать к серым схемам, чтобы как-то выжить? Экономика не развивается, власть уничтожает бизнес по надуманным поводам. Скоро бизнеса уже не останется, прессовать будет некого», — говорит Кравец.

Неприкосновенные

Атакам силовиков подвергается в основном средний и малый бизнес. «Поскольку крупный бизнес у нас связан с властью, то кошмарят в основном «середнячков» по всяким поводам: авторское право, фальсификат, неуплата налогов — что угодно», — продолжает Кравец.

Правда, есть и каста неприкосновенных. «Масок-шоу никогда не будет в компаниях президента и в компаниях его друзей, а также глав фракций. Не придут в «Рошен» и в «Кузню на Рыбальском», не будут трогать банк президента, для него даже стресс-тест НБУ не проводит. А вот чем ближе к выборам, тем чаще начнут обыскивать и трясти СМИ», — уверен Кравец.

Где гарантии, что "патриоты" все не сожгут. Украинцы повезли миллионы в Африку и Узбекистан

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова говорит, что в последнее время атакам масок-шоу подвергаются и рестораны. «Недавно что-то происходило в ресторане в центре Киева на Владимирской. Там просто перед владелицей закрыли двери, а мебель выдавали частями. Чаще всего такое происходит в крупных и дорогих заведениях, а стоят за атаками рейдеры», — считает Насонова.

Готовят кэш

Но не только силовики прессуют бизнес. На днях правительство отменило мораторий на проверки бизнеса, который ввели еще в 2014 году. Фактически дана команда «фас» Нацбанку, ГФС, Минприроды, Госпотребслужбе, Госархстрою, Гослекслужбе, Госэкоинспекции, ГосЧС, Нацсовету по ТВ и радио. Бизнес также уже готовится. «Я не помню за последние десять лет, чтобы кого-то из бизнесменов проверяли по реальным причинам, а не по надуманным. Приходят с проверками, просто чтобы получить деньги, это их главная цель. Сейчас мораторий отменили, и мы готовимся к большим проверкам и к большим затратам на это. Ведь придут голодные люди. И вряд ли от их проверок что-то улучшится в бизнесе и все начнут работать по правилам. Просто проверяющие пройдутся и соберут деньги», — считает сопредседатель Киевского городского комитета спасения бизнеса Татьяна Петренко.

Больше всего, по ее словам, опасаются предстоящих проверок торговцы. «Например, есть у нас продавец мяса, у нее еще свой небольшой цех. Так вот, она уже готовит кеш для проверяющих», — рассказывает Петренко. Ольга Насонова рассказывает, что сейчас все рестораны также готовятся к проверкам.

«В первую очередь оформляют всех сотрудников, потому что за это грозит большой штраф. Даже стажеров берут на минималку. Рестораторы, которые работают давно, еще с 90-х, прекрасно знают, что у нас законодательство выписано так, что выполнить его невозможно. Поэтому опытные рестораторы понимают, что придется давать на лапу», — говорит Насонова.

Впрочем, мораторий на проверки зачастую больно бил по потребителям. Во всяком случае, все ЧП, которые происходили в ресторанах, сфере услуг, списывали именно на либеральное законодательство по отношению к бизнесу.

vesti-ukr.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте