Поставки кокаина в Россию: в деле засветился самолет Медведева и Лаврова

0

Поставки кокаина в Россию: в деле засветился самолет Медведева и Лаврова
Поставки кокаина в Россию: в деле засветился самолет Медведева и Лаврова

Бортовой номер самолета из дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию совпадает с номером самолета летного отряда, который обслуживает первых лиц РФ.

Об этом говорится в расследовании РБК.

"На фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолета — 96023", - пишут журналисты.

@gendarmeria

Кадр с бортовым номером самолета на 52 секунде видео

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полет, указывает ресурс russianplanes.net (после публикации материала ресурс оказался недоступен, сохраненную версию страницы сайта можно найти в кэше Google), который специализируется на сборе информации о российских самолетах и изучает карту их полетов.

30 декабря 2016 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков рассказал, что летный спецотряд в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. "Сегодня получен второй самолет Ил-96-300", — отметил Колпаков.

Первый самолет этой модели был передан летному отряду 22 июля (бортовой номер 96022), а 30 декабря 2016 года ФГБУ "Специальный летный отряд (СЛО) "Россия" Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства, получил борт 96023.

Ресурс russianplanes.net также указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен "как дипломатический багаж на российском правительственном самолете".

Маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Самолет с номером 96023, например, был в Мюнхене в тот день, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности, а также в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства РФ Дмитрий Медведев (сохраненную версию страницы сайта с перечнем полетов борта 96023 можно также найти в кэше Google).

"Основная задача специального летного отряда "Россия" — обеспечение перевозки первых лиц, которым в соответствии с законом это положено", — сказал руководитель отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

На сайте Управделами президента РФ, в ведении которого находится "Россия", написано, что компания перевозит президента РФ, председателя правительства РФ, главу Совета Федерации, спикера Государственной думы, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора РФ, председателя Следственного комитета РФ, руководителя администрации президента РФ и министра иностранных дел РФ.

Пантелеев объяснил, что часто, например, с президентом летит еще один или несколько самолетов, на которых летят передовой отряд, который готовит визит, пул журналистов.

"Медиазона" уточняет, что проект RussianPlanes, посвященный российской авиации, закрылся вскоре после того, как агентство РБК сослалось на него в публикации о том, что новый самолет специального летного отряда "Россия" фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в РФ. Сообщение о закрытии проекта появляется при попытке зайти на любую страницу сайта.

Владелец проекта также удалил группу "ВКонтакте", собственную страницу и сайт RussianShips, посвященный кораблям. Владелец сайта kiba сказал, что проект — его личное хобби, а информация компилируется с разных сайтов автоматически.

"Я увидел новость и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать", — сказал он.

Kiba также добавил, что RussianShips был удален вместе с основным проектом, поскольку это фактически один сайт: "Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить".

В Управлении делами президента России Владимира Путина заявили, что информация о причастности самолета с бортовым номером 96023 к делу о поставках кокаина из Аргентины не соответствует действительности. Отметим, что с этой новостью вышли прокремлевские государственные информагентства РИА Новости, ТАСС и Интерфакс. Каждый из материалов состоял из комментария главы управделами Путина Елены Кириловой и подавался как эксклюзивный.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2016 года аргентинские и российские спецслужбы пресекли контрабанду 389 килограммов кокаина в РФ в дипломатическом багаже. 12 чемоданов с наркотиком были обнаружены на территории школы российского посольства в Аргентине.

Спецслужбы организовали контролируемую поставку, заменили кокаин в чемоданах на муку и снабдили сами чемоданы GPS-датчиками. Груз был доставлен в Москву в декабре 2017 года.

К контрабанде наркотиков был причастен бывший сотрудник российского посольства в Аргентине Али Абьянов — под видом его вещей преступники и планировали отправить кокаин в Россию. По делу арестованы еще четыре человека. Организатором преступной группы спецслужбы считают российского бизнесмена Андрея Ковальчука, который живет в Германии. Он объявлен в международный розыск.

Кроме того, аргентинская газета Clarin опубликовала расшифровку разговоров фигурантов дела о поставке наркотиков.

Ранее в СМИ появилась информация, что чемоданы с мукой, на которую подменили наркотик, в Россию везли якобы на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева в дипломатическом багаже.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами / 16.11.2018
How much is the fish? Как «рыбный король» Виталий Орлов зарабатывает миллиарды на манипуляциях с офшорами
Проблемы у владельца ГК «Норебо» Виталия Орлова нарастают как снежный ком. Тольк… Подробнее
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным / 16.11.2018
Без страха и стеснения: вице-мэр Москвы Бирюков отдает многомиллионные контракты родным
Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-… Подробнее
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом / 15.11.2018
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом
Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоми… Подробнее
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина / 15.11.2018
Адвокат-мошенник Ильдар Фуадович Узбеков раздел до нитки своего зятя Александра Щукина
Угольный магнат и бывший участник списка Forbes Александр Щукин заканчивает знак… Подробнее
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов? / 15.11.2018
Олигарх Олег Мкртчан обманул индийских инвесторов?
Дело олигарха Олега Мкртчана, арест которого продлен до 5 января 2019 года, обра… Подробнее
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника / 15.11.2018
Мишустин Михаил Владимирович: засекреченные факты биографии одиозного чиновника
Михаил Владимирович Мишустин - руководитель Федеральной налоговой службы, структ… Подробнее
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России / 14.11.2018
Золотая лихорадка Сергея Янчукова в России
Как зять экс-мэра Киева уходит от налогов, воюет с детсадами и памятниками и отж… Подробнее
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова / 13.11.2018
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Источники сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простим… Подробнее
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству» / 12.11.2018
Александр Мишарин: «Сашка-фотограф» на службе у «стрелочника» Александра Мамута «уголовника по наследству»
Александр Сергеевич Мишарин, бывший губернатором Свердловской области, обладает … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте