Хищение денег из бюджета Москвы

0

Хищение денег из бюджета Москвы
Хищение денег из бюджета Москвы

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск совладельца компании «Интеллектуальные трафик системы» («ИТС») Юрия Бирченко.

Ему предъявлены обвинения в рамках расследования СК РФ о хищении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в столице. Ранее по данному делу под стражу были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александр Шукюров.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, несколько месяцев назад Бирченко перестал реагировать на повестки следователей. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России и находится в одной из европейских стран. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте Бирченко.

Претензии следствия касаются событий 2012—2013 годов, когда подконтрольная Бирченко и его деловому партнеру Евгению Ахмадишину фирма «ИТС» объявила о создании интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП), адаптированной для применения в Москве и состоящей из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера. Именно разработками ООО «ИТС» было решено оборудовать столичные парковки. Однако напрямую контракты с правительством города фирме не доставались.

Генподрядчиком стало ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно замдиректора ГКУ ДКР Константину Сысоеву. При этом «Ювента» сама вообще никаких работ не выполняла. Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ДКР по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн руб. В качестве субподрядчика снова выступала структура Ахмадишина и Бирченко.

ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на эти столичные проекты. Были выявлены крупные хищения, СК возбудил дело. В рамках расследования под стражу ранее были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор ГКУ ДКР Александр Шукюров.

Стоит отметить, что Ахмадишин и Бирченко уже были фигурантами дела о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Правда, выступали они в нем в качестве свидетелей. Как установило следствие, Сысоев, будучи замдиректора ДКР, убедил Ахмадишина и Бирченко в том, чтобы ООО «ИТС» не участвовало в конкурсе по получению контракта.

Он сказал, что победителем должна стать «Ювента» (Сысоев ранее был учредителем этой фирмы). Она получит бюджетные деньги, из которых 10% оставит себе, а остальные 90% переведет ООО «ИТС», с которым заключат договор субподряда. В результате «Ювента» выиграла конкурс, «ИТС», по заявлению ее руководителей, оснастила парковки интеллектуальными системами, но «Ювента» не только не оплатила работы, но и не подписала обещанный договор субподряда.

В результате «ИТС» отключило системы от Интернета, а попытки неких людей запустить их своими силами, привели к тому, что датчики полностью вышли из строя. В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс рублей.

Сам Юрий Бирченко сообщил, что еще несколько лет назад он уехал из России, а в 2015 году получил вид на жительство в одной из стран Евросоюза, где занимается бизнесом. Свою причастность к хищениям он отрицает, отмечая, что сейчас пытается через своего защитника разобраться в сути инкриминируемых ему деяний.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ взялась за группу DEZEGA / 13.07.2018
СБУ взялась за группу DEZEGA
Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Сакович… Подробнее
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове / 09.07.2018
Предвыборная гонка в Санкт-Петербурге: о закулисных кукловодах и отфотошопленном Густове
Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в 2019-м году, но уже сегодня выри… Подробнее
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка / 29.06.2018
Второе дыхание «Пари Матч» под «крышей» олигарха Александра Ярославского и его вороватых пешек из Приватбанка
В канун начала нового футбольного сезона 2015/ 2016 годов на помощь к украинским… Подробнее
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов / 28.06.2018
Житомирская ОГА купит у партнера Порошенко автобусов на 37 миллионов
Управление образования Житомирской облгосадминистрации заплатит 37 млн 267 тыс. … Подробнее
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте