500 тысяч бутылок водки и 2 млрд. Тайная жизнь чиновников АРМы

0

500 тысяч бутылок водки и 2 млрд. Тайная жизнь чиновников АРМы
500 тысяч бутылок водки и 2 млрд. Тайная жизнь чиновников АРМы

Сегодня глава Нацагентства по возвращению активов, полученных незаконным путем (АРМА) Антон Янчук отчитается о работе своего ведомства, которое он возглавил в конце 2016 года. Наиболее фееричной, пожалуй, была спецоперация ведомства по выдворению журналистов «Вестей» из их офиса в БЦ «Гулливер» и прямое препятствование нашей журналистской деятельности.

Напомним, 8 февраля силовики (сотрудники Нацполиции и Военной прокуратуры) вместе с АРМА и его подрядчиком, компанией «Бизнес-центр «Навигатор», завели в офис редакции неизвестных, которые до сих пор удерживают помещение. Они не пускают журналистов на рабочие места, крушат технику и мебель, а при попытке журналистов попасть в редакцию на этаже забрызгивают их веществом, похожим на газ. На днях охрана БЦ «Гулливер» задержала мужчин, которые пытались пронести оружие, а другие были задержаны при попытке вынести из офиса «Вестей» фотоаппараты, батарейки и даже кремы для рук. Официально АРМА уверяет, что таким образом передало управителю активы — помещение, где находится редакция «Вестей».

С ЖЕНОЙ В ОДНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ

33-летний Антон Янчук, который возглавляет АРМА, — опытный юрист. Согласно официальной биографии, в 2005–2008 гг. он работал в адвокатской фирме «Грамацкий и Партнеры», потом в «Адвокатской компании «МЛГруп», основателем которой был нынешний министр юстиции Павел Петренко, а в 2013–2014 гг. — юристом юрдепартамента фирмы «Арцингер», где на тот момент также трудился заместитель генпрокурора Виталий Касько. В 2014-м Янчук стал помощником министра юстиции, потом замминистра ведомства по вопросам европейской интеграции.

К слову, перейдя в АРМА, Янчук оставил в ведомстве заниматься европейской интеграцией свою супругу Александру Янчук (в девичестве Хохлова). В декларации указано, что в Минюсте она — главный специалист отдела европейской интеграции и правового сотрудничества с международными организациями в департаменте международного права.

Также Янчук светился как помощник нардепа Арсения Яценюка (2007–2012 гг.), потом фигурировал как помощник нардепа от «Батькивщины» Павла Петренко (нынешнего министра).

«АРЦИНГЕР» И БРАТЬЯ КЛЮЕВЫ

В СМИ писали, что именно адвокаты из «Арцингера» лоббировали интересы близких к Януковичу братьев Сергея и Андрея Клюевых, а также представляли в Украине интересы Сергея Курченко и обслуживали близкую к Кремлю компанию «Роснефть».

Как заявлял журналист Сергей Щербина, «Арцингер» помогал Клюевым продвигать свои интересы по повышению зеленого тарифа — это специальный тариф, по которому государство покупает у предприятий и физлиц электроэнергию, произведенную с использованием солнца, ветра, биомассы, а также воды. «Арцингер» тогда выступала с активной критикой проектов снижения зеленого тарифа. По словам нардепа Татяны Чорновол, Клюев при помощи лоббистов заработал 2 млрд грн на сверхвысоком зеленом тарифе для своих солнечных электростанций.

Так сейчас выглядит офис "Вестей"

«Когда юрист «Арцингера» Антон Янчук стал заместителем министра юстиции Павла Петренко, армия лоббистов интересов Клюева невероятно усилилась. Ведь к ним добавился... государственный Минюст. Яркое тому подтверждение история с распоряжением Кабмина №589. После провала правительственного законопроекта министр топлива и энергетики Юрий Продан представил на заседании Кабмина разработанный им проект, снижающий коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01. Поскольку этот коэффициент был основным при исчислении «зеленого» тарифа для солнечных электростанций, это давало возможность уменьшить отчисления бизнесу Клюева на 50%. Распоряжение Кабмина было принято, но потом оно затерялось в ящиках Минюста», — добавила нардеп.

Еще одно уголовное дело, где фигурирует фирма «Арцингер», связано с другим госпредприятием — Госинвестпроектом. «Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами в течение 2011–2014 годов было совершено хищение государственных средств на сумму более 56 млн грн путем создания условий для победы в государственных закупках, проведенных указанным федеральным органом исполнительной власти, связанным с его руководством юридическими лицами. В том числе ООО АО «Арцингер» (код 36958968)», — говорится в документах следователя Главного следственного управления МВД. Там в 2015-м расследовали дело по статьям «Злоупотребление властью», «Легализация и отмывание доходов» и «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ

АРМА, возглавляемое Янчуком, финансируется из госбюджета. Как уже писали «Вести», траты у агентства довольно любопытны. Например, согласно открытой базе тендеров ProZorro, АРМА провело 121 тендер. Оно уже обжилось имуществом на миллионы гривен (9 млн). Например, у частного предпринимателя Сергея Ващилко куплено семь кофеварок по 12 тыс. грн каждая (хотя средняя цена — пару тысяч гривен), один нож для резки бумаги обошелся им... в 6,7 тыс. грн, хотя средняя рыночная цена — порядка 300 грн. Еще было прибретено несколько вывесок со своим названием за 17 тыс. грн, а для «отбивания нападений» агентство заказало себе охрану на 1 млн грн.

При этом средства, которые якобы собраны агентством, в бюджет не поступают. Как выяснили «Вести», они аккумулируются на замороженном спецсчете, подрядчики АРМА получают с него 25%, а вот до налогоплательщиков они не доходят. А все потому, что оно переходит в пользу государства лишь в том случае, если суд докажет виновность фигуранта дела. В противном случае средства и имущество возвращаются владельцу.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Что касается офиса «Вестей», АРМА делает странные заявления о неизвестных, которые якобы забегают в нашу редакцию и все громят. А сам Янчук уверил, что готов к диалогу. Правда, он не смог прокомментировать, как разгромленная мебель и техника в редакции может этому поспособствовать. Кроме того, на все официальные запросы редакции, которые мы направляли в АРМА, ведомство не дает нам ответов, тем самым нарушая закон и о доступе к информации.

Офис редакции разгромлен

Не исключено, что делается это потому, что у Янчука и его команды нет ответа на наши вопросы. В частности, как мы уже писали, Андрей Потемкин — председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА, а его брат-близнец Владимир — личный адвокат Людмилы Русалиной. Именно ее фирма якобы «честно» выиграла право управлять офисом «Вестей». Хотя налицо — коррупция, которая должна была бы стать объектом расследования НАБУ. Во-первых, как уже писали «Вести», «Бизнес-центр «Навигатор» был единственным участником тендера, а значит по закону он должен был быть отменен. Кроме того, родственные и личные связи заказчика и победителя торгов — это конфликт интересов, предусмотренный Законом Украины «О предотвращении коррупции». «В подобных случаях НАПК и НАБУ должны проверить наличие или отсутствие конфликта интересов», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Сама же Русалина — одна из самых богатых женщин страны и большой благотворитель. Она соучредитель компании «Петрус» и совладелец ТМ «Златогор» (эти названия неоднократно упоминались в СМИ в связи с распространением в Украине нелегальной водки и уклонением от уплаты акцизных сборов).

Вопросов много вызывает и подрядчик — «Бизнес-центр «Навигатор». Потемкин — фигурант уголовных дел, связанных с рейдерством, а его сотрудник Андрей Гриценко судим. «Патриот своей страны», как он называл себя в разговоре с журналистами «Вестей», во время событий на Майдане ездил по областям страны и травил украинцев суррогатом. Согласно приговору, который был в 2015 году, вместе с уроженцем Донецка Вадимом Москаленко он смог продать 500 тыс. бутылок паленой водки. Бутылки с неизвестным содержимым подельники распихивали по магазинам.

«ЭТО РЕЙДЕРСТВО»

Юристы считают происходящее с «Вестями» вопиющим фактом беззакония, рейдерством, за которым стоит госструктура, и наступлением на свободу слова. Адвокат Иван Либерман высказал мнение, что атака на Медиа Холдинг Вести Украина — это попытка власти продемонстрировать свою силу и напомнить СМИ, что в каждую редакцию, чья политика будет неугодна, могут вот так прийти.

«Атака на «Вести» — это атака на журналистскую деятельность, работу журналистов, на людей, которые действительно дают объективную, оперативную информацию», — говорит Либерман. А адвокат Сергей Войченко называет происходящее рейдерством со стороны госструктуры, которая создавалась в рамках реформ. Напомним, АРМА поддерживается также международными организациями, которые, видимо, полагают, что их подшефное ведомство борется в стране с коррупцией.
Мы уже подали заявление в НАБУ о совершении АРМА уголовного правонарушения.

Судя по реестру prozorro.gov.ua, в договоре, который заключило АРМА с компанией «Бизнес-центр «Навигатор», виден состав преступления, предусмотренного ст. 368 и ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Стороны договора заключили его с получением неправомерной выгоды, о чем свидетельствует в том числе отсутствие информации о конкурсе по управлению активами, отсутствие оценки и торгов. Еще одно тому подтверждение — родственные связи руководства АРМА и управителя «Бизнес-центра «Навигатор». Кроме того, «Вести» обратились к президенту Петру Порошенко, главе ВР Андрею Парубию, главе ГПУ Юрию Луценко, премьеру Владимиру Гройсману и ряду дипломатических представительств с просьбой отреагировать на ситуацию с «Вестями» и отправить в отставку главу АРМА Антона Янчука.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро / 22.06.2018
Где живет и как отдыхает криминальная принцесса и дочь вора в законе Таро
Несмотря на 10-летний срок заключения «вора в законе» Тариела Ониани (Таро), его… Подробнее
«Спящий» агент Сергей Бачин / 22.06.2018
«Спящий» агент Сергей Бачин
Глава АгриВолга Сергей Бачин помогает принятию в Госдуме закона об органических … Подробнее
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики / 20.06.2018
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными ор… Подробнее
Татьяна Голикова - мать российской коррупции / 19.06.2018
Татьяна Голикова - мать российской коррупции
Несмотря на то, что Татьяна Алексеевна Голикова происходит из самой что ни на ес… Подробнее
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию / 19.06.2018
«Вора в законе» Таро спасают от экстрадиции в Испанию
До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Тар… Подробнее
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni / 18.06.2018
Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni
Сергей Аксенов с самых ранних лет проявлял задатки лидера... Подробнее
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1 / 13.06.2018
Тариэл Васадзе: как грузин угробил украинский автопром своим «УкрАвто». Часть 1
Именно этот человек виноват в том, что Украина так и не стала выпускать собствен… Подробнее
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД / 11.06.2018
Сергей Липатов- ушлый откатчик и распильшик с РЖД
Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он… Подробнее
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке / 31.05.2018
Хищение оборудования для маслозавода осудили в особом порядке
Приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте