Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. Часть 1

0

Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. Часть 1
Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. Часть 1

Бывших комсомольских секретарей не бывает. Даже переодевшись в шкуры патриотов и национал-демократов, они привычно продолжают морочить людям головы неосуществимыми проектами. А сами тем временем проворачивают теневые схемы и создают всё новые коррупционные связи, в том числе с помощью старых знакомств по комсомольской и партийной линии. Анатолий Матвиенко мог бы рассказать об этом много интересного, равно как и о том, на чем именно в своё время поднялся «винницкий клан», отношение к которому он упрямо не хочет признать.

Главный комсорг Украины

Матвиенко Анатолий Сергеевич родился 22 марта 1953 года в городке Бершадь Винницкой обрасти. Юноша с амбициями, по какой-то причине «забракованный» военкоматом, после окончания средней школы поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне Национальный аграрный университет), на специальность инженера-механика. Впрочем, машины мало интересовали студента Матвиенко, зато он увлекся футболом, играя в команде института (юноша, не взятый в армию!) и приобщился к комсомольской работе — которая и приоткрыла перед ним перспективные возможности. Большую роль в этом сыграла его супруга Ольга Васильевна, с которой они поженились на пятом курсе, а после окончания вуза в 1975-м поехали жить в

Матвиенко

Анатолий Матвиенко: комсомольская молодость

Бершадь. О её родителях Анатолий Матвиенко ничего не рассказывал, но зато однажды признался, что из их семьи первой на комсомольскую работу пошла именно она, на должность заведующего сектором райкома. Сам же Матвиенко, по данным SKELET-info, сразу получил должность заведующего гаражом, а через год стал главным механиком отдела механизации районного межколхозного стройуправления.

По его собственным воспоминаниям, работа была «непыльная»: Матвиенко то создавал футбольную команду, то придумывал как увеличить всем премии за счет различных фондов. Выходило прилично: сам Матвиенко получал оклад 190 рублей плюс 100-200% разных премий – для 70-х годов это были огромные деньги! А в 1977-м его приняли в КПСС и пригласили на должность первого секретаря Бершадьского райкома ЛКСМУ. Судя по исключительности этого назначения (сразу «с улицы» и в первые секретари!), у него была хорошая протекция.  Возможно, место ему подготовила супруга или её родители.

Ольга и Анатолий Матвиенко

Ольга и Анатолий Матвиенко

Комсомольская карьера Анатолия Матвиенко продвигалась не спеша, но уверенно и далеко. В 1980-м он поднялся в Винницкий обком ЛКСМУ (секретарь, второй секретарь), где быстро познакомился со всей винницкой комсомольской и партийной элитой – которая потом стояла у истоков «винницкого клана». Среди них: завотделом оборонно-массовой работы Винницкого обкома ЛКСМУ Сергей Татусяк, секретарь Винницкого горкома ЛКСМУ Александр Домбровский, винницкий «хозяйственник» Юрий Иванов.

Александр Домбровский

Александр Домбровский

О тех временах у Матвиенко остались исключительно позитивные воспоминания о комсомольских попойках. Впрочем, изображать свое комсомольское прошлое лишь как клуб веселых собутыльников ему всегда приходилось в качестве оправдания: мол, никогда не был идейным коммунистом, а в комсомоле мы только водку жрали, и вообще его туда чуть ли силой затянули. Дело в том, что в 90-х Матвиенко перекрасился в украинского национал-патриота, чем сильно удивил всех: бывший первый секретарь ЛКСМУ стал «руховцем»!  Правда, в «Народном Рухе» он никогда не состоял, у него были деньги на собственные политические проекты: «Новая Украина», НДП, УНП «Собор».

О происхождении этих денег, так же как и о своем комсомольском «бизнесе», развернувшемся с началом «перестройки», Матвиенко не откровенничал. А ведь уже в 1985-м его «выдернули» из Винницы в Киев, на новое повышение: Анатолий Матвиенко стал секретарем ЦК ЛКСМУ, получив доступ к республиканской комсомольской кассе и огромным денежным потокам (молодежные стройотряды, жилкооперативы, производственные кооперативы, совместные предприятия и т.д.). Поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПУ, в 1988-89 прошел там аспирантуру, а в 1989-м получил главную должность – первого секретаря ЦК ЛКМУ (с титулом члена ЦК КПУ). Что, ж стоит признать, что за спиной Матвиенко стоял влиятельный покровитель, возможно даже на уровне Москвы.  Возможно тогда же этот таинственный лоббист пристроил в ЦК ВЛКСМ Александра Зинченко — хорошего знакомого Анатолия Матвиенко.

Став главным комсоргом УССР, Матвиенко получил очень хороший «стартовый пакет» нового, высшего уровня, позволивший ему быстро освоится в непростых 90-х. Для начала он избирался в родной Бершади народным депутатом Украины 1-го созыва (затем он будет депутатом Рады III, IV, V, VI, и нынешнего VIII созыва). Затем учредил Украинский центр экономических и политических исследований, под крышей которого «осваивались» комсомольские и компартийные деньги, став его президентом. Так что когда комсомол и КПСС приказали долго жить, у Матвиенко уже была и другая работа, и начальный каптал, и депутатский мандат, и многочисленные связи по всему бывшему Союзу.

Спиртовая мафия

Если на вопросы о своем комсомольском прошлом Анатолий Матвиенко всегда «отшучивался» рассказами о банкетах и «я не хотел, но меня заставили», то вопросы о своем бизнесе он вообще старается игнорировать. В этом отношении бывший лидер украинского комсомола является совершенно скрытным, и это вызывает недоумение и даже подозрение: с чего бы? Действительно, бывшие соратники (точнее, подчиненные) Матвиенко по ЛКСМУ, такие как Сергей Тигипко, Александр ТурчиновСтепан Кубив, Александр Шлапак и многие другие свой бизнес не прячут, и даже не особо скрывали, как заработали в начале 90-х свой первый личный миллион. Анатолий Матвиенко — совершенно другое дело, он позиционирует себя только как политик, экс-чиновник, «общественник». Вот только на какие «шиши» он всё это время жил и содержал свои проекты?

О первых шагах Матвиенко в бизнесе у SKELET-info есть только обрывчатая информация. Помимо Центра экономических и политических исследований он курировал и ряд других проектов, имевших хорошее финансирование всю первую половину 90-х годов – а ведь «халявные» комсомольские деньги закончились в 1991-м. В 1994-м Матвиенко даже учредил Фонд поддержки развития искусств – на первый взгляд, благое дело, однако вокруг него ходили слухи об отмывании больших денег. Что это были за деньги, неизвестно, однако во время тогдашнего жесточайшего кризиса, когда вся Украина жила буквально на картошке и макаронах, большим количеством денег владели только государственные структуры, экспортеры металла и импортеры нефти-газа, и криминальные группировки.

Известно, что в 90-х Анатолий Матвиенко был связан с компанией «Квазар-Микро» (основана в 1990-м предпринимателем Евгением Уткиным, с 2008 года переименована в «Ситроникс»), занимавшейся тогда сборкой и продажей компьютерной техники. По словам самого Матвиенко, он лично привел «Квазар-Микро» в Винницу и помог компании развернуть там свой бизнес. Однако это был не единственный интерес Матвиенко в его родной области, где у него остались многочисленные знакомства в областном и городском руководстве.

В 90-е существовала еще одна категория «успешных бизнесменов»: торговцы алкоголем и производители спирта, которые в силу обстоятельств находились под «крышами» чиновников, силовиков и ОПГ. Так вот, сегодня уже мало кто помнит, что в 90-х Винницкая область «славилась» не сахарными заводами и кондитерской фабрикой, а своими «спиртовиками», вокруг которых постоянно вспыхивали коррупционные и криминальные скандалы. Область была крупнейшим производителем «огненной воды» в стране, с её спирта кормились многие, а уж какие там создавались схемы! В том числе схемы различных афер по сырью, позволявших как производить дополнительный неучтенный спирт, так и класть в карман деньги, полученные от завышения себестоимости продукции. А вот что весьма интересно: винницкие «спиртовики» используют в качестве сырья сахарную мелассу, получаемую с винницких сахарных заводов. И, по информации источников SKELET-info, живой интерес семьи Порошенко к сахарным заводам в 90-е годы был вызван не только сахаром, но и мелассой, контролируя которую можно влиять на теневой рынок винницкого спирта и на прибыли, с которых поднял свои первые капиталы многие винницкие «семьи». И это понятно: в 90-е украинцы не сильно баловали себя сладким, зато потребление алкоголя било все рекорды.

Так вот, в своё время «бароном» винницкой спиртовой мафии назывался Григорий Калетник – в советское время председатель колхоза им. Ильича Ямпольского района Винницкой области, затем глава Ямпольской райадминистрации, алкогольный бизнесмен (1994-96), гендиректор Винницкого объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Подилляспирт» (1996-98), затем председатель Винницкого облсовета. На спирту поднялся сам глава семейства, а за папины спиртовые деньги его скандальный сын Игорь Калетник сделал в 90-х быструю карьеру в Винницкой таможне. В 2010 году Калетник-младший поднялся до председателя Государственной таможенной службы Украины, став олицетворением царящей в ней коррупции.

Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана

Григорий Калетник

А денег у папы было очень много: лишь по известным SKELET-info эпизодам уголовных дел конца 90-х, так и не доведенных до конца, одни только потери госбюджета от спиртовых схем винницких «спиртовиков» в период 1998-99 г.г. составили около 100 миллионов долларов! Только за два года! Сколько спирта «толкнули налево» в предыдущие годы, сколько кто поимел схемах с мелиссой и на бартерных операциях, так и осталось тайной – потому что Калетник и другие причастные к этому высокопоставленные лица сильно позаботились о том, чтобы их фамилии не были связаны со спиртовой мафией Винницы. И тем не менее, шило в мешке не утаить, даже спустя 20 лет.

В 1996 году Анатолий Матвиенко, который тогда был сопредседателем политического объединения «Новая Украина» и одновременно возглавил только что созданную НДП, указом Кучмы был назначен и.о. главы Винницкой ОГА. Было известно три причины, по которой Кучма поставил над областью именно Матвиенко. Во-первых, Матвиенко тогда буквально заглядывал Кучме в рот и поддерживал все его инициативы, а непосредственно в 1996-м оказал большую поддержку президентскому проекту Конституции Украины. Во-вторых, Леонид Данилович нуждался в пропрезидентской партии, которой и должна была стать НДП, а Матвиенко обещал ему много голосов на Винничине. И он сдержал свои обещания: при помощи Домбровского и Татусяка винничан загоняли в ряды НДП оптом, а на выборах 1998 года партии в области «натянули» аж 12,4% (наивысший результат по Украине) при том, что в среднем она получила лишь 5,01%.

Ну а, в-третьих, ходили слухи, что Кучма поручил Матвиенко «навести порядок» в спиртовой мафии области, изгнав оттуда «лишних» и организовав «откат» в президентские фонды выборов 1998 и 1999 годов. Конечно, вопрос о связях Матвиенко с винницкой спиртовой мафией до 1996 года остается открытым. Лишь на уровне слухов имеется информация, что он имел дела и с самими «спиртовиками», и с покупавшими у них спирт производителями водки. Какие именно – неизвестно, но возможно это было связано с отмыванием денег, огромных денег. Зато в 1996 новый глава области Матвиенко и тогда же новоназначенный гендиректор «Подилляспирт» Калетник взяли эту тему в свои руки. Вот еще интересно: первым сахарным заводом семьи Порошенко стал Крыжопольский — самый мощный в Украине, и по сахару, и по мелассе. И был он приватизирован в 1998 году, аккурат в самый разгар спиртовой коррупции, когда одной из самых прибыльных схем было производство не учитываемого «левого» спирта из «левой» мелассы. Так что будущий президент делал деньги не только на сладостях.

Интересно, что себе в замы новоназначенный губернатор Матвиенко взял Николая Чумака – своего давнего знакомого и доверенного человека, бывшего первого секретаря Тростянецкого райкома ЛКСМУ, а потом райкома КПУ, главу Тростянецкого района в 1991-94, в 1994-96 тоже занимавшегося бизнесом, как и Калетник.

За два года правления областью, Матвиенко произвел массовую кадровую чистку, расставляя на ключевых постах своих знакомых.  Но в войне интересов, и, прежде всего, в войне за спирт, команда Матвиенко столкнулась с противоречием в виде винницкого мэра Дмитрия Дворкиса (1992-2000), который имел свою поддержку в регионе, а потом нашел её и в Киеве – вот только неудачно. Когда в 1997-м Дворкиc заручился поддержкой Павла Лазаренко, а Матвиенко тогда же выступил на съезде НДП с речью против премьера-коррупционера, до падения Лазаренко оставались считанные дни. Тем не менее, Дворкис даже избрался в 1998-м под флагами «Громады», незаконно сохраняя одновременно и пост мэра, и мандат нардепа. Но после ареста Лазаренко перебежал во фракцию СДПУ (о), под крыло Виктора Медведчука, который на несколько месяцев сделал Дворкиса губернатором области. Что лишь еще сильнее противопоставило его Петру Порошенко, который как раз тогда разругался с Медведчуком (возможно и по этой причине тоже). А в ноябре 1999-го в Дворкиса стреляли киллеры из банды львовского авторитета Вовы «Морды» (Дидуха), нанятые его противниками. Тогда СМИ сообщали, что главной причинной покушения была борьба за спирт, а уже на втором месте была борьба за кресло мэра – которое опять же, нужно было выбить из-под Дворкиса в борьбе за спирт.

Дмитрий Дворкис

Дмитрий Дворкис

Этот конфликт стал поистине эпохальным, поскольку именно в ходе него из числа противников Дворкиса сложился тот самый «винницкий клан». В чьих рядах сегодня можно увидеть многих участников тех событий: семейство ГройсмановВладимира Кистиона,  Андрея Реву, Александра Домбровского и других. Анатолий Матвиенко, конечно, мог бы возглавить этот клан, но в самом конце 90-х вновь уехал из Винницы в Киев, заниматься большой политикой. А главным киевским покровителем «винницких» вскоре стал более активный Петр Порошенко, чей отец крепко подружился с Борисом Гройсманом – отцом будущего мэра Винницы, а потом и будущего премьера Украины. Тем не менее, Анатолий Матвиенко остается «околоклановой» фигурой, будучи очень тесно связанным (в том числе общим бизнесом) со многими «старовинницкими», которых он знает по 80-м и 90-м годам.

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое / 28.05.2018
Агент ФСБ и спонсор террористов Максим Криппа берётся за старое
Кто затягивает россиян в украинские онлайн-казино Подробнее
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд / 25.05.2018
Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно Подробнее
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам / 24.05.2018
Мошенники Сахин и Клигман кинувшие Путина готовятся к будущим аферам
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, … Подробнее
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте