Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

0

Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”
Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

Похоже, руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) и фракции “Солидарность” в Киевсовете абсолютно не верят в свою способность забрать у ПАО “Киевэнерго” теплогенерирующее имущество киевлян и запустить в работу КП “Киевтеплоэнерго”.

Или, быть может, чиновники КГГА и депутаты о чем-то кулуарно договорились с олигархом Ринатом Ахметовым. Иными причинами крайне сложно объяснить неожиданно возникшую идею “просить у акционеров “Киевэнерго” подарить городской общине акций этой компании”.

Как стало известно KV, представители фракции “Солидарность” по согласованию с руководством КГГА запланировали вынести на сегодняшнее заседание Киевсовета некое обращение (документ в публичном доступе отсутствует), в котором содержится просьба передать в коммунальную собственность 100% акций “теплогенерирующего блока ПАО “Киевэнерго”.

Речь о том, что “Киевэнерго”, якобы, может быть разделено на электрогенерирующую и теплогенерирующую компании. В результате чего акции теплогенерирующей компании, дескать, могут быть подарены столичному горсовету. В этом случае чиновникам КГГА не придется заниматься отъемом у ПАО “Киевэнерго” имущества киевлян, переданного этой компании в пользование в 2001 году, а также запускать в работу КП “Киевтеплоэнерго”.

Соглашение аренды между КГГА и ПАО “Киевэнерго” истекает 27 апреля 2018 года. При этом, принять имущество киевлян КП “Киевтеплоэнерго” не готово: аудит выполнения соглашения никто не проводил; инвентаризация, якобы, идет, но непонятно чем и когда завершится; КП не имеет лицензий (нужно получить около 200 лицензий), чтобы иметь право предоставлять услуги населению вместо “Киевэнерго” и пр.  

Данный вопрос на этой неделе в порядке неотложности обсуждался аж на трех комиссиях Киевсовета.

Отметим, что рассмотреть такое обращение на заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК 19 февраля 2018 года попросил секретарь данной комиссии Олег Костюшко (фракция “Солидарность”).

Он объяснил депутатам, что это один из вариантов сценариев возврата столичной общине имущества, которое было передано в пользование ПАО “Киевэнерго”. Такую возможность, по словам депутата, руководству КГГА должен предоставить Киевсовет.

“Документ имеет форму поручения - мандата Киевсовета на то, чтобы вести процесс переговоров, уже имея на руках формальное соглашение, относительного того, что процесс принятия в коммунальную собственность тепловой части был бы реализован передачей акций”, - заявил Костюшко.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев (курирует в столице сферу ЖКХ) отметил, что “Киевэнерго” должно передать на баланс КП “Киевтеплоэнерго” активы теплоэнергетического блока: 2,6 тыс. км сетей, почти 200 котелен, 2 ТЭЦ и мусоросжигательный завод. При этом, по словам Пантелеева, сценарий возврата киевлянам их имущества хоть и реализовывается, но в процессе “возникает очень много нюансов и проблем, связанных с нормативной базой, тарифообразованием, и сжатыми сроками”.

А вариант передачи 100% акций теплового комплекса  - это всего лишь “параллельный сценарий, чтобы город получил не отдельный актив, а фактически работающее предприятие в виде акций “Киевэнерго”.

“Эта возможность обусловлена тем, что изменения в законодательстве об электроэнергетике предусматривают выделение теплоэнергетического предприятия из состава ПАО “Киевэнерго” в отдельное юридическое лицо. То есть, сейчас происходят реорганизационные процессы в “Киевэнерго”, а также в других энергетических компаниях страны, которые отделяют функции электрической дистрибуции (обслуживание электросетей, подстанций и прочего энергооборудования), а также функцию поставки (непосредственно отношения с потребителями). Таким образом, из одной компании “Киевэнерго” выстраиваются три компании. Одна из них, как раз остается с функцией сугубо теплоэнергетического блока. Эта компания и должна перейти в целом в управление города - путем передачи акций”, - уверен Пантелеев.

Это предложение возмутило заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХи ТЭК Святослава Кутняка (фракция “ВО “Свобода”). “Это выглядит смешно! Как предположение, мы можем обратится в любую частную компанию с просьбой отдать нам 100%-й пакет акций. Что мы тогда делали целый год? Такой проект решения подавать на рассмотрение комиссии с голоса - неправильно. Этот декларативный проект решения - филькина грамота: никто не запрещает КГГА обратиться в любое ЧП, чтобы бесплатно попросить его передать свои акции”, - заявил Кутняк.

Он предположил, что руководство КГГА и “Киевэнерго” уже о чем-то договорились, и неизвестно, чем это обернется для киевлян.

“Я не вижу смысла в принятии Киевсоветом такого решения, так как в переговорах, которые, по вашим словам, Петр Александрович, происходят постоянно, я думаю что вы уже сейчас должны понимать какая позиция ПАО “Киевэнерго” и озвучить ее хотя бы депутатскому корпусу. Я уверен, что этот вопрос вы уже точно обговаривали с “Киевэнерго”. Они сейчас согласятся отдать акции, но непонятно, какие там могут быть подводные камни, о которых не мы, не киевляне не знают. Не понятно, что пообещало КГГА господину Ахметову”, - заявил Святослав Кутняк.

По его мнению, такие проекты решения нужно заранее обсуждать, а не “с голоса вносить” на рассмотрение комиссии, “чтобы срочно, в спешке, популистически в четверг на сессии об этом заявить”.

Член этой же комиссии Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”) считает, что обращение от Киевсовета необязательно. При этом, он считает, что есть риск с акциями “Киевэнерго” переложить на коммунальное предприятие и ряд долговых обязательств этой компании.

“Я считаю, что сначала мы должны определить правильную стоимость принимаемого. Это вопрос никак не нескольких недель переговоров”, - отметил депутат.

Несмотря на это, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (глава фракции “ВО “Батькивщина”) спешно вынес поддержанное Пантелеевым предложение Костюшко на голосование и “вопрос был согласован”.

Итог рассмотрения этой идеи 20 февраля 2018 года на комиссии Киевсовета по вопросам собственности резюмировал в сообщении на своей странице в Facebook глава данной комиссии Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

“Первые признаки паники. Сегодня комиссия по вопросам собственности смогла рассмотреть только один вопрос: предложение нескольких депутатов, направленное 10,5 тыс. акционеров “Киевэнерго”, подарить общине принадлежащие им акции этой компании. Вопросы и тот способ, которым его протягивали через комиссию, спровоцировали ожидаемый скандал”, - сообщил Антоненко.

Он отметил, что комиссия окончила работу, как только нашлись шесть голосов “за” поддержание данного предложения.

“Зачем эти люди подрывают авторитет общины, ставя ее в положение попрошайки? Ведь община имеет законное право требовать возврата всех активов теплогенерации. Право требования наступает в апреле - через два месяца. Требовать, а не просить подарить”, - считает глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Антоненко предположил, что, в результате провала этой идеи, руководство КГГА снимет с себя ответственность и “разведет руками”, когда акционеры “Киевэнерго” откажутся от предложения подарить свое имущество.

“Причина, кажется, лежит на поверхности. Исполнительный орган просто неспособен принять эти активы и организовать работу с ними. Неспособен выполнить решение Киевсовета о возвращении этих активов в апреле этого года. Именно поэтому родилось это предложение. Посмотрим, сколько депутатов поддержат эту авантюру, надеясь на то, что господин Ахметов, а также тысячи мелких акционеров подарят им “Киевэнерго”, - заявил Антоненко.

Молва о выносе на заседание столичного горсовета данного обращения дошла также до комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Рассмотреть данный вопрос на заседании этой комиссии 21 февраля 2018 года попросил глава фракции “ВО “Свобода” Юрий Сиротюк.

Сиротюк проинформировал депутатов, что в конце марта 2018 года заканчивается срок действия дополнительного соглашения “О продлении концессии теплогенерации Киева” компанией “Киевэнерго”. При этом, как глава депутатской фракции, Сиротюк сообщил, что настаивал на том, чтобы Пантелеев проинформировал Киевсовет о том, “что было сделано, чтобы Киев безболезненно вернул свое коммунальное имущество”.

“Вчера на согласительном совете, когда я поднял этот вопрос, выяснилось, что готовится какая-то очередная дикая афера, о том, что Киевсовет обращается в “Киевэнерго” с просьбой бесплатно подарить 100% своих акций. Это связано с тем, что только ПАО владеет теми 200 лицензий, разрешений и договоров, которые разрешают ему предоставлять услуги теплогенерации. В этом я вижу абсолютный саботаж чиновников. Два года назад я просил провести финансовый аудит, проверить выполнение соглашения. Соответствующий проект решения зарубили. При этом, приняли решение провести не аудит а инвентаризацию”, - сообщил член антикоррупционной комиссии.

По словам Сиротюка, сейчас эта инвентаризация проходит “по какому-то дурному принципу - инвентаризируют только каждый десятый объект”. “В этом я вижу как минимум служебное бездействие, а максимум - коррупционные признаки. Ведь понятно, что Ренат Леонидович не отдаст этот лакомый кусок - частная монополия приносит ему доходы, какие бы убытки они не показывали”, - уверен глава фракции “ВО “Свобода”.

Сиротюк попросил обязательно рассмотреть данный вопрос на заседании антикоррупционной комиссии с участием профильных чиновников КГГА. По его мнению, профильная комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК лоббирует интересы Ахметова, а глава этой комиссии (Владимир Бондаренко, - KV) “аж трясется, так переживает за “Киевэнерго”.

Коллегу поддержал секретарь антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрей Осадчук (фракция “Объединение Самопомощь”). Он напомнил, что было создано КП “Киевтеплоэнерго”, которое должно было в течении года осуществить все подготовительные мероприятия по приему на баланс ТЭК Киева.

“Ему сделали статутный фонд, причем немалый, у них была часть теплогенераций и они, по идее, должны были все это принимать у “Киевэнерго”, - отметил Осадчук.

Альтернатива в виде просьбы “подарить” акции “Киевэнерго”, по мнению Осадчука, является недопустимой схемой. Он считает, что таким образом попросту оправдается неспособность чиновников КГГА выполнить свои должностные обязанности, за что этих чиновников “как минимум нужно увольнять”.

“С юридической точки зрения это означает, что ПАО отдает нам все права и обязанности. При этом, совсем не учитывается сама процедура передачи в соответствии с действующим договором - обязанность вернуть коммунальное имущество. Видите какой абсурд: компания должна вернуть - это ее юридическая обязанность, а депутаты предлагают просить подарить. Если нам подарят акции, к нам перейдут и все долги “Киевэнерго”, включая внутренние долги, например в структуре ДТЭК. Таким образом, мы не только не получим возмещение за использование коммунального имущества, а на нас возложат миллиардные долги”, - уверен Осадчук.

В результате, члены комиссии решили дождаться результатов рассмотрения этого вопроса на заседании Киевсовета и подготовить исчерпывающий перечень вопросов к руководству КГГА.

Согласно информации официального сайта ПАО “Киевэнерго”, уставной капитал этой компании на сегодня составляет 27 млн 91,07 тыс. гривен, который распределен на 108 364 280 простых именных акций с номиналом 0,25 грн за одну акцию.

При этом, 97,3% акций ПАО “Киевэнерго” принадлежат структурам Рината Ахметова: 29% - DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% - DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% - ООО “ДТЭК Энерго” (Украина), 25% - компании Ornex Limited.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте